Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Напитки


Нравится

Напитки.

Из всех жидкостей наш организм способен усваивать полностью только чистую воду. Организм прекрасно «знает», для чего ему нужна вода: он направляет ее именно туда, где существует в ней потребность (в клетки, ткани и кровеносные сосуды) и делает это быстро и легко.

Все другие составляющие напитков, поступая в организм, отделяются от воды, на что расходуется определенное количество энергии. В этом случае организм труднее усваивает воду. Сильно разбавленные фруктовые соки и травяные чаи не создают организму больших проблем, но сладкие, содержащие кофеин и алкоголь или искусственно ароматизированные напитки создают дополнительную нагрузку для многих органов и систем.

Все вышесказанное вовсе не означает, что вам нужно отказаться от вкусных напитков. Вы можете наслаждаться самыми разнообразными видами чая, свежими фруктовыми и овощными соками — нужно только быть уверенными в их чистоте и пищевой ценности и знать, что эти напитки отнюдь не заменяют собой простую воду.

Существует большое количество искусственных напитков, таких как кола, лимонад, различные виды газированных напитков, содержащих искусственные подсластители. Эти напитки не просто не полезны для организма — они вредны. Они приводят к дегидратации (обезвоживанию), оказывают вредное влияние на многие органы, угнетают биохимические процессы и возбуждают нервную систему. Все то же самое можно сказать о напитках, содержащих кофеин и алкоголь, но в данном случае вредное воздействие возрастает в десять раз.

Если вы все же не можете противостоять этим «соблазнам», постарайтесь на каждый стакан напитка выпивать как минимум такое же количество воды (воду лучше пить за полчаса до или через полчаса после употребления «вредного» напитка).


Загрузка...