Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Орехи, семечки, семена


Нравится

Орехи, семечки и семена

Орехи, семечки и семена - источники растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Кстати, витаминов и микроэлементов в них содержится в 2,5-3 раза больше, чем во фруктах. Пищевая ценность их обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи, семечки и семена полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Крайне необходимые полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая (Омега 3) и линолевая (Омега 6) – это основное сырье для производства всех жиров в человеческом организме. От правильного соотношения этих кислот напрямую зависит наше здоровье и благополучие.

Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:

  • накопление энергии в клетках;
  • стабилизация температуры тела;
  • предохранение кожи от высыхания и шелушения;
  • подушка для тканей и органов;
  • воспроизводство гормонов, необходимых для клеток, клеточной биохимии и правильного метаболизма;
  • поддержание иммунитета и здоровой сердечно-сосудистой системы

В грудном молоке это соотношение составляет 1:3 в пользу Омега 6, и это считается идеальным! Но, согласно исследованиям, диета современного мясоеда докатилась до соотношения 1:30 в пользу Омега-6 в связи с преобладанием животных и рафинированных растительных жиров. Практически же это выражается в хронических заболеваниях, воспалительных процессах, лишнем весе, аллергических реакциях, сердечно-сосудистых заболеваниях…Доказано, что люди, в чьем организме достаточно Омега-3 вообще не страдают от депрессий.

Так вот в орехах и семечках соотношение этих кислот является идеальным — оно варьируется от 1:3 к 1:5 в пользу Омега-6. Бытует мнение, что для поддержания необходимого уровня Омега-3 в организме, достаточно есть много жирной рыбы или принимать рыбий жир. Последнее не просто противно, в рыбьем жире содержится не сама линоленовая кислота, а всего лишь производные — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Их наш организм усваивает без остатка, как, например, витамин А — производную бета-каротина. Сам бета-каротин способен накапливаться для использования по мере необходимости, а вот чистый витамин А весь усваивается, что чревато передозировкой. Точно так же и рыбий жир — это уже переработанная рыбой Омега-3, а его употребление ограничено не только противопоказаниями, например, для диабетиков в связи с воздействием на сворачиваемость крови, но и проблемой существования «чистого» рыбьего жира из-за загрязнения мирового океана, особенно ртутью и тяжёлыми металлами.

А в орехах, напротив, содержится именно «оригинальная» Омега-3, которую наш организм может хранить в закромах, и безопасная даже для младенцев.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых - 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.



Загрузка...