Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Радиация и продукты питания


Нравится

Радиация и продукты питания

30 лет, прошедшие со времени Чернобыльской катастрофы, как-то притупили нашу бдительность, но авария на японской атомной станции Фукусима-1 и мелкие поломки то там, то тут на АЭС снова остро ставят вопросы о влиянии радиации на продукты питания и, соответственно, на наше здоровье. Но многие ли из нас знают, как контролировать поступление радиации в наш организм?Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения. В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара. Радиация, как ни банально это звучит, действует незаметно. По материалам учёных, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты.

Чаще всего источниками радиации являются дары леса: грибы и ягоды. Откуда радиация в лесу? В советские времена именно в лесах, часто стихийно, закапывали отходы ядерной промышленности. Ионизирующее излучение, проходящее через деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды накапливается в них, делая их также радиоактивными. К тому же не следует забывать о естественном уровне радиации: так, грибы и ягоды, произрастающие рядом с залежами гранита и других пород, также становятся радиоактивными. Доказано, что вред от употребления таких продуктов питания в разы больше, чем от внешнего излучения. Когда источник радиации находится внутри, он непосредственно воздействует на желудок, кишечник и другие органы человека, и поэтому даже мельчайшая доза может вызвать самые тяжелые последствия для здоровья. От внешних источников излучения мы хоть немного защищены одеждой, стенами домов, перед внутренними же — абсолютно беззащитны.

Через 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, воздействие радиации на прилегающую местность все еще ощущается. Тогда основное внимание было сосредоточено на землях, находившихся в непосредственной близости от атомной электростанции, откуда были выселены сотни тысяч людей. Там была создана зона отчуждения радиусом 30 километров, доступ в которую до сих пор ограничен.

Но радиация распространилась гораздо дальше. Атмосферные осадки распространили радиоактивное облако на сотни километров, на некоторых огородах счётчики Гейгера зашкаливают и сегодня. Около 200 тысяч квадратных километров на территории Украины, Белоруссии и России подверглись интенсивной зараженности радионуклидами, среди которых цезий-137, высокотоксичный элемент, период полураспада которого составляет 30 лет. Срок его нахождения в окружающей среде достигает 300 лет. Оказавшись в почве, он проникает в растения и организм животных, а затем по продовольственной цепочке попадет внутрь человека, превращаясь таким в источник внутренней радиации. Как явствует из карт ООН, радиоактивное облако накрыло также и все страны Европы.

Радиологический доклад, подготовленный недавно Гринпис, с полным текстом которого можно ознакомится на сайте этой природоохранной организации, говорится, что на Украине есть обширные сельские зоны, на сотни километров удаленные от Чернобыля, где цезий-137 и другие радиоактивные элементы заражают почву и воду, проникая из них в растения и животных, а затем и в продукты питания. Во время своего визита на Украину сотрудники природоохранной организации взяли 117 образцов пищи в Ровненской и Житомирской областях и подвергли их лабораторному анализу.

В ходе анализа было выявлено наличие радиации во многих образцах, причем ее уровень намного превышал, нормы, установленные органами санитарного надзора.

Заражение особенно поражает такие продукты как молоко, поскольку коровы пасутся на пастбищах, пораженных радиацией. Большое количество радиации также содержится в лесных ягодах и грибах, поскольку кусты и грибы достаточно быстро поглощают радиацию, осевшую в верхнем слое почвы.

Грибы и лесные ягоды являются важной частью рациона украинских крестьян, использующих дары природы в течение всего года. Традиции домашних заготовок там очень сильны. В образцах картофеля, свеклы, моркови и мяса также был отмечен высокий уровень радиации.

Впрочем, как ни парадоксально, такие земли отличаются рекордной урожайностью. Растения, облученные радиацией, дают крупные плоды насыщенного цвета. Однако овощи и фрукты с зараженных сельскохозяйственных земель также представляют собой смертельно опасный источник радиации. Безусловно, при однократном употреблении никакого эффекта вы не заметите, но при систематическом не избежать серьезнейших проблем со здоровьем. К сожалению, на наших рынках и в магазинах нет системы обязательной проверки радиационного фона продуктов, поэтому персики, яблоки, помидоры или огурцы вполне могут отказаться «гостями» из зараженной радиацией местности.

Кроме того, ионизирующее излучение активно применяется в сельском хозяйстве. С его помощью проводят дезинфекцию продуктов питания, облучают зерно, чтобы оно быстрее прорастало, уничтожают вредителей. К сожалению (или к счастью?), для наших производителей подобные методы слишком дороги, но известно, что они широко применяются в США и Китае. Однозначных результатов исследований о вреде таких продуктов нет, однако многие ученые убеждены, что обработанные таким образом продукты питания также несут в себе микрозаряд, который при попадании в организм человека наносит значительный ущерб его здоровью, провоцирует развитие онкопатологий, вносит изменения в структуру ДНК, приводит к мутациям и нежизнеспособности последующих поколений.

Как же бороться с зараженными продуктами? Проверять их перед покупкой! Самый простой способ — купить дозиметр радиации.

Предельно допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания

Название продукта

Удельная активность

Цезия

Стронция

Питьевая вода

5х10-10

1х10-10

Молоко, молочные продукты

1х10-8

1х10-8

Мясо, рыба, птица, яйца

2х10-8

-

Картофель и овощи

1,6х10-8

1х10-9

Хлеб, хлебопродукты, мука, сахар

1х10-8

1х10-9

Свежие дикорастущие ягоды, грибы

4х10-8

-

Продукты детского питания

5х10-9

1х10-10

Лекарственные растения

2х10-7

-



Загрузка...