Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Интервью на портале MEGOGO.NET


Нравится

Интервью на портале

Лікар-дієтолог Людмила Денисенко: «Ідеальної» дієти не існує»

Врач-диетолог Людмила Денисенко: «Идеальной» диеты не существует»

В последнее время медики все чаще акцентируют внимание на настоящий эпидемии, которая коснулась жителей развитых стран - ожирении. Дело не только в пропагандируемой большинством современных СМИ моде не стройность, - известно, что лишний вес может спровоцировать ряд серьезных заболеваний. О том, чем могут грозить большинству гурманов лишние килограммы и как придерживаться разумного баланса в питании беседуем с известным врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

-Долгие годы человечество пытается выяснить причины возникновения лишних килограммов, - рассказывает Людмила Денисенко. - Наблюдение медиков и исследования ученых позволяют выдвигать десятки гипотез, а человечество внимательно слушает и продолжает «жевать», все больше набирая вес!

Безусловно, отказываясь от еды, человек худеет, а потребляя пищу, набирает вес, и, на первый взгляд - вот она, причина ожирения, все понятно, как Божий день! Я не буду утомлять вас анатомией, физиологией и химией, напомню одну из незыблемых истин: ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно! То есть основной, а зачастую - и единственной причиной избыточного веса является дисбаланс между поступлением энергии в организм (желание вкусно поесть) и ее расходами (отсутствие желания напрягаться в спортзале). Из этого следует вывод: главная причина ожирения - переедание, природная лень, а эффективный способ борьбы с лишним весом - сокращение поступления калорий с пищей и увеличение энергозатрат за счет физических нагрузок. Статистика неумолимо свидетельствует: в 95% случаев избыточный вес является следствием алиментарно-конституциональных нарушений, и только оставшиеся 5% связаны с изменениями гормонального фона, требующих медицинского обследования и соответствующего лечения. К сожалению, не все так просто, и если бы переедание самом деле было универсальной причиной ожирения, то проще и эффективнее было бы уменьшить количество калорий в пище. Однако чаще всего это не удается даже тогда, когда значительно снижается количество калорий! Свою «лепту» в избыточный вес вносит и гиподинамия, и наследственная предрасположенность, и возрастные изменения обмена веществ, и гормональная перестройка организма во время беременности и кормления грудью, и нарушение функций внутренних органов (щитовидной и поджелудочной желез, желудочно-кишечного тракта и др.) ... Вот почему и нет «идеальной» диеты, вот почему проблема лишнего веса стоит так остро!

-А кто более склонен набирать лишний вес - мужчины или женщины? Чем это обусловлено?

-В этом случае, к сожалению, не повезло представительницам женского пола - они и вес набирают чаще и быстрее, и сбрасывают ее значительно труднее, чем мужчины. И все потому, что существуют различия в процессах обмена веществ у мужчин и женщин, по-разному устроены и функционируют женские и мужские жировые клетки. Мужчины и женщины могут иметь одинаковое количество жировых клеток, но их размер и механизм функционирования ферментов разные: женский организм имеет больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира, и большие жировые клетки, а у мужчин, наоборот, больше ферментов, сжигающих жир, и меньше жировые клетки. Проще говоря, женский организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее, а мужской обеспечивает быстрое и эффективное сжигание жира. В результате этого женщины очень медленно теряют жир, а мужчины медленно накапливают его. Кроме того, эстроген - женский половой гормон - не только активизирует жирообразующие ферменты, является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции, но и направляет его в основном в ягодицы и бедра. Но наличие эстрогена - не единственная причина того, что женщины легко набирают лишний вес! Следует сказать, что мужчины имеют еще одно преимущество - мышцы. Уже вижу негодование представительниц прекрасного пола: «А у нас что - один жир?» Нет, конечно, но мышечная масса у мужчин на 40% больше чем у женщин, а чем большую мышечную массу вы имеете, тем большее количество калорий направлено в клетки мышечной ткани и сжигается там, и тем меньше жира откладывается «про запас».

-Итак, идеальное питание - это ...

- ...здоровое питание, или его еще называют рациональным, основанное на трех незыблемых принципах: разнообразии, сбалансированности, умеренности. Эти принципы постоянные, независимо от того, хотите вы поправиться, похудеть или сохранить свой вес. И добавлю: питание человека должно соответствовать местным традициям на территории, где он родился и вырос, или его этнической группы. Генетические особенности разных этносов настолько далеки друг от друга, что, перенимая стиль питания или продуктов других стран или народов, можно добиться отнюдь не оздоравливающего эффекта. За время эволюции организм настолько приспособился к определенной «своей» пище, что перестал производить «ненужные» ферменты, с избытком производя «необходимые». Например, у северных народов почти отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, зато они килограммами едят «холестерин» с мясом и при этом не болеют атеросклерозом. Поэтому следует с уважением относиться к своей - «родной», привычной кухни, выбирая из всевозможных национальных кухонь наиболее оптимальное, рациональное!


-Госпожа Людмила, а как должен меняться рацион с возрастом, ведь известно, что с годами замедляется обмен веществ и мы больше склонны набирать лишний вес?


-Нередко мы слышим об увеличении веса с возрастом, а многие вообще воспринимают эту перспективу с обреченностью, мол, никуда не деться от лишних килограммов, годы берут свое, «набираем вес, мол, уже не от котлет, а от лет». Но это только полуправда. Так, уменьшение энергозатрат примерно на 10% за каждые десять лет жизни безусловно происходит, наш организм начинает «экономить» и медицинские наблюдения подтверждают, что среди двадцатилетних девушек избыток массы встречается у 15%, тридцатилетних - уже у 27%, а у сорокалетних приближается к 50%. Но это связано не только с «экономией», но и с нашим нежеланием изменить свои пищевые привычки и уменьшить объем потребляемой пищи. И вот опять дисбаланс, а вместе с ним - лишние килограммы. Что делать? «Готовиться» ко «элегантному» возрасту заранее: с молодости заниматься адекватными физическими нагрузками, не переедать, организовать правильный режим дня и питания. ... Как видите, все просто до банальности, но, к сожалению, в жизни все происходит с точностью до наоборот.


-Иногда лишний вес дети «наследуют» от родителей. Как быть в этом случае, как избежать избыточных килограммов?

-Пожалуй, это самая распространенная «отмазка» для тучных людей, - мол, во всем виновата наследственность - и ничего не поделаешь, а уж если в их семье в нескольких поколениях все были полноватыми, то «неправильный» обмен веществ «запрограммирован» для них природой . Но почему-то при этом совершенно забывают о существующих в таких семьях пищевых привычках и пристрастиях, которые часто перерастают в культ еды. Дети, которых любящие мамы с ранних лет «закармливали», потом всю жизнь будут страдать от лишнего веса, и «по привычке» закармливать своих детей. Многолетние наблюдения и исследования убеждают нас в том, что правильно говорить не о наследственном ожирения, а лишь о наследственной предрасположенности к полноте. Поэтому, если не менять семейные привычки питания, то вероятность набрать лишний вес у таких людей будет, безусловно, гораздо выше.


- Остановимся на питании женщин в период менопаузы, когда происходят существенные изменения в организме. Какие советы можете дать относительно питания, обязательно в ежедневном рационе, чтобы достичь идеального баланса?

-К XXI веку женщины научились выглядеть молодыми и привлекательными и в 40 лет, и в 50, и в 70. Но возраст биологического старения, возраст менопаузы не изменился - после 40 лет у каждой женщины начинается снижение функции яичников. Без этих женских гормонов нас может подстерегать целая гамма малоприятных ощущений: бессонница, раздражительность, сухость слизистых оболочек и кожи, морщины ... А также нарушения обмена веществ, которые приводят к проблемам с лишним весом, костями, сосудами, нервной системой. Однако многие медики склоняются к тому, что небольшое увеличение веса в среднем возрасте нормально, а некоторые считают, что даже полезно. Ведь жировая ткань, с которой мы так упорно боремся - странное дело! Оказывается, она не только создает женский силуэт фигуры, но и способна вырабатывать женские гормоны - в последнее время ее стали называть нейроэндокринной тканью. Мудрая природа придумала, каким образом компенсировать женщинам гормональную недостаточность в связи с выключением яичников в менопаузе. В жировой ткани появляется фермент ароматаза. С возрастом этот фермент активизируется и добавляет нам 4 - 5 кг, причиняя этим моральные страдания, но зато производя женские гормоны, такие необходимые для здоровья и полноценной жизни. Эти гормоны продолжают оберегать сосуды от сужения (а значит, нас с вами от инфаркта и инсульта), кости от остеопороза, а мозг от слабоумия. Установлено, например, что женщины худенькие, которые весят меньше 57 кг, а главное, с низким индексом массы тела, в несколько раз чаще подвержены болезни Альцгеймера.

Но проблема заключается в том, чтобы не набрать больше! А значит, как мы говорили, стоит готовиться заранее к этому возрасту! И, безусловно, перестраивать питание так, чтобы получать все необходимые в этом возрасте питательные вещества, и «главными» среди них будут и полноценные белки и полиненасыщенные жирные кислоты.


-И напоследок: многие, пытаясь сбросить лишний вес за короткий период, прибегают к довольно сомнительным диетам. Каково ваше отношение к этому? И какой он - идеальный вес?

-По поводу диет, которые «захлестнули» просторы интернета и СМИ, можно говорить долго и с большим удивлением и негативом. Диеты «придумывают» все, кому не лень: «звезды» и вчерашние домохозяйки, которые похудели сами и считают себя диетологами ... А сколько в интернете «специалистов», «тренеров», «консультантов» по питанию! В результате все оборачивается потерей не килограммов, а здоровья, но этим уже занимаются действительно специалисты - гастроэнтерологи, диетологи, психиатры.

Что касается «идеального» веса, то «формул» для его вычисления десятки, но ни одна из них не приблизит вас к вашему «идеалу» ни на килограмм, ни на сантиметр! Приведу пример: широко распространенный индекс массы тела (ИМТ). Берем двух женщин, ростом 170 сантиметров и весом 75 кг, вычисляем их ИМТ: 75/1, 7 х 1,7 = 25,9. Ого, это избыточный вес или ожирение! Но не спешите с выводами! Первая дама занимается бодибилдингом, носит одежду 42-го размера и у нее нет ни грамма лишнего жира, а вот вторая, аппетитная пышка, ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом, любит сладкое и носит одежду 52-го размера! Но индекс массы тела у них одинаков! Еще несколько наглядных примеров: по показателю ИМТ проблемы с лишним весом чувствовал Уилл Смит, на съемке «Я, робот» он весил 95,3 кг при росте 188 см. Его ИМТ составлял 27, а значит, голливудский ас имел «избыток веса». А «крепкий орешек» Брюс Уиллис «по жизни» имеет ИМТ выше 27: его рост - 183 см, а вес - 90,7 кг. Мэтт Дэймон, работая над «Превосходством Борна», при росте 180 см весил 84,8 кг (ИМТ 26). Неужели у всех этих актеров избыток веса или «ожирение»? Еще более наглядный пример: Арнольд Шварценеггер во времена расцвета его спортивной карьеры при росте 186 см весил 120 кг, ИМТ = 32,25! Хотела бы я иметь такое «ожирение I степени»!

Где же истина? А истина заключается в том, что определять надо не вес, а процент содержания жира и мышц! Кого интересует вес, если на самом деле все стремятся уменьшить прежде всего объем, чтобы влезть в свои любимые «эталонные» джинсы! Вот главный вывод из этого: идеальный вес - это прежде всего пропорциональное соотношение между жировой массой, тощей массой и водой в организме.

А значит - прячьте свои весы подальше в шкаф, доставайте сантиметровую ленту или свои «эталонные» джинсы и в дальнейшем ориентируйтесь только на уменьшение объемов, улучшение самочувствия и комплименты окружающих!


Загрузка...