Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Яйца


Нравится

Яйца: все за и против

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка "Тамаго, тамаго!" В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

В пищу употребляются чаще всего куриные, утиные, гусиные, реже - индющачьи, перепелиные, страусиные яйца. Некоторые люди отказываются от употребления яиц (чаще всего такой отказ характерен для вегетарианцев, веганов и борцов за права животных), объясняя свой отказ различными причинами, иногда не имеющими никакого отношения к действительному положению вещей и способствующими появлению различных мифов об этом продукте. Насколько же полезны или вредны яйца? Попытаемся это определить.

Яйца - ценный продукт, особенно для молодых и растущих организмов. В желтке, кроме белка, много жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, йода, цинка, магния, витаминов А , D E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания даже людям пожилого возраста.

В яйце среднего объема содержится 86 калорий, 6,5 г белков ( это 14% женской дневной нормы и 12% мужской), 6,4 г жира (из них 1,8 г насыщенные). Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном.

Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.

Несмотря на потери при варке и жаренье, сырые яйца пить не следует, так как яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид - ингибитор желудочного фермента трипсина. Уже при кратковременной варке яиц (всмятку) овомукоид и овидин коагулируют, а нежелательные микроорганизмы гибнут. Поскольку яйца варят недолго, яичницы и омлеты жарят считанные минуты, пищевая ценность яиц при готовке почти не меняется; разрушаются только некоторые витамины, и то мало - до 10%.

Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.

Наверное, ни об одном из продуктов (разве что конкуренты – сахар и соль) не существует столько мифов и заблуждений! Попробуем разобраться, где правда.

Яйца повышают уровень холестерина в крови. Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм.

Яйца можно есть всем и в любых количествах. Это не совсем так. Дневная норма для здорового человека - 1-2 яйца, не больше. Потому если вам предлагают "посидеть на яичной диете", обещая прекрасный результат при условии поглощения 5-6 яиц в течение дня - лучше откажитесь и поищите более сбалансированный рецепт похудения При атеросклерозе, а также в меню пожилых людей разрешается включать одно яйцо ежедневно. В молодом возрасте полезно включать в рацион питания два яйца ежедневно — вареными или в виде яичницы, омлета. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку — они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Употребление куриных яиц увеличивает риск инфаркта или инсульта. Это не так. По свидетельствам медиков, наблюдавших в течение 14 лет почти 120 тысяч человек инфаркты и инсульты у тех, кто съедал 7 - 14 яиц в неделю случались не чаще, чем у тех, кто ограничивал употребление данного продукта до одного раза в неделю и реже.

Яйца очень калорийны. На самом деле в одном яйце содержится всего 75 килокалорий, а это не так уж много.

В яйцах мало витаминов. Совершенно ошибочное мнение. В яйцах содержится 13 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, Е, D), биотин, фолиевая и никотиновая кислоты, метионин, а также множество минералов (кальций, железо и т.д.).

Яйца могут вызвать сальмонеллез. Такое может случиться, если яйца неправильно приготовить. Следует помнить, что, дабы свести риск заражения практически к нулю, яичницу нужно хорошо прожарить, варить яйца не менее двух минут (даже если в яйце присутствовала сальмонелла, она погибнет, как только желток потеряет текучесть), мыть свежие яйца перед разбиванием.

Желтые и коричневые яйца полезнее и вкуснее, чем белые. Это мнение ошибочно. Единственное отличие более "темных" яиц от белых - более прочная скорлупа. Окраска же зависит лишь от породы курицы (куры европейских пород несут белые яйца, азиатских - более темные). Состав же яиц, скорлупа которых окрашена в тот или иной цвет, совершенно идентичен.

Самые полезные для здоровья яйца с ярко-желтым или оранжевым желтком. Нет, цвет желтка свидетельствует не о том, что в яйце больше полезных веществ, а лишь о том, что курицу определенным образом кормили. Домашним курам для получения такого эффекта дают зеленую крапиву. На птицефабриках добавляют в корм пищевую добавку кантаксантин (оно же используется при кормлении лосося и форели для придания мясу рыбы насыщенного розового цвета). Но, по мнению врачей, кантаксантин вреден для зрения. Так что полезнее для здоровья, как оказалось, яйца с не очень ярким желтком.

Нельзя есть яйца на ночь - это может отрицательно сказаться на работе желудка. Не совсем верно. Ведь скорость переваривания зависит от того, как приготовлен продукт. Например, яйцо всмятку переварится быстрее, чем глазунья. Больше всего времени желудку потребуется, чтобы переварить яйцо, сваренное вкрутую. Однако и в этом случае данный продукт будет перевариваться не более трех часов. Так что употребление яиц на ужин (который в любом случае имеет место за 2-3 часа до сна) вполне безопасно как для желудка, так и для организма в целом.

Поставить сырое яйцо вертикально на его конец можно только в день весеннего равноденствия. Если вы сможете поставить яйцо в вертикальное положение в день весеннего равноденствия (причем, как показали практические опыты, можно поставить как на тупой, так и на острый конец), то сможете повторить это в любой другой день года. Правда, на проведение такого опыта может потребоваться немало времени, но чего не сделаешь ради науки!

Домашние яйца гораздо полезнее инкубаторских. По своей сущности, отличие в двух вещах: во-первых, в рационе. Курицы из деревенского курятника кушают то, что предложит хозяйка и то, что сами отыщут во дворе. Во-вторых, как, где и с кем живут курочки, а именно, имеет ли курица непосредственный контакт с петухом. Если имеет, то эти яйца будут оплодотворенными (с кровью в желтке). Однако, чаще всего на птицефабриках тщательно следят за рационом обитателей птичников, за качеством и количеством воды и комбикормов круглосуточно наблюдают специалисты, а также контролирует «умное» оборудование. Плюс постоянные ветеринарные проверки здоровья и «профпригодности» курочек. Здоровью и питанию деревенских куриц вряд ли уделяется столько же квалифицированного внимания.

Одно большое но: на птицефабриках довольно часто во избежание эпидемий курам дают антибиотики, следы которых обнаруживают в яйцах. А ещё и гормоны для быстрого роста...

Думаю, знания всех "за" и "против" яиц поможет вам разобраться есть или не есть этот ценный продукт!

Предлагаю несколько вкусных рецептов с яйцами с сайта "Козырная еда"

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

Яйца (вареные) 4 шт.
Филе горбуши (соленой) 150 г
Майонез 2 столовые ложки
Зелень по вкусу

Фаршированные яйца – одна из самых популярных праздничных закусок. Большинство из этих блюд готовятся очень быстро, симпатично выглядят и очень вкусные. Мы расскажем вам, как приготовить яйца фаршированные с печенью трески.

  1. Вареные яйца очистить от скорлупы, аккуратно разрезать пополам и вынуть желтки.
  2. Мелко порезать лук. Измельчить печень трески.
  3. Яичные желтки размять вилкой. Добавить лук и печень, тщательно вымешать. Если начинка получается суховатой, добавьте пару капель масла из банки с печенью.
  4. Белки плотно фаршируем полученной начинкой - аккуратно, чтобы не разломать. Украшаем блюдо следующим образом: на 4 половинки яйца кладем по пол-ложки икры, еще на 4 – кусочки красной рыбы, оставшиеся украшаем огурцом.
  5. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Яйца по-флорентийски

Ингредиенты:

Яйца 6 шт.
Шпинат 300 г
Масло сливочное 60 г
Сливки 50 мл
Сыр 50 г
  1. Припустите шпинат в сливочном масле.
  2. Выложите дно и стенки кокотницы тонким слоем шпината.
  3. Взбейте яйца, посолите, поперчите.
  4. Залейте яйца в кокотницу, поставьте тушить на небольшой огонь.
  5. Когда яичная масса схватится, сверху в кокотницу налейте сливки, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на пару минут, чтобы верх зарумянился.

Яйца-пашот с грибами

Ингредиенты:

яйца 3 шт.
уксус 1 ст. ложки
чеснок 3 зубчика
красный лук 1 шт.
шампиньоны 100 г
зеленый лук
черный перец, соль по вкусу
  1. Красную луковицу нарежьте полукольцами, измельчите чеснок и зеленый лук. Припустите все эти ингредиенты на хорошо разогретой сковородке с оливковым маслом.
  2. Нарежьте грибы, добавьте их в сковородку к луку и чесноку, готовьте минут пять, поперчите, посолите по вкусу.
  3. В кипящей воде с уксусом образуйте с помощью венчика для взбивания "воронку", опустите в нее разбитые яйца и подержите, пока не затянется желток.
  4. Яйца-пашот поместите на тарелку с готовыми грибами, листьями зеленого салата и гренками из черного хлеба.

Яйца по-шотландски

Ингредиенты:

Яйца куриное 7 шт.
Свинина 300 г
Говядина духовая 300 г
Соль 1 чайная ложка
Базилик сушеный 1 чайная ложка
Мускатный орех тертый 0,5 чайной ложки
Масло для фритюра 800 мл
  1. Сварите яйца. Варите не более 4-5 минут. Мясо очистите от жил и лишнего жира, затем сделайте однородный мелко рубленый фарш.
  2. Добавьте в фарш сырое яйцо и как следует вымесите. Посолите и добавьте специи. Перемешайте. Разделите фарш на 6 равных частей.
  3. Из каждой части сделайте овальную лепешку толщиной чуть меньше сантиметра и плотно укутайте в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать.
  4. В сковороду или небольшую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте на средне-сильном огне. Опускайте в масло яйца и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая.
  5. Готовые яйца выложите на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать можно и в холодном и в горячем виде, лучше всего с овощами

Яичные "гнезда"

Ингредиенты:

2 яйца
1/4 чайной ложки соли
30 г сыра Грюйер, потереть

  1. Разогреть духовку до 230 градусов с решеткой посередине. Покрыть форму для выпечки или противень пергаментной бумагой.
  2. Очень тщательно отделить яичные белки от желтков (будет сложно хорошо взбить белки, если останутся желтки). Желательно каждый желток держать в отдельной емкости.
  3. Перелить яичные белки в миску, которая должна быть идеально чистой. Посолить. Взбить с помощью миксера, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая ее. Аккуратно добавить сыр.
  4. Сформировать две горки из белков на пергаментной бумаге. Поставить в духовку на 3 минуты. Затем вытащить из духовки и поместить яичные желтки в центр белков. Поставить обратно в духовку еще на 3 минуты. Подавать сразу после приготовления.

Паштет из яиц

Ингредиенты:

2 луковицы (220 г)
4 яйца, сваренных вкрутую
50 г измельченных грецких орехов
2 столовые ложки растительного масла
Соль и перец по вкусу

1. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. В блендере или процессоре измельчить лук, яйца и орехи на высокой скорости до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Переложить смесь в миску, накрыть, перед подачей охладить.

3. Подавать на тостах или крекерах, криспах.

Котлеты из яиц

Ингредиенты:

яйца, 6 шт.
манная крупа, 2 чайные ложки
соль
черный молотый перец
мука для панировки
подсолнечное масло для жарки

1. Сварить яйца, охладить, очистити и натереть на крупной терке. Посолите и добавьте манную крупу с молотым перцем. Все тщательно перемешайте.

2. Далее сделайте из подготовленной массы котлеты и обваляйте в муке.

3. Пожарьте котлеты из яиц на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны.

4. Затем выложите котлеты на блюдо и подавайте к столу.

Бутерброды с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

Яйца перепелиные - 8 шт.

Хлеб - 16 шт.
Масло сливочное - 120 г
Перец красный молотый
Куркума молотая
Перец сладкий
Зелень
Соль

1. Чтобы приготовить бутерброды с перепелиными яйцами, делаем следующее: яйца варим, опустив в горячую подсоленную воду на 7 минут. После того как сварятся, сразу опускаем в холодную воду и очищаем от скорлупы.

2. Обжариваем до золотистого цвета ломтики хлеба, охлаждаем. Сливочное масло взбиваем со столовой ложкой куркумы и половиной чайной ложки красного перца.

3. На тосты наносим слой взбитого масла, сверху кладем половинки вареных яиц. Оставшееся масло кладем в корнетик (бумажный кулек) с фигурной насадкой и наносим узор по краям тостов. Бутерброды с перепелиными яйцами украшаем по желанию сладким перцем и зеленью.


Загрузка...