Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
"Комсомольская правда"
Реклама

"Комсомольская правда"


Нравится

Статья в «Комсомольской правде» от 24.02.10 с моими комментариями -

Кухня какой страны наиболее полезна для здоровья?

Харли Пастернак – диетолог и персональный тренер леди Гаги - в своей новой книге «5 факторов мировых диет» составил уникальный рейтинг [обсудим?]

Светлана ОВСИЕНКО — 24.02.2011

Лидером среди стран с самой здоровой культурой питания стала Япония.

По данным ВОЗ, Япония со средней продолжительностью жизни 85 лет (у женщин) и 78 лет (у мужчин) – чемпион по количеству долгожителей. Причина: японский пищевой режим. Благодаря рису, рыбе и овощам (прежде всего, капусте), как основным ингредиентам блюд, японская кухня - самая здоровая в мире. Также здоровому образу жизни способствует и особая культура сервировки стола: вместо того, чтобы "вываливать" еду на одну большую тарелку, кушанья подаются на стол в нескольких маленьких мисочках. Вследствие этого и прием пищи происходит более медленно и более осознанно.

Второе почетное место в списке принадлежит Сингапуру. Три раза в день там также едят рис, и маленькой миски с ценными углеводами достаточно, чтобы почувствовать себя полностью сытым.

На третьем месте вслед за Японией и Сингапуром идет другая азиатская страна – а именно, Китай. Здесь сохраняется аналогичное пищевое поведение: много риса, овощей и рыбы, и в этом главная причина того, что лишь незначительная часть жителей страдают ожирением. Кроме того, китайцы славятся своим искусством чайных церемоний: вместо того, чтобы глушить литрами сахарный напиток, они предпочитают Oolong-чай, который не только вкусен, но и снижает уровень холестерина в крови.

Четвертое место у Швеции. Это самая здоровая в плане пищевого поведения европейская нация, по мнению Харли Пастернака. Так как зима там очень длинная, шведы вынуждены довольствоваться лежкими овощами, такими, как капуста. На десерт они предпочитают чернику и землянику – свежие или переработанные в джем. Всем известное преимущество - антиоксидантные качества черники.

Пятое место у Франции. Удивительно, но при разговоре о французской кухне у многих сразу же возникают ассоциации с калорийными круассанами, кишами (открытыми пирогами с начинкой из взбитых яиц, сыра и других ингредиентов – прим. ред.) и камамберами. Тайна французов: они отказываются от легких закусок и концентрируются вместо этого на главных блюдах, что значительно экономит калории. - цитирует рейтинг Хпрли Пастернака немецкая газета "Бильд". Шестое место в рейтинге отдано Италии. Несмотря на то, что сразу вспоминается жирная пицца с сыром или десерт с тирамису (бисквит, пропитанный кофе и вином, с прослойкой из сыра маскарпоне – прим. ред.)… И все же, полагает Пастернак, другие нации сильно исказили итальянскую кухню и сделали ее излишне калорийной. Например: итальянцы предпочитают подавать свою пасту не под сырным, а под легким томатным соусом! Далее следует Испания. Испанцы – признанные в мире долгожители. Прежде всего, благодаря оливковому маслу, которое является основным ингредиентом традиционной кухни Средиземноморья. Кроме того, в меню испанцев почти всегда присутствуют рыба и морепродукты. Южная Корея - на 8 месте. В этой стране доминируют прежде всего рис и лапша, но также высоко котируются низкокалорийный тофу (японский соевый творог – прим. ред.) и соевые продукты.

Израиль - девятый. В Израиле любят баклажаны. Эти мясистые овощи богаты балластом и питательными веществами. Для того, чтобы придать блюдам более тонкий вкус, в них часто добавляют мяту, богатую марганцем и витаминами A и C.

И наконец 10 место у Греции. Стручковые плоды, непросеянное зерно и листовые овощи часто используются в греческой кухне. И хотя в среднем до 40% ежедневного рациона греков составляют жиры, их питание – одно из самых здоровых в мире. Причина: в процессе приготовления пищи они используют, как правило, здоровое оливковое масло.

И все-таки приходится признать: таблица пищевых культур, которую приводит американский диетолог, достаточно условна. Ведь идеальное питание в каждой стране (и даже в каждой области) свое.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

«Я считаю самой полезной систему питания того региона, в котором вы родились и выросли, - отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко, - т.к. генетически в вас заложены ферменты для переваривания "местных" продуктов. Если искусственно перенести любую "суперполезную" диету на наши широты, то она потеряет свой смысл и пользу. Представьте на минутку питание японцев где-нибудь в средней полосе России. Ну, и где вы будете брать свежую сырую рыбу для тех же суши? А мороженая рыба смысл и пользу уже теряет. То же самое и для Средиземноморской диеты. Да, она признана достоянием человечества, да очень полезна и сбалансирована, но наши организмы исторически не "заточены" под то же оливковое масло, нам привычнее подсолнечное и льняное».

Сегодня универсальная диета – это скорее далекая, несбыточная мечта. Поэтому когда ваши друзья из Италии, Франции или Израиля предложат вам отведать идеально сбалансированные блюд, ставших частью их повседневного меню, не удивляйтесь, если с непривычки они покажутся вам экзотическими.


Загрузка...