Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем микроволновку


Нравится

Выбираем микроволновку

Споры о пользе и вреде микроволновых печей не утихают, пожалуй, с момента изобретения этого прибора, но уже сложно представить себе кухню современной хозяйки без него! При этом недорогой, но надёжный помощник может не только выполнять различные вспомогательные функции, но и служить полноценным инструментом для приготовления пищи, заменяя кухонную плиту.

Микроволновая печь - это довольно компактный агрегат, что является её преимуществом перед обычными печками и духовыми шкафами, но ещё одним неоспоримым преимуществом является также скорость приготовления пищи. А уж о дизайне и говорить нечего – выбор под любой интерьер!

Те, кто выступает «за» использование СВЧ-печей, утверждают, что продукты, приготовленные по всем правилам в микроволнушке, отличаются более изысканным вкусом, а полезные вещества, содержащиеся в них, разрушаются гораздо меньше, чем при готовке традиционным способом.

О том, как «устроены» СВЧ-печи и о сомнениях в их использовании я уже писала, сегодня поговорим о выборе микроволновок.

По своим возможностям микроволновые печи, имеющиеся на рынке, различаются весьма заметно. От самых простых (производители часто используют романтический термин «solo»), которые могут только разогревать готовые продукты и готовить с применением «эффекта варки», до комплексных, позволяющих целиком и полностью заменить на кухне плиту. При помощи хорошей полнофункциональной микроволновки вы можете запекать продукты, как в духовом шкафу, а также зажаривать их в гриле. Особо продвинутые печи позволяют даже совмещать запекание с поджариванием. Некоторые модели оборудованы встроенным тостером, позволяющим поджаривать хлеб, но на рынке их мало, и никакими другими добродетелями (кроме, разве что, гриля) они не обладают.

При выборе возможностей, которыми должна обладать ваша новая микроволновая печь, вы можете опираться на следующие критерии:

1) Возможность разогревать и «варить» продукты присутствует в каждой микроволновой печи.

2) Возможность запекать пищу позволит вам использовать микроволновую печь в качестве духового шкафа.

3) Возможность поджаривать продукты в гриле незаменима, если вы любите поджаристую пищу.

4) Возможность совмещать запекание и гриль превратит микроволновую печь из скромного помощника в центральный элемент вашей кухни - плиту с духовкой вы можете смело увозить на дачу.

5) Возможность поджаривать хлеб - если вам необходим тостер, но у вас нет свободного места, вы можете выбрать микроволновую печь с тостером. К сожалению, моделей с тостером выпускается немного, и полнофункциональных среди них нет. Максимум, что на сегодняшний день может вам предложить микроволновка с тостером - это наличие гриля.

Теперь, как выбрать объём печи. Как вы уже наверняка догадались, компактные размеры микроволновых печей (по сравнению с кухонными плитами) не очень-то хорошо сказываются на их объеме. Учитывая, что кроме самой камеры для готовки, внутри микроволновой печи должны как-то умещаться технические приспособления - магнетрон, гриль, и так далее, - места там остается не так уж много. И очень важно заранее понять, сколько пищи вы будете готовить единовременно - одно блюдо? Два? Или, может быть, вы хотите иметь возможность запечь целого гуся или молочного поросенка? Поэтому есть выбор СВЧ-печей с возможностью разместить одну тарелку, несколько тарелок или запекать целиком курицу, индейку.

Немаловажный аспект – панель управления. Некоторые микроволновки напоминают приборную доску космического корабля, при этом, чем больше функций у СВЧ_печи, тем сложнее её управление! У простых моделей и управление простое: две ручки, одна управляет мощностью, другая - временем приготовления. Однако с появлением таких возможностей, как, например, гриль, однозначность управления теряется. Действительно, двумя ручками обеспечить работу многих сложных функций очень трудно, а порой и просто невозможно. Управление становится комплексным, функциональным.

Ещё один критерий выбора – лёгкость в уходе за СВЧ-печью. И хотя они практически все довольно просты в уходе, есть модели, оборудованные специальным биокерамическим покрытием, самостоятельно расщепляющим оседающие на стенках жиры, превращая тем самым чистку стенок в процедуру мимолетную и в чем-то даже приятную.

И теперь самое важное – безопасность. С самого момента появления микроволновые печи вызывали немало вопросов по безопасности. В самом деле, высокочастотное излучение - не шутка. Создатели микроволновых печей с самого начала понимали это с самого начала, и теперь по «степени безопасности» микроволновки друг от друга совершенно не отличаются - безопасны все. Но здесь есть один нюанс. А именно – «пассивная безопасность» прибора. Что будет, если к печи подойдет ребенок и начнет нажимать кнопки и дергать за ручки? Если микроволновка имеет защиту от детей – замечательно! Но если у вас дома нет маленьких детей, то зачем вам от них защищаться и платить больше?

А кроме того, задумайтесь над такими «важными» функциями, как, например, возможность выхода в интернет, что позволит вашей микроволновой печи самостоятельно загружать с соответствующего сайта в интернете кулинарные рецепты или возможность сохранять рецепты в памяти. В первом случае вам придется микроволновку подключить к компьютеру, имеющему доступ в интернет, а вот во втором случае печь становится «самостоятельной»: вы можете, например, вытащить из морозилки курицу, запрограммировать печь на получасовую разморозку с последующим зажариванием в гриле, и не беспокоиться целых полтора часа.

Так что выбирайте – по потребностям и по возможностям



Загрузка...