Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Зерновые и зерно-бобовые продукты


Нравится

Хлеб

Хлеб занимает особое место в нашем питании, именно поэтому начну с него. Без хлеба нельзя представить пищевой рацион здорового и тем более больного человека. Он никогда не приедается и употребляется ежедневно.

Хлеб - высококалорийный пищевой продукт (он обеспечивает 600- 1000 ккал энергии в сутки, то есть одну треть всей необходимой энергии), источник растительного белка, содержит незаменимые аминокислоты (ржаной хлеб - 5,8%, пшеничный - 8,6%), богат углеводами (40-50%) и витаминами, растительной клетчаткой, минеральными веществами. Главный недостаток хлеба – это неполноценность его аминокислот, в связи с чем стоит вопрос о повышении физиологической ценности хлеба за счет введения в него белков с более полноценным содержанием аминокислот. Здоровым людям полезно есть хлеб из муки грубого помола, содержащий витамины группы В, минеральные соли и клетчатку.

Увы, процесс приготовления хлеба в настоящее время существенно отличается от издавна применяющего на Руси. Если раньше использовалась цельная мука с высоким содержанием отрубей, то сейчас это мука рафинированная. Основной недостаток рафинированной мукой – плохое выведение ее из организма, формирование в человеческих органах большого количества слизи, являющейся средой обитания опасных патогенных микробов, что способствует развитию тяжелых дисбактериозов кишечника. В отличие же от рафинированной, цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника.

Ещё одним существенным недостатком современных хлебобулочных изделий является использование химических дрожжей - разрыхлителей. Впервые они начали использоваться на рубеже 19-20 веков, когда потребовалось увеличение скорости выпечки хлеба. В начале это были свиные кости, затем различные химические вещества.А в настоящее время выпечка хлеба осуществляется на химических дрожжах (вот почему на третий, а то и на второй день, хлеб начинает источать противный запах и становится на ощупь липким и непригодным для употребления). В среднем расход химических удобрений составляет до 100кг на 1т дрожжей. Опасность для человека в данный момент состоит в том,что дрожжи, быстро размножаясь, захватывают молекулы исходных веществ и затем очень плотно насыщают ими новый продукт. Таким образом, с этими продуктами человек получает большое количество различных химических веществ, которые совершенно не безвредны для организма и могут приводить к нежелательным воздействиям. Излишки фосфора, калия, магния, хлора столь же опасны, как и их недостаток.

Сегодня многие худеющие женщины и девушки, следящие за своим весом, знают – хлеб есть вредно для фигуры. Почему?

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами,- хлеб является одним из самых бесполезных, а где-то даже вредных продуктов. В нецельном зерне (муке) нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое "обогащение" муки не вернет ей натуральные витамины.

Выбирайте цельнозерновый хлеб, хлеб, выпекаемый по традиционным технологиям, с «живыми» дрожжами или бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна.

Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек.

Пшеница и продукты её переработки - наиболее «вредный» злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция. Стоматологи утверждают, что белый хлеб - основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы - исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.

Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими. Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

Злаковые лучше потреблять в необработанном виде.

Наиболее полезным можно назвать бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы – там и углеводы, и минералы, и витамины. Такой хлеб можно приготовить самим: перемолоть на мясорубке проросшую пшеницу, слепить лепешку толщиной 0,5 см и запечь ее на топлёном масле. В середине она остается сыроватой – это и вкусно и полезно!



Загрузка...