Навигация
Еда: друг или враг?

Продукты плохого настроения


Нравится

Плохое настроение? Осенняя депрессия? Прочь фастфуд, сладости и жир!

Поздняя осень, за окном слякоть и серость… И настроение под стать! Рука так и тянется к чашечке кофе и шоколадке. Не торопитесь! Последние исследования показали, что не кофе и шоколад помогут бороться с осенней хандрой! А если «копнуть» глубже, то окажется, что не погода всему виной!

Британские диетологи пришли к выводу, что риск развития депрессии напрямую зависит от качества питания! Оказывается, фастфуд и полуфабрикаты портят настроение. А вот у любителей свежих овощей, фруктов и рыбы легкий и веселый характер.

Британские диетологи вместе с психологами изучили принципы питания 3500 служащих средних лет, а затем пять лет спустя сравнили их с данными по развитию депрессии у этих же людей. Ученые разделили участников на две условные группы с различным типом питания: в первую вошли люди, которые употребляли в большом количестве свежие продукты, фрукты, овощи и рыбу, во вторую — приверженцы фастфуда, жареной, сладкой и жирной пищи.

Даже при учете таких факторов, как пол, возраст, образование, интенсивность физической активности, наличие вредных привычек и хронических болезней, авторы установили, что те, кто предпочитает употреблять продукты в свежем виде, на 26% меньше рисковали заработать депрессию. Более чем половине участников (58%) из группы любителей полуфабрикатов по прошествии пяти лет такого образа питания был поставлен диагноз депрессия.

Это первое исследование, связавшее качество питания с депрессией. Один из авторов, доктор Арчана Сингх-Ману (Archana Singh-Manoux), сказал, что данные этой работы выявили еще один немаловажный фактор, способствующий развитию эпидемии XXI века - так называют депрессию сегодня психиатры. «Мы установили, что средиземноморская диета снижает риск развития депрессии, но проблема состоит в том, что, если вы живете не на берегу Средиземного моря, вы вряд ли сможете обеспечить ее в полном объеме».

Еще до конца не ясно, почему одни продукты способны снизить, а другие повысить риск развития депрессии, но исследователи склоняются к тому, что, скорее всего, существует взаимосвязь между питанием и интенсивностью воспалительных процессов, которые снижают иммунитет, влияют на гормональный фон и часто сопровождаются депрессивными состояниями.

Доктор Эндрю Маккаллок (Andrew McCulloch), руководитель Фонда умственного здоровья (Mental Health Foundation), Великобритания, сказал: «Это исследование очень важно для осознания прямой связи между нашим образом питания и умственным здоровьем. Пока мы видим лишь ухудшение качества питания людей, что приходит к ухудшению общего здоровья человека. К сожалению, население Британии предпочитает сладкую и жирную пищу овощам и фруктам».

Зарубежные диетологи составили список продуктов, которые вызывают депрессию. Эксперты рекомендуют исключить их из своего рациона, чтобы почувствовать себя бодрее и счастливее! Читая этот список, понимаешь, как глубоко заблуждаемся мы, пытаясь «заесть» своё плохое настроение булочками-плюшками или шоколадкой с чашечкой кофе …

Итак, «Топ-10» продуктов плохого настроения:

1. Выпечка и кондитерские изделия. Мучные сладости ненадолго повышают настроение, а затем становятся причиной подавленного состояния и плохого самочувствия. Дело в том, что выпечка и кондитерские изделия являются настоящей «бомбой» для ЖКТ, вызывают проблемы с кишечником и провоцируют запоры. В результате становятся причиной дискомфорта и плохого самочувствия человека.

Обратите внимание! Самые безопасные мучные изделия – хлеб и выпечка из муки грубого помола (с отрубями).

2. Кофе. Кофе и кофейные напитки бодрят, но этот эффект быстро проходит. На смену ему приходит усталость, сонливость, разбитость и подавленное состояние. кроме того, человек становится раздражительным.

3. Красное мясо. Диетологи советуют воздержаться от избыточного потребления красного мяса, потому что оно оказывает большую нагрузку на ЖКТ и долго переваривается. Кроме того, эксперты говорят, что красное мясо вызывает агрессию, а также может стать причиной рака желудка.

4. Шоколад. Эксперты не рекомендуют злоупотреблять этим лакомством. Шоколад и другие сладости ненадолго поднимают настроение, зато очень быстро портят фигуру.
Лишние килограммы прибавляются со скоростью света, и несчастная сластена заедает их еще большим количеством сладкого, впадая в депрессию от своей расплывающейся фигуры.

Учтите: самый безопасный вид сладкого – горький шоколад с высоким содержанием какао. Если очень хочется сладкого, можешь позволить не более 25 г горького шоколада в день, не более 1-2 раз в неделю.

5. Консервы. Практически все консервированные продукты «награждают» организм ненужными токсинами, от которых страдают внутренние органы, ухудшается самочувствие и настроение.

Чтобы дурные, депрессивные мысли не лезли в голову, диетологи и психологи рекомендуют пересмотреть свой рацион – включить в него больше свежих овощей и фруктов, а также простые и полезные блюда, без консервантов и стабилизаторов.

6. В ходе экспериментов испанские ученые выяснили, что постоянное употребление фастфуда (хот-догов, гамбургеров, пиццы и т.д) вызывает клиническую депрессию. Если есть такую пищу время от времени, например, когда вы сильно проголодались, ничего страшного не будет - наоборот, в таком случае лучше съесть это, чем испытывать муки голода. А вот если посещать заведения быстрого питания регулярно, может развиться клиническая депрессия. Заманчивая пища из Макдональдса и других ресторанчиков быстрого питания перегружает наш организм лишними жирами и солью. Съедая гамбургер, казалось бы, можно быстро утолить голод, и это так. Но через короткий промежуток времени уровень сахара в крови снова резко понижается, вы ощущаете сонливость и снижение тонуса. Причём такое состояние порой длится до 2-3 часов.

7. Алкоголь - известное седативное средство. Но даже некрепкие спиртные напитки при частом употреблении вызывают обезвоживание, сонливость, мышечную слабость и неспособность сосредоточиться.

8. Сладкие безалкогольные напитки. Резкий всплеск сахара в крови после употребления таких продуктов впоследствии заканчивается его резким падением, что влечет за собой и падение настроения. Сладкие безалкогольные напитки традиционно считаются и одним из потенциально вероятных факторов развития депрессии.

9. Снеки и «перекусы» - чипсы, солёные орешки, бублики… Давно все знают, что чипсы - очень вредный для здоровья продукт, содержащий канцерогены и способствующий заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но оказывается, что чипсы еще провоцируют зависимость, сродни наркотической, и блокируют выработку эндорфинов, или «гормонов радости», которые напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Диетологи не рекомендуют есть утром на завтрак бублики в большим количестве. По утрам наш организм просыпается намного позже по сравнению с мозгом, а для расщепления такого количества углеводов необходимо больше времени. Как результат - процесс выработки эндорфинов нарушается. Солёный арахис, обработанный глутаматом натрия и большим количеством добавок подозрительного происхождения, также обладает свойством ввергать человека в плохое настроение.

10. Копчёные колбасы, ветчина содержат в своём составе повышенное количество красителей, консервантов и нитратов. Весь этот набор способен провоцировать плохое настроение, не говоря уже о вреде для здоровья.