Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Органические продукты


Нравится

Органические продукты: мода или необходимость?

В последние годы «мода» на здоровый образ жизни, здоровое питание, пришедшая из США и Западной Европы, широко распространилась и у нас. И само понятие «здоровое питание» стало подразумевать упор на органику, отказ от пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов.

О пищевых добавках и продуктах с ГМО мы уже говорили, теперь стоит определиться с органическими продуктами: какие продукты могут называться «органическими», и какая от них польза.

Сегодня органические продукты питания широко востребованы на мировом рынке. Если еще вчера мы думали о том, как бы съесть что-то вкусненькое, то сегодня привередливо выбираем полезное для здоровья. И это, прежде всего органические продукты. Как только люди стали осознавать, что «химия» и жизнь мало совместимы, интерес к органическим продуктам возрос с новой силой. Иногда эти продукты называют экологически чистыми.

Можно сказать, что органический продукт – это, прежде всего, его органический способ производства. Поэтому, в сфере «органик» (так неофициально принято называть органическую продукцию – от англ. organic) центральное место занимает сельское хозяйство. Именно с сельскохозяйственного предприятия начинает свой путь органик. Международное законодательство дает такое определение органической продукции: «это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с требованиями стандартов и правил органического производства». В таких органических стандартах регламентируется процедура сертификации сельскохозяйственных органических предприятий, а так же порядок их контроля.

Есть четкие критерии, позволяющие отнести продукт к категории экологически чистые продукты. Это продукты, которые:

  • не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ продуктов и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;
  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

Бабушкина «органика»

Многие из вас, скептически улыбнувшись, могут сказать, что, мол, выращенные в деревне у бабушки молоко от Бурёнки, петрушка с картошечкой, да поросята с курицами – чем не «органические продукты»! Увы! Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о молоке или мясе, то в первую очередь, органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства. Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться. И, чтобы трава на пастбищах не оказалась с пестицидами, диоксинами и другой стойкой химией, которая потом может перейти в молоко или в мясо, земля должна быть сертифицирована, как органическая. Такая органическая сертификация подтверждает, что прошло как минимум три года с момента последнего использования агрохимии и ГМО, и в земле больше не осталось вредных веществ.

После получения органического сертификата на землю, ферма имеет право получить сертификат и на животноводство. Согласно требований к производству, например, органической говядины нельзя использовать антибиотики, гормоны и стимуляторы роста, ГМ-корма и ГМ-животных. Кроме того, запрещено удерживание коров в тесных стойлах и негуманно обращаться с животными. Коровы должны быть на свободном выгуле, на сертифицированных пастбищах, в естественных природных условиях. Есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: например, для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. Кушают коровки и параллельно способствуют подготовке земли к следующему урожаю, удобряют почву естественным образом, поддерживают баланс природы. Молоко, полученное на таких фермах, является готовым органическим продуктом или же органическим сырьем.

Что касается сложных продуктов, состоящих из разных ингредиентов, называться «органическими» они могут только, если не менее 95% их состава произведены органически сертифицированным способ. Таким образом, потребителям органических продуктов важно знать места производства всех ингредиентов. Международные стандарты обязывают органических производителей указывать на упаковке происхождение каждого из компонентов.

«Био », « эко », «natural» или «organic»?

Несмотря на то, что на нашем рынке немного органических производителей, в отечественных супермаркетах широко представлена продукция, маркированная как «био», «эко» или «натур». Такие приставки у многих потребителей ассоциируются с тем, что в мире принято называть «органик». Но так как в странах СНГ пока еще нет национальных законодательств по вопросу органического производства, в товароведческой классификации нет био- или эко- групп, не урегулирован и порядок использования таких понятий. Поэтому, такую маркировку нужно рассматривать, как рекламу. Исключением является импортная продукция. Маркировка в разных странах Европы позволяет использовать «био» или «эко», если в стране-производителе так принято назвать органическую продукцию в соответствии со стандартами ЕС.

Сколько стоит органическая продукция

Органический продукт – это особый способ производство, особое качество, особая польза и особая цена. Как пишет Килхем в «Библии еды», органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, химических удобрений, имеют себестоимость ниже, а урожайность выше, чем у продукции современного «химического» земледелия и животноводства. Однако, у нас они стоят намного дороже. Почему? Да потому, что своих продуктов, которые имеют право на знак особого качества, у нас нет, все везут из-за рубежа. А это сильно удорожает продукты. Так, если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, то у нас наценка иногда достигает 600%!

Польза органической продукции

Органические продукты содержат на 50 % больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по традиционным технологиям. В органическом молоке, например, на 68% выше содержание омега-3 жирных кислот, чем в обычном.

Кроме отсутствия вредных веществ, органические продукты отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью. Органическое мясо является идеальным источником здоровых белков и насыщенных аминокислот. Курятина, к примеру, всегда считалась диетическим мясным продуктом. Неорганическое куриное мясо на полках наших супермаркетов отпугивает высокой вероятностью содержания антибиотиков. Органическая курятина, по праву подтверждает свою «диетичность» и безопасность благодаря тому, что на органических птицефабриках запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма.

Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства, содержание в органических фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды – понижается, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки в органических продуктах значительно выше.

Неужели всё так идеально гладко, спросите вы? Увы, и здесь приходится добавить ложку дёгтя, правда, совсем маленькую!

Исследователи из Корнельского университета (США) пришли к выводу, что органические продукты, выращенные без использования синтетических удобрений и пестицидов, могут приводить к ожирению! И виной всему как раз хорошая репутация «органических» овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов – люди попросту начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несет некоторое количество килокалорий. Ореол "здорового питания" приводит к тому, что сам по себе переход на питание такой пищей начинает рассматриваться как альтернатива диете. Согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, «органическую» еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычная – но это мнение ошибочно.

Поэтому, ешьте органические продукты на здоровье, но,как обычно, помните о мере!



Загрузка...