Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Фрукты, ягоды, бахчевые


Нравится

Фрукты и ягоды.

Самое приятное, когда наша еда является и вкусной, и полезной! Именно это можно сказать о всеобщих «любимцах» - фруктах и ягодах! Древнегреческие врачи говорили: «Лучшее лекарство - в садах». И. П. Павлов считал фрукты источником долголетия и утверждал, что человек может продлить свою жизнь на одну треть, если будет систематически употреблять плоды и ягоды. Профилактический и лечебный эффект фруктов заключается в действии на организм содержащихся в них многих биологически активных веществ.

Различают семечковые плоды - яблоки, груши, айва и др. и косточковые - абрикосы, персики, вишни, сливы, черешня. Выделяют субтропические и тропические цитрусовые по месту их произрастания: апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты и др.; инжир, хурма, ананасы, бананы и др.

Ягоды: виноград, земляника, клубника, малина, ежевика, крыжовник, смородина, черника, брусника, клюква.

Фрукты и ягоды - богатый источник витаминов (С, А, РР и группы В), минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция), микроэлементов, органических кислот (яблочной, винной, лимонной), эфирных масел, белков и углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), дубильных, красящих, ароматических и пектиновых веществ, клетчатки. Их пищевая ценность в сочетании с овощами очень высокая. Она обусловлена легкоусвояемыми углеводами, главным образом сахарами: фруктозой, глюкозой, сахарозой. Наиболее велико содержание углеводов в инжире - 23%, хурме - до 23%, винограде - 22%; меньше их в абрикосах, персиках, черешне, вишне, сливах, яблоках, айве, апельсинах и лимонах.

Органическими кислотами богаты: лимон (6%), смородина и клюква (3%), крыжовник и брусника (2%). Меньше их в сливах, вишнях, абрикосах, землянике и малине. Эти кислоты необходимы для регулирования кислотного равновесия при пищеварении.

Пектиновые (желеобразующие) вещества содержат: айва, яблоки, сливы, персики, апельсины, черника, смородина. Они тоже необходимы для нормального пищеварения. Ценность содержащихся во фруктах и ягодах минеральных солей обусловлена их благоприятным сочетанием с витаминами. Высоко содержание витамина С в плодах шиповника (3000 мг%), облепихи (200 мг%), черной смородины (300-400 мг%), в лимонах (90 мг%), апельсинах (50 мг%), яблоках (40 мг%). Каротин содержится в абрикосах, сливах, шиповнике, облепихе, чернике. Витамин Р имеется в плодах шиповника, в цитрусовых, смородине и черноплодной рябине (аронии). Солей железа больше в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, сливах, вишнях, черешне, землянике. Дубильные вещества содержат: айва, яблоки, гранаты, хурма, черника и др. Они положительно влияют на организм в сочетании с витамином С, повышают его активность и способствуют его лучшему усвоению организмом.

В кожуре фруктов содержится больше витаминов, чем в их мякоти, наружные слои мякоти ими богаче, чем внутренние. Советуем не выбрасывать кожуру фруктов (цедру), из нее можно приготовить много вкусных блюд (цукаты). Цедра используется как ароматическая приправа для напитков, соков, соусов, ее добавляют в тесто.

Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи, улучшая деятельность пищеварительных желез и регулируя весь процесс пищеварения.

Незаменима роль фруктов в лечебном питании, однако не надо забывать, что на поверхности свежих фруктов и ягод всегда много вредных для человека микроорганизмов, а нередко - и остатки ядохимикатов, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Они могут быть причиной различных желудочно-кишечных заболеваний. Напоминаем, перед употреблением свежие фрукты и ягоды необходимо мыть - лучше теплой кипяченой водой. Общеизвестно, что свежие фрукты и ягоды намного питательнее, но хранение их затруднено (быстро портятся, снижается количество витаминов), поэтому их заготавливают впрок. Продукты заготовок очень разнообразны: компоты, соки, варенье, джемы, повидло, мармелад, а также сушеные и свежезамороженные плоды и ягоды. В большинстве районов потребление овощей, фруктов и ягод резко колеблется и зависит от времени года. К ранней весне их пищевая ценность снижается, что является одной из причин уменьшения общей сопротивляемости организма простудным заболеваниям.


Загрузка...