Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Лучшие продукты против головной боли


Нравится

Лучшие продукты против головной боли

Вечная женская «отмазка» от нежелательной близости – головная боль – стала уже притчей во языцех мужчин, поводом для сотни анекдотов и темой для обсуждения на десятках женских (да и мужских!) форумов в интернете. Мне, честно говоря, на все «мужские» нападки по душе ответ одного мудреца на вопрос о причинах этого недуга у женщин: «Голова болит от слабых мужчин, а от сильных она кружится»!

Большинство из нас, хоть раз испытавших головную боль, знают, как это неприятно, и мало кто желает её повторения. А причин головной боли у женщин столько, сколько, наверное, самих женщин. И среди этих причин есть и продукты, вызывающие головную боль. Специалисты признают самой распространенной «пищевой» причиной появления головной боли продукты, содержащие тирамин - органическое вещество из группы биогенных аминов, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Тирамин способен повышать кровяное давление. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, кроме сыра, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад… Впрочем, встречаются среди «продуктов-провокаторов» и полезные остальному человечеству цитрусовые, орехи и даже бананы.

А потому стоит внимательнее относиться к тому, что мы едим, и если вам удалось «связать» свою головную боль с трапезой, постараться в будущем избегать такой встречи.

Но, согласитесь, если есть продукты, вызывающие головную боль, то также должны быть продукты, которые избавляют от неё.

Я предлагаю вам ТОП-10 продуктов «анальгетиков». Вряд ли, конечно, получится, съев порцию-другую таких «таблеток», избавиться от головной боли полностью, но вот облегчить состояние – точно! И послужить профилактикой головной боли в будущем.

  1. Вода. Мои постоянные читатели улыбнутся, мол, опять её «панацея» от всех болезней – вода. Сегодня за меня «вступится» доктор Батмангхелидж строчками из его книги «Ваше тело просит воды» : «…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Эти болевые сигналы должны быть исключены как первоначальные индикаторы обезвоживания, прежде чем пациенту навяжут некие сложные процедуры. Неинфекционные повторяющиеся или хронические боли следует рассматривать как индикаторы жажды.

Пренебрежение этими сигналами неизбежно породит серьезные проблемы в лечении подобных состояний. Слишком просто рассматривать эти симптомы как признаки осложнения серьезного заболевания и начать лечить обезвоживание, продуцирующее данные сигналы, при помощи сложных процедур. Хотя вода может облегчить состояние, больному насильственно назначаются лекарства или диагностические процедуры. И пациенты, и врачи обязаны знать, что хроническое обезвоживание наносит огромный вред здоровью.

К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии).

Сдвиг парадигмы требует лечения всех вышеназванных болезненных состояний при помощи ежедневного употребления воды: не менее 2,5 литра в сутки в течение нескольких дней вместо обычного использования анальгетиков или болеутоляющих средств, таких как антигистаминные препараты или антациды, задолго до того как болезнь начнет прогрессировать и станет необратимой».

Убедительно? По-моему, вполне. Кому недостаточно, прочитайте его книги!

2. Арбуз. Эта большая полосатая ягода, как и вода, поможет «напоить» ваш организм живительной влагой, ведь, как мы поняли, очень часто причиной головной боли бывает банальное обезвоживание (вспомните, своё состояние на утро после бурной вечеринки с избытком алкоголя!). А потому, продукты, с большим содержанием структурированной воды (арбузы, огурцы, кабачки, перец и др.) могут стать «скорой помощью» при головной боли. Но кроме воды, тот же самый арбуз несёт нам необходимые минералы, которые мы теряем при обезвоживании, такие, как магний и калий.

3. Картофель. Раз уж мы вспомнили калий, который способен «лечить» головную боль, то одним из лучших его источников является картофель.

Несмотря на репутацию бананов, одна средняя запеченная картошка (с кожурой) содержит порядка 930 миллиграммов калия, что больше чем в 2,5 раза больше того, что есть в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин (особенно у переспевших или уже потемневших плодов), поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок.

4. Тыквенные семечки. Неоднократно встречала в специальной литературе информацию о том, что были исследования о роли магния в лечении мигрени. И хотя выдающихся результатов они не показали, всё чаще звучат советы употреблять продукты с высоким содержанием магния для профилактики и лечения головной боли. Правда, в качестве такой натуральной «пилюли» почему-то предлагается миндаль. Я бы всё же порекомендовала наши «родные» тыквенные семечки, мало того, что в них и магния содержится в 2 раза больше (534 мг на 100 г против 234 мг в миндале), так ещё и тыквенные семечки – один из лучших источников цинка, который вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

5. Миндаль. Но и миндаль оказывается хорош при головной боли, но в основном, как источник витамина В2. Применение витамина В2 предусмотрено, в первую очередь, при мигрени, но не исключено, что он обладает не менее ценными терапевтическими эффектами и при других видах головной боли.

6. Жирная рыба - омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а значит помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. В противовес им выступают омега-6 жирные кислоты - их можно найти во многих растительных маслах - именно эти кислоты всё чаще называют причиной воспалительных процессов в наших организмах. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) может приводить к повышению содержания этих липидных субстанций в клетках нервной и иммунной систем, изменять их метаболизм и вызывать усиление головной боли. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D. Основываясь на гипотезе о роли дефицита кальциферола в причинах хронических головных болей некоторые учёные предлагают использовать витамин D в лечении первичной головной боли, в частности, головной боли напряжения, что оказывает положительный эффект на цефалгию у пациентов различного возраста. А витамин D, как известно, гораздо лучше усваивается вместе с кальцием, который так же благотворно влияет на снижение головной боли.

7. Кунжут. Один из лучших источников кальция. Есть исследования, связывающие дефицит кальция с упорными головными болями, особенно с «голодными» болями. Думаю, многие из вас не раз замечали, что голова может болеть, когда есть большие перерывы в еде. Многие это связывают с падением уровня сахара в крови и спешат съесть «быстрых» углеводов, надеясь избавиться от этой боли. Но, например, как установили учёные, при религиозном голодании в месяц Рамадан самым дефицитарным нутриентом является кальций, и именно с ним в первую очередь связывают жалобы на упорные головные боли.

8. Имбирь, как оказалось, помогает справиться не только с тошнотой. Корень имбиря полезно потреблять и в качестве средства борьбы с мигренью. Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Когда чувствуется приближение головной боли, стоит выпить чашечку имбирного чаю.

9. Перец чили или кайенский перец. Используется не только как специя, но и как средство лечения головной боли, благодаря алкалоиду капсаицину, содержащемуся в нём. Алкалоид эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний, что значительно снижает интенсивность болевых ощущений и способствует повышению синтеза коллагенозы и простагландинов, блокирующих боль и снижающих проявления процесса воспаления. Кроме того, капсаицин снижает высокое давление, что так же может быть причиной головной боли.

10. Кофеин. До тех пор, пока вы не переусердствуете с кофе или чаем, кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Многие болеутоляющие лекарства содержат небольшую дозу кофеина, потому что он помогает организму усваивать эти препараты быстрее.

Тем не менее, многие люди становятся слишком зависимыми от своего кофе или чая, и рискуют «лекарство» превратить в провокатора очередного приступа мигрени.

В зависимости от причины головной боли можно попытаться диетой улучшить состояние. Но это – тема отдельной статьи. А значит, продолжение следует!


Загрузка...