Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем пароварку


Нравится

Выбираем пароварку.

Раньше «паровые котлеты» воспринимались исключительно, как диетическое блюдо, приготовленное для больного человека. Продукты, приготовленные на пару, считались невкусными, и вряд ли кто «в здравом уме» готов был готовить (простите за тавтологию!) такие блюда себе или близким. Возможно и потому, что раньше процесс приготовления на пару был «допотопным»: кастрюля с кипящей водой, на ней дуршлаг или сито и в нём готовится что-то диетическое. Но жизнь не стоит на месте, культ здорового образа жизни и здорового питания прочно проник в наше сознание, выбор электрических пароварок превысил все мыслимые пределы, и пароварка стала едва ли не привычнее мясорубки на нашей кухне. Если же вы только задумываетесь над приобретением этого нужного и полезного прибора, стоит знать, как его выбирать!

Но для начала стоит ещё раз разобраться во всех плюсах и минусах пароварок. Главный плюс пароварки, в отличие от обычных кастрюль и сковородок, в том, что продукты в ней обрабатываются не водой, а паром. При этом продукты не контактируют с водой, так что меньше ценных для организма веществ «вымывается» из продукта.

Безусловная необходимость пароварки для людей с проблемами пищеварения, кому противопоказано все жирное и жареное: пароварка поможет разнообразить рацион. Пароварка очень поможет всем, кто заботится о своей фигуре: с её помощью легко готовить без жира и вредных соусов. Пароварка пригодится молодым мамам – чтобы готовить полезные овощные и мясные пюре для самых маленьких. Но пароварка пригодится всем: и тем, кто ведет или старается вести здоровый образ жизни (ведь пища, приготовленная на пару, не только легче усваивается, но и сохраняет больше различных полезных веществ), но и тем, кто абсолютно равнодушен к разговорам о «здоровом образе жизни», а просто предпочитает потратить свое свободное время не на готовку, а на что-то более интересное. Ведь одним из плюсов можно считать то, что в пароварке можно одновременно готовить несколько продуктов: например, приготовить рыбу или мясо, к ним – овощи, и сразу же - десерт. И все это одновременно! Налицо экономия времени. Кроме того, современная техника часто обладает программой отложенного запуска и умеет готовить без вашего присутствия. Просто заранее укладываете в нее продукты, ставите таймер и... отправляетесь на работу, прогулку. По возвращении вас будет ждать вкусный и полезный обед, ужин. Недостаток у пароварки, пожалуй, только один – с ее помощью вы не сможете сделать золотистую корочку. Но это уж можно как-то пережить!

Если говорить о принципе работы пароварки кратко, то это водяная баня, не далеко ушедшая от старой кастрюли, описанной мною выше: в основании пароварки имеется специальная емкость, куда наливается вода. При включении пароварки, нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образующийся пар подается в чаши, установленные сверху, в которые уложены продукты, за счет чего и происходит процесс приготовления пищи. Горячий пар обволакивает продукты со всех сторон, обеспечивая равномерное и достаточно быстрое приготовление. Кроме, того, пароварка позволяет готовить абсолютно без использования жиров.

Чаши пароварки (их называют также паровыми корзинами) имеют на дне множество отверстий, а для сбора конденсата или сока (бульона) используются поддоны. Собранный бульон можно использовать дальше, например, для варки супов или в качестве подливы к основному блюду. Иногда пароварки укомплектовываются специальными съемными решетками, в том числе и для варки яиц. Словом, это очень многофункциональное устройство.

В основании пароварки находится блок управления. Он может быть элементарным механическим, или же более «продвинутым», электронным, с жидкокристаллическим дисплеем. Если на пароварке установлении механический блок, то с его помощью можно задать только время приготовления, просто повернув ручку на столько делений, сколько требуется. С электронным блоком при помощи кнопок можно задать особую программу приготовления, время готовки, время, на которое можно отложить начало работы пароварки, режим поддержания готового блюда теплым. Включение и отключение прибора по таймеру, со звонком, индикатор уровня жидкости и возможность автоматического отключения, если в резервуаре ее мало, возможность долива воды непосредственно во время работы пароварки – эти функции сведут к минимуму необходимость контроля со стороны человека. Рассмотрим более подробно эти дополнительные возможности.

  • Долив воды во время приготовления. Эта возможность есть практически у всех современных моделей. Если же случится такое, что в вашей модели долив воды не предусмотрен, знайте, что в случае испарения всей жидкости из резервуара, придется отключать прибор, доливать необходимое количество и возобновлять процесс приготовления.
  • Отключение при отсутствии воды. Очень важная функция, это является защитой от перегрева прибора. При выборе пароварки стоит обязательно принимать во внимание этот фактор, поскольку от него зависит не только комфортность при использовании прибора, но и безопасность.
  • Режим поддержания приготовленного блюда в теплом состоянии (keep warm). Пароварка, имеющая данный режим, способна после окончания приготовления пищи не отключаться, а поддерживать блюдо в теплом виде в течение довольно длительного времени, до 12 часов. Согласитесь, это очень удобно, если едоки ушли, например, на прогулку и задержались. По возвращении их ждет теплый обед, и не нужно тратить время на подогрев.
  • Отсроченный старт. Вы можете задать время, через которое пароварка включится и начнет готовить, до этого момента она будет находиться в режиме ожидания. В сочетании с функцией «keep warm» предоставляются огромные возможности! Но и отдельно эта функция очень полезна, если необходимо приготовить еду к определенному времени, например, к возвращению ребенка из школы, родителей с работы.
  • Индикатор уровня жидкости. Внешнее устройство, позволяющее следить, достаточно ли воды в резервуаре. Здесь есть тонкость. Поскольку большинство пароварок имеют функцию автоотключения при опустошении емкости с водой и издают звуковой сигнал, когда резервуар пуст, то наличие такого индикатора, конечно, приятно, но не существенно.
  • Функция «Быстрый пар». Пар образовывается очень быстро (30-40 секунд, в зависимости от модели), это позволяет максимально ускорить весь процесс приготовления, и сохранить больше витаминов.
  • Режимы автоматического приготовления (рецепты). О владельцах некоторых моделей пароварок с электронным управлением производитель заранее позаботился, заложив несколько стандартных рецептов приготовления. Полезно тем, кто не умеет готовить – достаточно только указать продукт и его массу, программа выберется автоматически.

Мощность

С одной стороны, мощность пароварки имеет значение при выборе, поскольку от этого зависит время приготовления, а с другой – гораздо важнее количество и качество паровых корзин. Значение мощности колеблется от 400Вт до 1800Вт. Например, мощности 900Вт вполне достаточно для пароварки с тремя корзинами емкостью по 3-4 литра каждая. Есть и простейшие пароварки с одной чашей, как правило, им для работы требуется наименьшая мощность.

Количество чаш и их емкость

Как правило, пароварки имеют две или три чаши и дополнительную чашу (или стаканчики) для риса. Дно чаши для риса не имеет отверстий, кроме самого риса, в ней можно приготовить любую другую крупу, и даже суп. Выбирая подходящую модель пароварки, стоит руководствоваться вашими собственными потребностями, например, для большой семьи стоит предпочесть пароварку с 3 большими корзинами. Обязательно обращайте внимание на емкость всех чаш (обычно это 1,5-3 литра) и емкость чаши для риса (1-2 литра).

В случае если у вас маленькая кухня, можно приобрести пароварку с вкладывающимися друг в друга чашами. Сами чаши изготавливают из жаропрочного прозрачного пластика, таким образом, можно следить за процессом приготовления пищи, если они не сильно запотевают.

Поддоны

Обязательно обратите внимание, общий ли поддон для всей пароварки или для каждой чаши свой отдельный поддон. В первом случае при готовке будет происходить перемешивание соков от различных блюд и то, что лежит в нижней чаше пропитается конденсатом из верхней. Иногда это бывает желательным, иногда нет. Если же поддон у каждой чаши свой, отдельный, то такого перемешивания не произойдет. Чем глубже поддон, тем лучше – вам не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость.