Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Сладости: есть или не есть?


Нравится

Сладости: есть или не есть?

Задумайтесь, не бывает ли так всякий раз, что когда у вас плохое настроение, рука сама собой тянется к шоколадке или каждый прием пищи обязательно завершается каким-нибудь десертом? Считаете, что день, прожитый без конфетки – прожитый зря и всегда добавляете сахар в чай и кофе? Что ж, если вы ответили утвердительно на большую часть этих вопросов – вы определенно сахарозависимы! Если спросить у любого из нас, любим ли мы сладкое, большинство однозначно скажет «да»! Почему нам намного легче отказаться от хлеба, картошки, да чего угодно, но только не от сладкого?

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и тортики могут как-то навредить нашему организму.

В природе сладкий вкус – сигнал высокой калорийности и легкого усвоения вещества организмом, но при этом слишком много сладкого сразу и одновременно не бывает, и для того, чтобы получить заветный «приз», придётся долго и упорно трудиться! Попробуйте, например, получить сладость из чего добывают сахар (свекла, тростник и клен)! Челюсти онемеют, прежде чем вы сможете по-настоящему насладиться. Например, в свекле сахара всего около 17 процентов!

И представьте себе радость современного человека, когда сладкое стало легкодоступным! Сахаром можно успокоить истерзанную душу и излечить издерганные нервы. "Сладкое – это счастье", - говорит наш организм в ответ на мороженое, конфету или тортик, и сразу мир становится не таким добрее и светлее.

Да, безусловно, стоит вам исключить сахар из своего рациона, как вы похудеете с молниеносной быстротой. Вот только мозг откажется решать самые простейшие задачи (грустно ему без глюкозы), и характер испортится до невозможности, а близкие и родные будут пытаться задобрить вас «запретной» конфеткой. Стоит ли?

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки – это мёд, свежие фрукты, сухофрукты, ягоды.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Ну и конечно, разнообразные десерты на основе коктейля «Удовольствие!» в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.



Загрузка...