Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Кулинарные деликатесы


Нравится

Кулинарные деликатесы.

Если заглянуть в «Большой толковый словарь современного русского языка» Д.Н. Ушакова, то «деликатесом» называется изысканное, тонкое кушанье. Википедия даёт такое определение: «Деликатес (от фр. dеlicatesse) — редкое, вкусное блюдо, лакомство. В более широком смысле — деликатес, это нечто особое, изысканное, ожидаемое, не обязательно еда».

Честно говоря, задумывая эту рубрику, я долго колебалась, писать о деликатесах или нет, потому что в эпоху кризисов и потрясений для многих из наших соотечественников часто свежее мясо и апельсины - деликатесы. Но, вспоминая своё детство, когда «путешествовали» по миру вместе с Сенкевичем, понимаю, что даже если многие и не попробуют то, о чём я буду писать, будут хотя бы знать, что такое есть в мире. Тем более, что считающееся сегодня деликатесом, может вполне завтра стать доступным и привычным. Ведь, если заглянуть в историю, то в разное время деликатесом считались помидоры и картофель, рис, чай, всевозможные пряности – то, что везлось издалека, стоило довольно дорого и появлялось на столах далеко не всех. А сейчас эти продукты – неотъемлемая часть рациона каждого из нас.

Хотя с тех пор неизменным осталось одно: деликатесы всё так же доступны далеко не каждому, и это зависит не только от цены. Согласитесь, если уж так сильно захочется попробовать что-то можно позволить себе раз в жизни купить грамм 50 белужьей икры или полдюжины устриц. Съесть и сказать: «Подумаешь, икра (устрицы и т.п.)! Век мак не родил и голода не было!» И действительно, не всё то, что считается деликатесом, на самом деле безумно вкусно, а некоторые из них многим и в голову не придёт попробовать. Например, когда мы были в Китае, я так и не смогла пересилить себя и съесть сушёных кузнечиков, скорпионов, тараканов… А уж мозги живой обезьяны… Даже подумать об этом было страшно! Кроме того, некоторые продукты и блюда можно попробовать далеко не везде. Та же рыба фугу – «экстремальный» японский деликатес доступна только в Стране восходящего солнца и некоторых дальневосточных странах.

В настоящее время деликатесами считаются: фуа-гра, белужья икра и икра улитки, трюфели, ласточкины гнёзда, рыба фугу и чёрная треска, кофе лувак и многое другое. Часть из этих продуктов некоторые никогда не пробовали, а часть, возможно, и не попробуют никогда. Но, думаю, многим будут интересно узнать о пользе (или мнимой пользе!) тех или иных деликатесов, какие-то неизвестные факты, поэтому сегодня открываю рубрику «Деликатес месяца», где на свой выбор буду рассказывать вам о редких и изысканных продуктах и блюдах!

И начать хочу с ТОП-12 самых полезных деликатесов. Сразу оговорюсь, что не включила в этот рейтинг насекомых (например, саранчу). Да, она содержит большое количество белка, макро- и микроэлементов, но вряд ли в ближайшее время станет повсеместно употребляющимся в пищу продуктов. Впрочем, как и многие другие экзотические деликатесы, несмотря на их полезный состав. В моей дюжине в общем-то доступные и «понятные» нам продукты!

Итак, дюжина самых полезных деликатесов.

1.Чёрная икра - обработанные и засоленные икринки рыб осетровых пород - осетра, белуги, севрюги, стерляди и т.д. Один из самых дорогих деликатесов. Черная икра издавна пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта.

2.Лосось - ещё лет десять назад лосось по праву считался дефицитным деликатесом, и не так просто было купить его в магазине. Сейчас с этим стало проще, поскольку лосось (чаще всего садковую семгу) в промышленных целях выращивают на рыбных фермах и в рыбных хозяйствах. Лосось - это хищная рыба, являющаяся представителем семейства Лососевых. Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель). Лосось обладает невероятно нежным и вкусным мясом, которое приходится по вкусу даже тем, кто совсем и не любит рыбу. Всем известно, что из лосося можно приготовить огромное количество блюд. Его можно есть сырым, соленым, вареным, жареным, копченым и так далее. Наверное, это и есть одно из главных преимуществ, которое выделяют люди в лососе. Но все же на первое место преимуществ можно поставить отнюдь не универсальность рыбы, а огромное количество полезных веществ, содержащихся в мясе лосося.

3. Устрицы водятся только в определенных водах. Они предпочитают воду с низким содержанием соли. Поэтому они обитают строго в приливно-отливных зонах близ устьев рек. А таких мест на планете не так уж много. Вот почему устриц и считают деликатесом деликатесов. Мясо устриц по питательной ценности превосходит мясо таких рыб, как сазан и судак. Оно содержит до 14% белка, 0,3-2,2% жира, витамины группы В, С, D, жизненно важные элементы, такие как фосфор, железо, кобальт, кальций, магний, йод.

4. Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство.

5. Артишок - растение очень древнего происхождения, он служил еще для приношений богам в Древнем Египте. Этот деликатный овощ, нежность сердцевины которого вошла в европейские пословицы, является одним из самых известных лекарственных растений западной медицины. Доказана его эффективность при лечении желтухи и печеночной недостаточности, желчегонное и антисептическое действие экстракта артишока. У больных, страдающих различными видами артрита, выяснилось, что под влиянием артишока понижался уровень холестерина и мочевины.

6. Треска «знакома» многим из нас лишь по дефицитным в советские времена баночкам с её печенью. Но треска – это не только её ценная печень, из которой добывают рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот. Блюда из трески считаются самыми полезными для здорового питания человека. В свежем виде эту рыбу довольно сложно сохранить, поэтому ее сразу солят или морозят, хотя, безусловно, особенно вкусна именно свежая треска. Народы Крайнего Севера, которые едят треску круглый год, отличаются отменным здоровьем. Они просто не представляют своей жизни без этой рыбы и ни за что не променяют ее на другие заморские деликатесы. Треска - это, пожалуй, единственный продукт, частое употребление в пищу которого идет только на пользу организму, и не надоедает, если мы готовим дома эту рыбу. Распространенное утверждение о том, что треска, богатая фтором, способствует отбеливанию зубов - является мифом, однако у этой деликатесной рыбы есть множество других полезных свойств.

7.Чай ройбуш (либо ройбос) - сладковатый чай с насыщенным вкусом и утонченным древесно-ореховым ароматом поражает не только своей вкусовой палитрой, но и бесчисленными целебными качествами. Этот напиток освежает и бодрит, лечит аллергии и поражения кожи, а также спасает от бессонницы и похмелья. Ройбуш представляет собой этнический южноафриканский напиток красного цвета, заваренный из листьев и веток одноименного кустарника. За целебные и тонизирующие свойства его называют еще эликсиром бушменов.

8.Мангостин (мангостан) - не имеет ничего общего с манго. Внешне напоминает небольшой бордово-коричневый гранат, правда, без «хвостика», вместо него – красивый «рисунок» на полюсе. Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя. Используются мангостины главным образом в свежем виде как десерт. Едят его таким образом: разрезают кожуру пополам ножом, раскрывают плод и едят вилкой. На Бали плоды мангостина считают королём всех фруктов. В нём содержится исключительно высокое количество антиоксидантов, а также - фосфор, кальций и витамины крупы В и С. В восточной медицине широко используется для лечения дерматологических заболеваний, как вяжущее средство и для снижения температуры. Кожицу, богатую танином, используют как дубитель.

9.Лобстер (или омар) представляется многим одним из атрибутов роскошной жизни, едой гурманов, не зря французы прозвали лобстеров «кардиналами стола» (думаю, не только за их изысканный вкус, но и за ярко-красный «наряд», напоминающий кардинальскую мантию). Кстати, кто знает, чем отличается лобстер от омара? Оказывается, ничем! Название «лобстер» - английского происхождения, «омар» - французского. Путешествуя по миру, мы пробовали лобстеров в разных странах, разных размеров (самый большой был весом 2,3 кг!), в разных вариантах блюд, приготовленных различными способами. Понравилось? Безусловно! Но тех, кто никогда его не пробовал, могу «утешить» - наши раки гораздо вкуснее! Но сегодня купить лобстеры можно не только в специализированных магазинах, которые реализуют морские и мясные деликатесы со всего мира, но и в супермаркетах. Цена, правда, зашкаливает, но они недешевы и там, где их ловят! Думаю, хотя бы раз его всё же стоит попробовать, чтобы сложить своё собственное представление!

10.Аргановое масло – самое дорогое, редкое и ценное в мире. Получают его путем холодного отжима плодов дерева аргании (напоминают оливки), которое растет в полупустынях Марокко. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в производстве косметики. Оно имеет золотисто-желтый цвет, обладает полезными свойствами, повышенным содержанием витамина красоты и молодости Е (74%), ненавязчивым запахом с нотками орехов и специй, а по вкусу немного напоминает тыквенное семя, но с более пикантным послевкусием. При помощи арганового масла можно придать приятный аромат горячим блюдам, богатый и насыщенный вкус салатам, а также использовать его для жарки (имеет высокую температуру горения).Для производства 1 л масла требуется 30 кг плодов, поэтому оно так дорого: 100 мл обойдется в 250 евро.

11. Орех макадамия - самый дорогой в мире орех - уроженец континента Австралия. Его стоимость – более 30 долларов за килограмм, такая цена, в первую очередь, связана с трудностями сбора и переработки. Высота дерева макадамии может достигать 20 м, и несмотря на то, что дерево плодоносит до ста лет, оно нуждается в особом уходе. Но главное, что орехи макадамии имеют очень крепкую скорлупу, которую не так-то просто разбить. Поэтому в год его производится максимум 40 тонн. Макадамия обладает богата ценными витаминами, содержит много жиров и эфирных масел. Имеет бледно-желтый цвет, а по вкусу напоминает качественный фундук, но при этом он мягче. Употребляют эти орехи как в свежем виде, так и жареными.

12. Чай улун (оолонг, бирюзовый чай, в вольном переводе - «Темный дракон») - это полуферментированный чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа - у других. Улун также называют «цин ча», что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет», состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале), в среднем от 20 до 40%, Этот вид чая находится между зелёным и красным в китайской классификации. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому, считается, что улун сочетает в себе свойства как красного - яркий аромат, так и зеленого - насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида - ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).



Загрузка...