Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Статьи в "Урядовом кур'єрi"


Нравится

Статья в газете "Урядовий кур'єр" - Вживаючи кефір, можна не лише схуднути, а й покращити нервовий стан

Оригинал статьи на украинском языке - здесь, я же предлагаю вам русский перевод.

Употребляя кефир, можно не только похудеть, но и улучшить нервное состояние

Ирина ПОЛИЩУК

РАЦИОН

Целебное зерно пророка

Последние зимние дни большинство украинцев начинает задумываться над тем, что за прошедшие месяцы была потеряна хорошая физическая форма. И последствия новогодних праздников, которые уже давно прошли , все еще заметны на талии. Как ни крути, а с лишними килограммами нужно что-то делать. Врачи советуют начинать с приведения организма в норму. И поможет в этом употребление полезных и правильных продуктов. Одним из самых эффективных многие считают кефир. «Правительственный курьер» попытался выяснить, действительно ли этот продукт - панацея от последствий зимы.

Полезный тот кефир, который приготовила хозяйка дома. Фото Владимира ЗАИКИ

Путешествие по свету

В Украине издавна традиционно употребляли простоквашу. Но в начале ХХ века его немного потеснил кефир. И неудивительно, ведь он очень полезен.

Этот напиток издавна считали целебным, хотя он был известен с разными названиями: кефир, кепи, чиппе и многими другими. Более того, среди кавказских народов существует много легенд об этом удивительном напитке , его происхождении и распространении. По одной из них, несколько веков назад кефирные грибки называли зернами, которые представляли собой небольшие комочки различной формы серовато - желтого цвета. На Кавказе эти зерна именовали пшеном пророка и приписывали им божественное происхождение.

Одна из древних легенд утверждает, что еще до нашей эры вручил Аллах благочестивому старцу зерна кефира и научил из молока с их помощью готовить напиток, который избавляет от болезней и сулит долголетие. При этом Аллах завещал эти зерна только честному и правдивому роду и запретил продавать или дарить другим. Нарушение запрета грозило тем, что грибки погибнут и кефир выведется. Достать кефирные грибки даже горцам Северного Кавказа было чрезвычайно трудно. Жители Кавказа считали грехом дарить их своим дочерям, которые выходили замуж. Поскольку получать грибки как-то нужно было, то их ... воровали. Конечно, все это происходило при молчаливом согласии хозяев удивительных грибков.

Вот так кефир начал путешествие по свету. В Украину он попал с Кавказа. Сначала его стали употреблять в Крыму, а потом он распространился по всей Украине. Исследования современных ученых доказывают, что кефирный грибок - сложный симбиоз нескольких микроорганизмов. Именно поэтому этот напиток так полезен. Это продукт, который трудно заменить чем-то другим.

Прежде всего, полезные свойства кефира заключаются в наличии в нем лактокультур - пробиотиков, благодаря которым кефир способствует восстановлению естественного баланса человека. Также в составе кефира немало полезных микроэлементов - фтор, медь, йод. А еще - витаминов. Больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии и благотворно влияют на нервную систему, кожу и обменные процессы в организме. И, конечно, немало кальция - даже больше, чем в молоке.

Полезный кефир и для людей, которые имеют склонность к аллергии и страдают от дисбактериоза.

Благодаря антимикробным свойствам этот напиток следует употреблять людям, страдающим инфекционными болезнями желудочно - кишечного тракта. Особенно это нужно при пониженной кислотности желудочного сока.

Кефир также способствует выведению токсинов из организма и препятствует размножению патогенных микробов. Поэтому его нужно употреблять для лечения пищевых отравлений.

Любят этот напиток и женщины за его диетические свойства. Также он способен снимать головную боль в период менструаций и климакса. А еще устраняет тошноту во время беременности.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно - сосудистой системы , кефир помогает снять нагрузку на сердечную мышцу .

Бесполезные диеты

Вред кефира несравним с его полезными свойствами. Но, как и все продукты, у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, кефир - кисломолочный продукт, поэтому он не подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, кефир нельзя употреблять при панкреатите и язве, а также при диарее, вздутии живота и других болезнях. Кефир не рекомендуют давать детям до 8-9 месяцев. Конечно, все очень индивидуально. Некоторые малыши даже в таком возрасте нормально переносят этот напиток. Однако врачи не советуют торопиться и кормить малыша кефиром, лучше подождать, поскольку организм маленького ребенка плохо усваивает этот продукт.

Не советуют диетологи увлекаться кефирными диетами. В этом случае вреден не сам кефир , а перебои с едой, т.е. её небольшое количество. Ведь чтобы похудеть и не нанести вред организму, нужно полноценно питаться. К тому же кефир - сильнодействующий напиток, поэтому многие его употреблять в диетах нужно очень осторожно. Стоит перед тем, как садиться на кефирную диету, проконсультироваться с врачом. Значительно лучше устроить разгрузочный кефирный день. Так, 1,5-2 литра 2,5 % кефира на 5-6 раз в течение дня дадут только пользу организму .

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

« Прислушайтесь к организму »

Светлана ФУС , врач- диетолог:

- Информация , которая распространяется в Интернете и сводится к тому , что людям пожилого возраста следует отказаться от молока, - лишь миф . Поэтому не стоит игнорировать молоко или продукты из него только потому, что кто-то где-то прочитал, что оно не принесет пользы организма. Особенно если человек любит эти продукты.

Если не любите или не принимаете молоко - возьмите кефир. Этот напиток особенно полезен после курса лечения антибиотиками. Также кефир может значительно улучшить состояние кишечной микрофлоры , а это помогает повысить иммунитет. Конечно, наибольшую пользу даст тот напиток, который вы приготовите дома сами. А выбирая его в магазине, стоит быть очень внимательным, чтобы не купить продукт с истекшим сроком годности.

КОМПЕТЕНТНО

«Людям с повышенной кислотностью следует ограничить употребление кефира »

Людмила Денисенко, врач- диетолог :


- В кефире содержится много полезных бактерий, которые помогают сбросить лишний вес, нормализовать микрофлору кишечника и т.п. . Ведь кефир - это продукт, который мы получаем в результате сквашивания молока кефирными грибками (полезными для здоровья человека микроорганизмами ). Также в этом продукте много витаминов. Например , витамин А полезен для зрения, а в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно. Именно поэтому врачи, и я также, не советуют пить обезжиренный кефир.

Также есть в этом напитке витамин D, необходимый для наилучшего усвоения организмом кальция и фосфора.

Кроме того, кефир очень хорошо влияет на микрофлору кишечника, помогает иммунитету справиться с инфекционными заболеваниями. Известно, что кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем молоко. Так происходит потому, что лактоза, которую некоторые люди не могут усвоить, в процессе молочнокислого брожения разлагается микроорганизмами на вещества, которые легко усваиваются.

Выбирая этот полезный напиток, следует пердпочесть тот, у которого небольшой срок годности. А вот жирность зависит от индивидуальных предпочтений.

СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Ирина ПОЛИЩУК ,
специальный корреспондент социально - правового отдела :


- В последнее время очень удивляют некоторые врачи, которые в погоне за копейкой забывают о том, что давали клятву Гиппократа. Так , недавно зашла в гости к знакомой молодой мамочке. И она была просто поражена тем, что педиатр настойчиво ей советовала кормить ребенка смесью конкретной торговой марки. По мнению врача, именно эта смесь полезная для малышей. А вот от каш, приготовленных на обычном коровьем или козьем молоке, следует отказаться. Мол, пользы от такого питания не будет. Ведь только этот конкретный производитель производит прекрасную продукцию, которую и нужно давать детям. И покупать ее желательно в конкретной аптеке, адрес которой врач даст. А для удобства она выпишет купон, который нужно там предъявить.

Однако молодая мама оказалась с недоверчивых, поэтому, выслушав рекомендации, спросила, почему нельзя полуторагодовалой ребенку давать молоко и кисломолочные продукты. Врач начала озвучивать рекламные слоганы «любимого» производителя смесей. На ремарки педиатр не реагировала.

Поэтому прослушав рекламный курс, молодая мамочка сделала все по -своему. Нашла хозяйку из села, купила у нее коровье молоко и сдала на проверку в специализированной лаборатории, где подтвердили, что все в порядке. И договорилась с продавщицей, что будет покупать у нее молоко. А чтобы дама с села не обнаглела и не начала «мутить» молоко, сразу предупредила, что время от времени будет сдавать его в лабораторию. И если однажды выяснится, что продукт чем-то разбавляли, об этом узнают все вокруг и молоко тогда никто не купит.

Утверждение , что смеси полезнее традиционные каши, на которых выросло не одно поколение украинской детворы, - сомнительное. Особенно, когда врач так настаивает на покупке продукции определенной торговой марки. В этом случае трудно не заподозрить врача в корыстной дружбе с торговыми представителями производителя .

Правила покупки

Прежде всего следует обращать внимание на дату производства - это напрямую влияет на его полезные свойства. Ведь главное в составе кефира - наличие кисломолочных бактерий. Несомненно, лучший выбор - кефир со сроком годности 7 дней, но если такого нет, тогда стоит выбрать тот, у которого срок годности не более 14 дней. Срок хранения кефира увеличивают за счет консервантов, которые убивают его полезные свойства.

Не секрет, что в магазинах свежий продукт ставят подальше. Поэтому лучше протянуть руку и достать бутылку, которая «спряталась» на заднем плане.

Употребляя кефир, стоит учесть: если его произведено не более суток назад, то имеет несколько слабительный эффект , а 2-3 -дневный - наоборот.

Изучаем состав

В составе этого продукта должно быть указано только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках .

Наличие молочной закваски или закваски молочнокислых культур свидетельствует о том, что перед вами уже не кефир , а какой-то простоквашу и пользы от его применения будет гораздо меньше.

На упаковке должно быть указано содержание молочнокислых бактерий и дрожжей. Кефир с содержанием максимально полезных веществ должен содержать не менее 10 7 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта ( КОЕ 1 - колониеобразующие единицы, то есть каждая бактерия может размножаться, создавать целые колонии, благодаря им кефир получает свои полезные вещества). И не менее 10 4 дрожжей КОЕ в 1 г продукта .

Белка в кефире должно быть примерно 3%. Если проблем с лишним весом нет, стоит пить кефир 3,2 % жирности.

О фруктовых добавках. Их лучше употреблять отдельно. Или самостоятельно добавлять фрукты и ягоды в напиток.


Загрузка...