Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Бульоны и первые блюда


Нравится

Бульоны и первые блюда

Снова возвращаемся к вопросу "вредно - полезно"! Не хочу повторять мою любимую цитату из Аюрведы, просто скажу - смотря для чего! Суп в качестве первого блюда всего лишь дань историческим, национальным или семейным традициям. Богатые начинали обед с крепкого мясного бульона, потому что он вызывает бурную секрецию желудочного сока, повышает аппетит и в итоге можно съесть больше всего и разного. Бедные охотно утоляли голод недорогим варевом из костного бульона или колодезной воды на постном масле вкупе с дешевыми крупами, капустой, картошкой и луком. Для здоровья не играет никакой роли, жидкая еда или твердая - организму важно ежедневно получать горячую, термически обработанную пищу. В теплом виде она полноценно усваивается и все питательные вещества из нее быстро попадают в кровь. Начинать ли обед супом или сразу приступать ко второму блюду дело вкуса и привычки.

Однако, давно установлено, что тот, кто начинает свой обед с жидкого первого блюда, потребляет на 20% калорий меньше, естественно, если это не жирный суп (борщ, похлёбка и т.п.), без зажарки и сметаны.

В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания, ведь количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Бульоны (мясные, рыбные, овощные, грибные) занимают свою определённую нишу в рационе питания как здоровых, так и больных людей. Бульоны - высокопитательные блюда, очень важны в рационе больных и выздоравливающих людей, а при некоторых заболеваниях (например, при подагре) категорически противопоказаны, так как содержат пуриновые основания - гипоксантин, гуанин, ксантин, содержащиеся главным образом в белковых продуктах питания (мясе, субпродуктах, рыбе, грибах, бобовых и т.д.). В то же время бульоны являются хорошими возбудителями желудочной секреции. Такие первые блюда способствуют перевариванию последующей пищи.

А вот кости, используемые для супов, обычно содержат довольно много жира, а, кроме того, костный мозг животных накапливает большое количество радиоактивных соединений. Поэтому такие супы и бульоныя бы не рекомендовала для питания людей, имеющих проблемы со здоровьем. Если же вы не питаетесь ежедневно такими бульонами (супами, борщами на их основе) - пожалуйста, время от времени можете себе это позволить! Помните, однако, что мясо (и рёбрышки) необходимо закладывать в кипящую воду, обязательно удалять образующуюся пену и далее варить на медленном огне.

Итак, в случае первых блюд, если вы здоровы, вполне допустимо ориентироваться на свои пищевые привычки и пристрастия!