Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Овощи


Нравится

Овощи для фигуры и здоровья.

Хорошо известно, что мясо безболезненно можно заменять в рационе рыбой, молоком или яйцами, а то и вовсе от него отказаться, но вот овощи заменить практически нечем! Да и не стоит, ведь овощи предназначены для поддержания и сохранения здоровья, поэтому они нужны человеку ежедневно и в любое время года.

Человечество интуитивно знало о пользе овощей, не зря они составляют львиную долю рациона жителей разных стран, но только благодаря новым разработкам и результатам исследований в области диетологии неизвестное до сих пор воздействие на человеческий организм органических соединений и веществ, содержащихся в продуктах питания помогли «научно» объяснить их пользу! Овощи - признанный поставщик минеральных солей, витаминов, органических кислот, пищевых волокон, хлорофилла и многих других полезных веществ.

Овощи занимают значительный удельный вес в питании человека. Их углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой и пектиновыми веществами. Содержание углеводов в овощах в среднем составляет около 3—4 %; наиболее богаты углеводами морковь (до 7 %), свекла (до 10,8 %) и др.

Овощи богаты водой (75—95 %), многими витаминами (особенно рутином, аскорбиновой и фолиевой кислотами и др.), а также минеральными веществами (включая микроэлементы) в благоприятных для усвоения соотношениях. За счет солей калия обеспечивается способность овощей увеличивать выведение жидкости, натрия хлорида и азотистых шлаков из организма. Они характеризуются незначительным содержанием белков (до 1—1,5 %) и солей натрия; содержат органические кислоты.

Большинству овощей присуща низкая энергетическая ценность (в среднем до 84 кДж (20 ккал) на 100 г). При большем содержании сахара (морковь, свекла, дыня и др.) овощи имеют более высокую энергетическую ценность (до 105—167 кДж (25—40 ккал) на 100 г). Наиболее высокая энергетическая ценность у картофеля — 348 кДж (83 ккал) на 100 г за счет значительного содержания в нем крахмала (18 %).

Овощи стимулируют желудочную секрецию, двигательную функцию пищевого канала, желчеобразование и в меньшей мере желчеотделение. Сырые, неразбавленные соки овощей (картофельный, капустный, свекольный и др.) угнетают желудочную секрецию, а разведенные возбуждают ее. Овощи способствуют повышению усвоения белков, жиров, углеводов и витаминов.

Не так давно были открыты соединения, содержащиеся в овощах, чьё влияние на наше здоровье может оказаться спасительным:

  • Биофлавонoиды. Содержатся в овощах и фруктах. Еще в 70-х годах XX века считалось, что эти соединения не имеют никакой пищевой ценности. Но теперь установлено, что они являются сильными антиоксидантами, которые могут предотвращать образование некоторых видов злокачественных опухолей; укрепляют стенки артерий (рутин); оказывают антивирусное действие (кверцетин); смягчают симптомы аллергических реакций.
  • Сульфорафен. Содержится в брюссельской капусте, брокколи и цветной капусте и обладает антираковыми свойствами.
  • Полиацетилены. Содержатся в моркови и сельдерее, оказывая антиоксидантное действие, предотвращают образование опухолевых клеток.
  • Монотерпены и феноловые кислоты. Особенно богатым источником их являются, чеснок и соя. Они сокращают количество нитрозаминов, образующихся в желудочно-кишечном тракте из содержащихся в пище нитратов.
  • Сульфиды. Содержатся в крестоцветных овощах, таких как капуста и редис, помогают снизить артериальное давление, предотвращают образование тромбов.
  • Стерины. Главным образом содержатся в огурцах, влияют на снижение уровня холестерина в крови.

Пищевые волокна овощей (клетчатка и пектины) необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры; выводят избыток холестерина, связывают и выводят соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, а также другие токсичные для организма вещества. Хлорофилл - вещество, содержащееся в свежих продуктах зеленого цвета, необходимо для нашего иммунитета, кроме того, хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.

Уже сам вид красочных, ароматных овощей способствует повышению аппетита. Их эфирные масла воздействуют на обоняние и вызывают выделение пищеварительных соков еще до еды, поэтому и рекомендуется начинать обед с салатов, способствуют лучшему усвоению мясных и рыбных блюд и вообще хорошему пищеварению, стимулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту, предупреждают развитие запоров, атеросклероза, ожирения, авитаминозов и т.д.

Исследование рациона абхазских долгожителей, например, показало, что овощи занимают важное место на их столе. Предполагается, что в этом заключается один из секретов долголетия. Овощи занимают одно из первых мест и в популярной «средиземноморской диете».

Для тех же, кто желает снизить вес, овощи предоставляют уникальную возможность худеть с большим удовольствием, не голодая, ведь разнообразие блюд из овощей нескончаемо!

Сколько нужно потреблять овощей? Не менее 450 г в день. Статистические же данные свидетельствуют, что в нашей стране потребляется лишь только 250 г. Не исключено, что не “добираете” овощей и вы, и ваша семья. Если так, то, не откладывая, пересмотрите рацион. Быть может, это позволит отвести уже нависшую беду.

Правила здорового питания рекомендуют употреблять овощи и фрукты преимущественно в сыром виде. Поэтому старайтесь при выборе продуктов питания учитывать сезон (время года) и место произрастания. В летние месяцы можно и нужно насладиться вкусом разнообразных свежих овощей, ведь именно овощи и фрукты питают наш организм витаминами и минеральными веществами, укрепляя здоровье на весь год.

Так, в летнее время года рекомендуется следующая пропорция:

  • фрукты и зелень 60%;
  • овощи, орехи, зернобобовые 40%.

В зимнее время года:

  • 40% фрукты, сухофрукты, сушеная зелень;
  • 60% зернобобовые, овощи, проростки пшеницы.

Если есть возможность, то овощи и фрукты следует хранить в свежем виде. Очень хорошим является способ заготовки овощей и фруктов на зиму в замороженном виде. Овощи солят и маринуют (маринование - это консервирование с добавлением уксуса), но такие овощи содержат много соли. Консервация фруктов с добавлением сахара при приготовлении компотов и варенья приводит к потере витамина С и других витаминов, но пищевые волокна, бета-каротин и минеральные вещества сохраняются.