Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты


Нравится

Специи и пряности

Многие путают специи и пряности, считая, что это одно и то же. Чем отличаются пряности от специй? Можно ли пряности называть приправами, ароматическими веществами?

В русском языке, по мнению многих, слово «пряность» пошло от слова «перец», который В. Даль называет «пряностью, жгучей на вкус». Затем возникло слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец и другие пряности.

В других странах пряностям давали названия в зависимости от определенных свойств трав (вкуса, аромата), отношения к роду и т. д. В позднем латинском языке встречается слово «species», которое переводится как «блестящий, красивый, видный из себя, особый». От него пошло слово «специи», которым в ряде европейских стран называют пряности. В России специями называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и нерастительного (соль, соду, уксус, крахмал и др.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией. Пряности — продукты растительного происхождения, имеют совершенно другое назначение. А путаница в этих словах происходит оттого, что кулинары именуют специями некоторые очень часто употребляемые и наиболее известные классические пряности (красный и черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист).

Специи — это сахар, соль, сода, уксус, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного. Они придают пище основной вкус и консистенцию - могут сделать ее соленой, сладкой, кислой и вместе с тем мягкой, густой, тягучей и т.д.

Пряности — это сами растения, вернее, их части - цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус. Они не только меняют вкус блюда, придают ему аромат и жгучий привкус, но и отдают ему свои витамины и минералы, повышают срок его хранения и через пищу влияют на самочувствие.

Приправы и соусы

Приправы и соусы придают блюду остроту и пикантность, а их приготовление - это часть кулинарного искусства, не менее важная, чем любая другая. Соусы играют большую роль в питании, они обо­гащают пищу, делают ее более питательной, разнообразной, а главное, своим ароматом и вкусом возбуждают аппетит. Не следует применять ежедневно одни и те же припра­вы, так как однообразная пища быстро приедается. Летом нужно стараться максимально использовать аромат­ную зелень и пряные корнеплоды, зимой — сушеную зе­лень, молотые семена моркови, петрушки, сельдерея, ук­ропа, фенхеля, тмина, аниса и корнеплоды. Все приправы нужно применять в умеренных количествах и время от вре­мени делать перерывы в их употреблении.

Пряность месяца

Загрузка...