Навигация
Еда: друг или враг?

Продукты, вызывающие изжогу


Нравится

Продукты, вызывающие изжогу.

Изжога – вещь неприятная, думаю, знакома каждому человеку, даже не имеющему проблем с желудком. Она может быть сильной и не очень, может даже лишить сна, если ее приступы случаются ночью. Хотя бы однажды, но мы сталкиваемся с этим неприятным симптомом.

Причина появления изжоги в том, что сфинктер (простыми словами перемычка, клапан), который расположен между желудком и пищеводом не справляется со своей функцией и дает проникать желудочному соку в пищевод. Сфинктер начинает плохо закрывать отверстие между желудком и пищеводом по двум причинам: из-за расслабления его мышц и из-за резкого увеличения количества желудочного сока.

Если изжога случается у вас довольно часто и каждый раз после употребления определенной группы продуктов, то это симптом повышенной кислотности. Если приступы изжоги бывают чаще двух раз в неделю – это уже показатель того, что вам нужна квалифицированная помощь специалиста. В большинстве случаев, однако, изжогу можно контролировать, избегая продукта ее вызывающего.

К продуктам, вызывающим изжогу, относят:

Алкоголь. Алкоголь не только увеличивает количество выделяемого желудочного сока, но и делает пищевод более чувствительным к кислоте вообще. Красное вино лидирует среди алкогольных напитков по способности вызывать изжогу.

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины) обладают повышенной кислотностью. Продукты с повышенной кислотностью вызывают увеличение количества желудочного сока (по сравнению с нормальным его количеством), что приводит к попаданию последнего в пищевод и появлению изжоги.

Жирная пища.

Жирная пища, а также различные копчености, содержащие не только много жира, но и много крахмала, замедляют процессы пищеварения, что может приводить к изжоге.

Острая пища.

Существуют спорные мнения на тему того, относить ли острую пищу к еде, вызывающей изжогу или нет, и что является причиной изжоги, собственно ли специи или обилие томатов и перца, обладающих повышенной кислотностью, в таких блюдах как, например, сальса.

Кроме того, у человека может возникнуть элемент привыкания к острой пище. Когда это происходит, острая пища может не являться больше причиной изжоги.

Соусы.

Большинство соусов – это жирные продукты. Так же, как и в случае с жирной пищей, они могут замедлять нормальный пищеварительный процесс и приводить к изжоге. Если у вас наблюдается негативная реакция на соусы, следует заменить их обычными заправками: сметаной или оливковым маслом холодного отжима.

Кофеин.

Кофеин расслабляет мышцы сфинктера (перекрытия), что способствует проникновению кислоты в пищевод и возникновению изжоги. Кроме того, кофе само по себе имеет высокий уровень кислотности, поэтому, если кофе вызывает у вас изжогу, пора переключиться на зеленый чай.

Шоколад.

Шоколад может вызывать изжогу, при этом чаще вызывает молочный шоколад!

Как предотвратить возникновение изжоги и как с ней справиться? Если изжога возникла всего один раз и после какого-то продукта, будьте впредь просто осторожными с этими продуктами! Если же изжога появляется часто, нужно немного изменить свой стиль жизни. Начните употреблять пищу медленнее, тщательно пережевывайте ее, не переедайте и не ешьте перед сном. Сделайте свой рацион более диетическим и полезным.

И не забывайте о воде! Достаточное её потребление поможет избежать повышения кислотности желудочного сока.

Вы можете использовать специальные медицинские препараты, различные растения и травы. Среди натуральных средств по борьбе с изжогой выделают корень имбиря, капсулы которого абсорбируют избыток желудочного сока, а также корень горечавки, полынь горькую и некоторые другие травы из «семейства» горьких.