Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Низкоуглеводные продукты


Нравится

Низкоуглеводные продукты питания: мода или «развод»?

«Модные» веяния всё чаще затрагивают не только нашу одежду и аксессуары, но и вторгаются едва ли не в каждую сторону нашей жизни, в том числе и в питание. Вспомните чего стоила «мода» на «нежирные» и «обезжиренные» продукты, появившихся на рынке и позиционировавшихся как продукты для снижения веса и здорового питания. С одной стороны, «мода» на нежирную пищу не принесёт вреда, снижение количества насыщенных жиров всегда полезно. Но под марку «вредных» попали все жиры, в том числе и жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. А кроме того, надпись «нежирный» или «обезжиренный» как-то расслабляла, и многие люди не обращали внимания на тот факт, что в «нежирном» печенье, например, часто содержится столько же калорий, что и в обычном, и считали, что можно без вреда съесть целую коробку такого печенья.

Сегодня весь мир сходит с ума от продуктов с низким содержанием углеводов. Они уже потихоньку начинают появляться и у нас. Это некоторые виды хлеба, крекеров, кексов, макарон, хлопьев, лепешек, коржей для пиццы, пива, тортов, печенья и другой еды. И многим кажется – вот оно спасение для фигуры!

Однако, прежде чем поддаваться модным веяниям, стоит узнать всю правду об этом, так ли полезны подобные продукты! Помните из школьного курса физики закон сохранения энергии и массы? «Если где-то убывает, значит, где-то прибывает!» Так было с обезжиренными продуктами: вместо жира, который придаёт вкус, производители добавляли избыток сахара или сахарозаменителей. Так же и с низкоуглеводными продуктами! «Отнять» углеводы, не заменив их ничем не получится! Чем же заменяют? Белками! И чаще всего белками сои или пшеницы. Калорийность 1г углеводов- 4 ккал, белка- 4 ккал. Выигрываем в калорийности? Нет, конечно, ни единой калории! Но кроме белка, чаще всего добавляют больше жира и жиросодержащих продуктов, а вот калорийность 1г жира уже 9 ккал, так что в калорийности проигрываем. Для снижения количества углеводов могут заменять сахар сахарными спиртами (мальтитолом, лактитолом или сорбитолом) или искусственными подсластителями, о вреде которых я уже писала. Многие диетологи считают именно сахарозаменители одной из причин «эпидемии» ожирения во всём мире.

Дальше, могут добавлять клетчатку, например пшеничные отруби, овсяные отруби или другую клетчатку, что само по себе неплохо, однако с таким же успехом можно покупать в несколько раз более дешёвый зерновой или отрубной хлеб! Поэтому лично я смысла в низкоуглеводном хлебе не вижу! Поверьте, зерновой и отрубной, а так же ржаной хлеб гораздо полезнее!

Поэтому, на самом деле, «низкое содержание углеводов» не является тем, чем представляется. А польза от этих продуктов в отношении снижения веса и питательности - в лучшем случае спорная.

Что касается «низкоуглеводного» пива, то для снижения углеводов, в процессе приготовления пива используются специальные химические вещества. Однако конечный продукт мало отличается от «легкого» пива, которое давно является одним из ключевых продуктов на рынке.

Какой при этом достигается результат?

Ни одна из перечисленных выше замен не является нездоровой. Однако в этих модифицированных продуктах содержится почти столько же калорий, что и в обычных! Белок имеет столько же калорий, сколько углеводы, а калорийность жиров вдвое выше, чем углеводов.

Содержание углеводов в этих продуктах зачастую также почти не отличается, однако на этикетке этот факт скрывается с помощью нескольких уловок. Чаще всего производители вычитают углеводы определенного вида и относят их в отдельную графу, чтобы заявить меньшее содержание. Идея в том, что поскольку клетчатка, не влияет на содержание сахара в крови так, как это делают другие углеводы, то ее не учитывают.

Таким образом, если продукт содержит 10 г углеводов, и из них 6 г - это клетчатка, производитель попросту вычитает 6 г и заявляет, что в продукте содержится только 4 г («нетто») углеводов. Иногда цифры приводятся просто невероятные. Например, на этикетках некоторых видов хлеба указано, что почти все углеводы представляют собой клетчатку, хотя первым ингредиентом в хлебе всегда является мука какого-либо вида, т.е. источник «обычных» углеводов. Калории в сахарных спиртах также иногда вычитаются, следуя той же логике, поскольку эти вещества не влияют на содержание сахара в крови так, как обычный сахар.

Эти уловки могут кого угодно сбить с толку, если захотеть провести точное сравнение между низкоуглеводными и обычными продуктами. Но мы-то теперь знаем, что вряд ли стоит «платить больше», лучше употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, чем продукты из рафинированной пшеничной (белой) муки.

Поэтому совет на будущее: не дай себя «развести» на деньги низкоуглеводными продуктами. Нет оснований считать, что они помогут снизить вес. Они не намного питательнее и не менее калорийны, чем многие обычные продукты питания. Они будут съедать только деньги, которые лучше было бы потратить на здоровую пищу, такую как свежие фрукты и овощи.