Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Продукты – партнёры


Нравится

Когда один хорошо, а два – лучше! Продукты – партнёры.

Я очень люблю повторять вслед за Аюрведой, что нет полезных или вредных продуктов, а есть способность организма усваивать тот или иной продукт. Но бывают случаи, когда «дуэт» продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста». Не зря ведь диетологи утверждают, что если совмещать полезное с полезным, получится еще полезнее. Важно только делать это правильно.

Так в каких же случаях при сочетании продуктов их компоненты начинают работать синхронно? И почему организм извлекает из еды максимум пользы при этом? Давайте разбираться вместе!

Начну с яиц. И потому, что просто обожаю яичницу-глазунью, и потому, что это очень полезный продукт, несмотря на попытки некоторых «специалистов» запугать нас повышенным холестерином, сальмонеллёзом и тому подобными страшилками.

Итак, несколько полезных сочетаний (и сразу же -вкусные и полезные рецепты!) Рецепты взяты с сайта "Козырная еда"

1. Яйца + помидоры и яйца + лук = вечная молодость!

Самое полезное – сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле. При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а ещё лучше - и с тем, и с другим, а ещё и с зеленью – отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

Яичница с помидорами в духовке

Ингредиенты:

Сливочное масло 5 г
Яйца 4
Помидоры черри 100 г
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер,
Грана Падано, Пекорино Романо и др.)
40 г
  1. Помойте помидоры и яйца, формочки для запекания смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите. Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.
  3. Добавьте по 1 или 2 яйца в каждую форму. Количество также зависит от форм. Посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не схватится белок.

2. Яйца + брокколи и яйца + шпинат = жизнь без ПМС и остеопороза!

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30-40% реже страдают ПМС. Куриные яйца – лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К , который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами - D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи – отличные источники бета-каротина – предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате – итальянской яичнице с начинкой. А если ещё добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!

Яйца в томатном соусе со шпинатом

Ингредиенты:

Томатное пюре 400 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 1 зубок
Сахар 1 щепотка
Измельченный красный перец хлопьями 1 щепотка
Крупная соль 1 щепотка
Свежемолотый перец 1 щепотка
Яйца 4 шт.
Деревенский хлеб 4 ломтика
Тертый пармезан
Свежий шпинат 100 г
  1. В маленькой неглубокой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и красный перец, готовьте примерно 1 минуту.
  2. Поместите томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Приправьте сахаром, солью и перцем. Уменьшите огонь и варите в течение 10-15 минут.
  3. На сковороду добавьте шпинат и быстро обжарьте его. Он должен только слегка размягчиться.
  4. Аккуратно разбейте яйца в томатную смесь, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Затем снимите сковороду с огня и дайте постоять 2-3 минуты без крышки.
  5. Подавайте блюдо на тосте из деревенского хлеба, посыпав его тертым пармезаном, солью и перц

Ну, раз заговорили об овощах, предлагаю ещё несколько «сладких парочек»!

3. Чечевица + болгарский перец и семя кунжута (подсолнуха) + зелень = прочь усталость!

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвёртой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица – просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки – вообще, «железная бомба» - в них содержится порядка 61 мг железа! Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое – входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

Пюре из красной чечевицы с овощами

Ингредиенты:

Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Перец болгарский 1 штука
Чечевица 170 грамм
Вода 500 мл
Куркума 0.5 чайной ложки
Соль 2/3 чайной ложки
Перец по вкусу
  1. Овощи очистить, у перца вырезать ножку и семена. Крупно порезать и положить в кастрюлю.
  2. Залить водой, добавить куркуму и поставить на большой огонь.
  3. Когда вода закипит, огонь убавить и варить овощи 20 минут.
  4. Чечевицу хорошо промыть, чтобы вода перестала быть белой.
  5. Высыпать к овощам.
  6. Варить всё вместе 10~12 минут - до разваривания чечевицы.
  7. Переложить всё из кастрюли в блендер и взбить.
  8. Насыпать соль, перец и положить укроп (без жёстких стеблей).
  9. При желании для улучшения вкуса и для большей сытности можно добавить растительное масло. (Также масло можно не смешивать с пюре, а налить при подаче непосредственно на кашу.)
  10. Взбить ещё раз.
  11. Разложить по тарелкам и подать на стол.

4. Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ликопин – мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те, кто этого не делал.

Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

Капрезе с песто

Ингредиенты:

Помидоры - 2 шт.
Моцарелла - 1 большой шарик
Свежий зеленый базилик
Кедровые орехи - 1 чайная ложка с горкой
Сыра грано падано - 25 г
Оливковое масло extra virgin - 2-4 столовые ложки

  1. Вначале приготовим соус песто. Базилик, кедровые орешки (можно предварительно поджарить на сухой сковороде), сыр грано падано и оливковое масло взбиваем с помощью блендера до получения однородной консистенции. Густота соуса зависит от количества оливкового масла: 2 столовые ложки для густого соуса, 4 - для более жидкого.
  2. Помидоры и сыр моцареллу нарезаем кружочками. Выкладываем их на тарелку по кругу, чередуя. В центр тарелки выкладываем песто и подаем к столу.

5. Шпинат + авокадо = отличное зрение

В шпинате - просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

Салат с авокадо и соевым соусом

Ингредиенты:

помидоры 2-3 шт.
огурец 1 шт.
авокадо 1 шт.
шнитт-лук 10 стеблей
шпинат пучок
сок половины лимона для авокадо и заправки
соевый соус 30 мл.
мед 1/2 чайных ложки
перец чили молотый
масло растительное 1 столовая ложка
  1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, снять кожицу. Мякоть порезать пластинами, щедро сбрызнуть лимонным соком.
  2. Помидоры и огурец порезать небольшими дольками и кружочками. Выложить на тарелку. Шнитт-лук мелко порезать и посыпать овощи. Листья шпината помыть и порвать на крупные кусочки.
  3. Соединить чайную ложку лимонного сока, соевый соус, мед, перец и масло, заправку взбить вилкой, налить в пиалу, подать отдельно.

6. Спаржа + пармезан = здоровый кишечник и крепкий скелет

Спаржа является отличным источником инулина – пищевого волокна, отвечающего за баланс уровней полезных бактерий в процессе пищеварения. Сыр пармезан богат кальцием, полезным для ваших костей. Инулин в спарже улучшает усвоение кальция. Эти два полезных угощения создают хорошую комбинацию, поскольку вместе они стоят на страже здоровья желудка и укрепляют кости.

Спаржа с пармезаном

Ингредиенты:

Спаржа 1,5 кг
Оливковое масло 1/2 стакана
Красный винный уксус 1/4 стакана
Горчица 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Пармезан 3 столовые ложки
Ветчина мелко нарезанная 70 г
  1. У спаржи удалить грубое основание и помыть. В неглубокой кастрюле закипятить воду. Выложить спаржу в кипяток и снизить огонь до среднего. Варить 5-10 минут. Хорошо высушить.
  2. В стеклянной квадратной форме (32,5х22,5) подготовить соус. Венчиком или вилкой взбить масло, уксус, горчицу соль и 2 столовые ложки пармезана.
  3. Выложить спаржу в соус, хорошо перемешать. Подавать при комнатной температуре или поставить в холодильник на 2 часа, периодически переворачивая. Выложить на большое блюдо, посыпать пармезаном и ветчиной.

Пожалуй, пора добавить к овощам мяса!

7. Курица + морковь и сало + зеленый лук (чеснок) = крепкий иммунитет

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, лучше, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью – первый помощник при гриппе!

Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зелёным луком или чесноком – вообще наш национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нём 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Кстати, дуэт сала с чесноком ещё и «вредный» холестерин выводят из нашего организма похлеще разрекламированных дорогих статинов.

Курица с овощами, тушеная в фольге

Ингредиенты:

Бедрышки куриные 1 кг
Болгарский перец 500 г
Морковь 300 г
Помидоры 400 г
Лук 250 г
Чеснок 4 зубка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
  1. Бедра посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 20-30 минут. Лук нарезать полукольцами. Чеснок нарезать пластиками. Морковь разрезать вдоль, затем нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать дольками. Перец нарезать соломкой.
  2. В фольгу положить бедрышко. На него положить лук, чеснок, морковь, помидоры, перец.
  3. Посолить. Фольгу завернуть.
  4. Выложить на противень и поставить в духовку. Тушить при температуре 180-200 градусов в течение часа. При подаче посыпать зеленью.

8. Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком

Кто сказал, что жареное мясо - это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой - такое же национальное блюдо, как у нас вареники, например! И, кстати, вполне здоровое блюдо! Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит! Важнейшим минералом в свинине является селен – противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала. Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

Свинина с брюссельской капустой

Ингредиенты

мякоть свинины 750 г

брюссельская капуста (можно замороженную) - 500 г

мелкая луковица 3 шт

раст. масло - 4 ст. ложки

копченая грудинка - 50 г

яблоко- 2 шт

соевый соус -1 ст.ложка

молотая паприка, молотый черный перец тмин- по 1 чайной ложке

Мясо вымыть,обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить порезать кольцами. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить мясо с луком. Сложить в кастролю или сотейник, поставить в духовку минут на 30-40. Капусту бланшировать в подсоленной воде и откинутьна друшлаг. Яблоки, удалив сердцевину,нарезать тонкими дольками. Грудинку мелко нарезать, слегка обжарить, добавить яблоко, немного потушить, выложить в капусту, посолить и поперчить. За 5-10 минут до готовности мяса выложить в кастрюлю капусту, посыпать зеленью. Довести до готовности.

9. Говядина + красное вино = здоровое долголетие

Французы не зря слывут гурманами, поэтому неудивительно, что именно французская кухня столь популярна во всем мире. А доктора уже давно заметили, что французы реже других наций страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это при том, что они потребляют довольно много насыщенных жиров с мясом и сырами. Цирроз и сердечно-сосудистые заболевания у французов встречаются реже, чем, например, у американцев, для которых здоровый образ жизни сегодня - это своеобразная дань моде. В чем же секрет здоровья французов? В медицинских кругах этот феномен получил название «французский парадокс». Оказывается, Франция занимает первое место в мире по употреблению красного вина, а врачи считают полезным употребление одного стакана красного вина каждый день. О его способности нейтрализовывать свободные радикалы и радионуклиды (радиоактивные вещества) ходят легенды. Вино замедляет процесс образования «плохого» холестерина. В нем также содержатся калий и каротин. Ресвератрол - полифенол вина - активирует гены «сертуины», которые участвуют в процессах защиты организма от таких заболеваний как рак, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Сочетание «красное вино и мясо» не только привлекает своими гастрономическими достоинствами, но и пользой. К примеру, израильские учёные умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.

Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

Тушеное мясо в красном вине

Ингредиенты:

Говядина 600 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук 1 шт.
Мука кукурузная 4 г
Красное вино сухое 200 мл
Сушеный базилик 1/4 чайной ложки
Орегано 1/4 чайной ложки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Мясо режем продолговатыми кусочками поперек волокон, лук режем полукольцами. Сковороду хорошо разогреваем и на оливковом масле, обжариваем на высоком огне кусочки говядины со всех сторон до образования румяной корочки. Очень важно обжаривать на очень горячей сковороде – так мясо сохранит сочность.
  2. Добавляем лук и обжариваем еще в течение 1-2 минуты, пока он не подрумянится. Посыпаем все мукой, размешиваем. Заливаем все вином и доводим до кипения.
  3. Долейте кипящей воды или бульона так, чтобы он почти покрывал мясо, посолите, поперчите, добавьте специи и тушите под крышкой на маленьком огне примерное 1 час. Готовое мясо должно быть мягким и ароматным. Подавайте его с овощами или другим легким гарниром и бокалом красного вина!

10. Печень + капуста и печень +гранат или яблоки = долой анемию!

Не знаю, откуда пошло стойкое убеждение, что яблоки и гранаты помогают при анемии! Согласна, из всех фруктов в яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией! Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.

А сочетание капусты и печени ещё более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.

Телячья печень по-берлински

Ингредиенты:

Лук репчатый 4 шт. (100 г)
Мука пшеничная 30 г
Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
Растительное масло 90 мл
Яблоки 4 шт. (160 г)
Соль 1/4 чайной ложки
Печень телячья 750 г
Сливочное масло 55 г
  1. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  3. При необходимости печенку очистить от пленки и жил. Разделить на 4 кусочка и приправить солью и перцем. Обвалять в муке.
  4. Нагреть в сковороде масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
  5. Во второй сковороде растопить сливочное масло и на медленном огне припустить в нем кусочки яблока, время от времени переворачивая.
  6. Печень обжарить на растительном и сливочном масле. Примерно по 2-4 минуты (в зависимости от толщины) с каждой стороны.
  7. Выложить на тарелку лук, затем немного яблок, сверху печень и еще немного яблок. Можно украсить петрушкой.

Думаю, стоит вспомнить и о рыбе!

10. Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия!

Боюсь, «заклюют» меня представители «высокой кухни», мол рыба и красное вино – моветон! Я сейчас не о вкусе, а о пользе! Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося – это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их на­много больше. Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напит­ках), помогают организму из­влечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний.

Запеченный лосось

Ингредиенты:

лосось 4 стейка
оливковое масло 1 ст. ложка
соль 1 ч. ложка
молотый черный перец 1/4 ч. ложки
  1. Промойте стейки и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Смажьте рыбу оливковым маслом, удобнее всего это делать с помощью кисточки, макая ее в масло.
  3. Посыпьте стейки лосося солью и молотым черным перцем.
  4. Положите рыбу в форму для запекания, выстланную пергаментной бумагой или фольгой.
  5. Запекайте стейки, не накрывая крышкой, при температуре 200 градусов до готовности.
  6. Подавайте рыбу с овощами, лимоном и бокалом красного вина!
  7. Приятного аппетита!

Теперь немного о кисломолочных продуктах.

11. Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

В нашем кишечнике живет около 400 видов бактерий. Некоторые из них полезны для здоровья, другие – не очень. Если «плохих» микроорганизмов становится больше, чем хороших, мы начинаем чувствовать тяжесть в животе.

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики – «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики – особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.

Смузи с ягодами, манго и бананом

Ингредиенты:

банан 1 шт.
кусочки манго 1 чашка
любые замороженные ягоды 1/2 чашки
йогурт 1/4 чашки
семена льна 1/2 ч. ложки
апельсиновый сок 3/4 чашки
сушеные финики 2 шт.
  1. Заморозьте банан и кусочки манго.
  2. Поместите в блендер все ингредиенты (финики должны быть без косточек), перебейте до однородной массы.
  3. Розлейте смуззи по высоким стаканам. Добавьте молотое семя льна.

12. Йогурт + дыня = скажи «нет» вирусам!

Многие диетологи могут мне возразить, что, мол, дыню ни в коем случае не стоит есть с каким-то ни было продуктами. Но мы уже обсуждали этот вопрос – очень даже стоит! Витамин А, содержащийся в дыне, способствует противостоянию вирусам. Кроме того, когда вы сочетаете его с продуктами богатыми цинком (как, например, йогурт), он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ. В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, а йогурт помогает нормальному функционированию нашей кишечной микрофлоры – основного «борца» с инфекциями.

Смузи из дыни с фруктами Ингредиенты:

Дыня 200 г
Груши 2 шт.
Красный виноград 1 гроздь
Йогурт натуральный 150 мл
  1. Виноград помойте. Очистите дыню от кожуры и порежьте ломтиками.
  2. Груши помойте, разрежьте на дольки.
  3. Выложите фрукты и дыню в чашу блендера и добавьте йогурт.
  4. Взбивайте до однородной консистенции в течение 1-2 минут.

13. Овсянка + яблоки и овсянка + апельсиновый сок = здоровые сосуды и сердце

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилитьь оздоровительный эффект утренней каши кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов – важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами. И можно смело запить апельсиновым соком - исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.

Запеченная овсяная каша Ингредиенты:

овсяные хлопья 2 1/2 чашки
овсяные отруби 1/4 чашки
разрыхлитель 2 ч. ложки
соль 1/2 ч. ложки
корица 1/2 ч. ложки
молоко 2 чашки
яйцо 1 шт.
растительное масло 1/4 чашки
сахар 1/4 чашки
яблоки 2 чашки
  1. Смешайте хлопья с отрубями, солью и корицей.
  2. В другой миске смешайте сахар, яйцо, молоко, растительное масло. Постепенно вводите в смесь хлопья с отрубями. Хорошо перемешайте.
  3. Смажьте сливочным маслом формочку для выпекания, положите в нее овсяную смесь.
  4. Поставьте кашу запекаться в разогретую духовку на 20 минут.
  5. Аккуратно перемешайте кашу и добавьте в нее свежие яблоки, поставьте снова в духовку, чтобы каша зарумянилась.
  6. Приятного аппетита!

Раз уж заговорили о завтраках, стоит вспомнить ещё одну замечательную парочку!

14. Хлеб + сыр или каша + молоко = крепкий скелет и нервы

Теперь рискую услышать проклятия от адептов раздельного питания, мол белки с углеводами категорически запрещено сочетать! Давайте спорить!

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10—15 мг кальция на 1 г жира.

Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция.

Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 1 : 1,5. Близкое к этому соотношение свойственно для творога (1 : 1,6), огурцов (1 : 1,8), чеснока (1 : 1,7), винограда (1 : 1,8) и т. д. Отношение кальция к фосфору составляет в сыре 1 : 0,5, молоке — 1 : 0,7; хлебе ржаном формовом — 1 : 8,3, крупе гречневой — 1 : 5,4, манной — 1 : 4,2, овсяной — 1 : 5,5, перловой — 1 : 8,5 и т. д. Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д. Убедительно? Так что смело ешьте на завтрак бутерброд с сыром или кашу с молоком!

Ячневая каша с молоком

Ингредиенты:

Ячневая крупа - 2 стакана
Молоко - 1 л
Сливочное масло - 50 г
Соль

  1. Молоко налить в кастрюлю, добавить соль и доведите до кипения. Всыпать ячневую крупу и на маленьком огне варить кашу до загустения, постоянно помешивая.
  2. Переложите кашу в горшочки и доведите до готовности в разогретой духовке. Перед подачей к столу полейте кашу растопленным сливочным маслом.

15. Зеленый чай + лимон = профилактика рака

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины – полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые ещё и подавляют рост раковых клеток. Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго – выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили – если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.

Ну и на закуску – радость для всех сладкоежек – полезная сладкая парочка!

16. Яблоки + шоколад = здоровье и радость!

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать.

Фондю шоколадное

Ингредиенты:

Шоколад 150 г
Сливки жирностью 30% 150 мл
Ром 20 мл
Клубника 200 г
Яблоки 4 шт.
Бананы 4 шт.
Апельсин 1 шт.
  1. Помойте клубнику и яблоки, очистите апельсин и бананы. Клубнику не нарезайте, дольками нарежьте яблоки, бананы - кусочками, апельсин разделите на дольки.
  2. Розламайте шоколад на кусочки, положите в кастрюлю, добавьте сливки и ром, растопите на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. Переставьте кастрюлю на горелку со слабым огнем, окунайте в растопленный шоколад кусочки фруктов и ягоды.
  4. Приятного аппетита!

Загрузка...