Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

"Антенна-Телесемь"


Нравится

Мои комментарии в 15-м номере журнала "Антенна-Телесемь" (3 апреля 2013 года)

Внимание, диета!

ХУДЕЕМ С «АНТЕННОЙ»

Самые распространенные диеты оценивает доктор-диетолог. Многие из них она испытала лично и советует, на что обратить внимание.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Нельзя есть одновременно белки и углеводы. Основатель теории - американский диетолог Герберт Шелтон, считал, что для переваривания белков и углеводов требуется разное время, и попадая в организм вместе, они тормозят пищеварение.

Важно знать

До сих пор нет научных подтверждений теории. Продукты уже сами по себе являются комбинацией разных питательных веществ. Чистым белком является только белок яиц, чистым углеводом – сахар, а чистым жиром растительное масло. На этом питании сложно получать достаточно белков и кальция.

МОНОДИЕТЫ – молокочай, кефирная, яблочная, и т.д.

В зависимости от диеты от 5 дней до двух недель надо сидеть на каком-то одном продукте.

Важно знать

Жесткие диеты предписывают урезанный рацион, за время сидения на них развивается дефицит жизненно важных элементов, что приводит к срывам. По окончании вес часто возвращается с катастрофической скоростью и запасом!

НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ – кремлевская, Аткинса, и т.п.

«ЖИДКИЕ» диеты

Нужно есть только жидкую пищу – протертые супы, бульоны, соки, коктейли из мягких фруктов и овощей, и т.д. Приверженцы метода утверждают, что желудок будет счастлив – почти никакой работы! Жидкое усваивается быстрее, и легче выводится из организма.

Важно знать

Толстая кишка от безработицы может расхвораться или облениться, и потом придется лечить запоры. Чтобы на жидкой диете не испытывать голода, надо есть раз в час и таскать с собой целый мешок баночек-бутылочек-скляночек. И еще: туалет должен всегда быть в зоне вашей видимости...

ДИЕТА ДЮКАНА

Модный вариант низкоуглеводной и маложировой диеты. После выхода книги французского диетолога Пьера Дюкана «Я не умею худеть», многие стали приверженцами его диеты. Она рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса. На первом этапе - только белки, на втором - добавляем овощи, на третьем - 2 раза в неделю можно есть все, что угодно, на 4-м можно все, что угодно, и только в четверг - одни белки.

Важно знать

Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, обмена веществ, подагра, беременность, возраст до 18 лет. При избытке белка в организме вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела. Дефицит жиров ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам. Маложировые диеты противопоказаны женщинам детородного возраста и при климаксе, потому что гормоны жирозависимые, значит, при недостатке жиров начнутся гормональные проблемы. Рекомендации по употреблению сахарозаменителей не выдерживают критики. Диета часто невыносима для людей умственного труда: мозг питается только углеводами.

Резко ограничивается потребление углеводов (сладкие, мучные, картофельные блюда, хлеб, рис, овощи и фрукты), но разрешается любые белковые продукты (мясо, рыба, сыр). В кремлевской диете вместо подсчета калорийности считаются очки, присвоенные разным продуктам в специальной таблице.

Важно знать

Ограничение овощей-фруктов приводит к дефициту пищевых волокон, что затрудняет работу кишечника. Худеть на низкоуглеводных диетах лучше тем, кто не занят умственным трудом, ведь наш мозг питается только углеводами. А держать мозг на голодном пайке неразумно. Тогда резко снижается настроение, умственные способности, наступает упадок сил.

Помните: приступить к любой из диет, в том числе и суперпопулярной, можно лишь посоветовавшись с вашим лечащим врачом!

ДИЕТА МОНТИНЬЯКА (диета GI, диета по гликемическому индексу)

Гипокалорийная диета, где нужно учитывать гликемический индекс продуктов (способность поднимать уровень глюкозы в крови). Следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом, который обозначен в специальной таблице. В отличие от общепринятых рекомендаций диетологов - получать от 10 до 15% энергии из белков, 60% из углеводов и от 25 до 30% из жиров, эта диета рекомендует соотношение - 40% из углеводов, 30% из белков и 30% из жиров.

Важно знать

Благодаря большому содержанию белков эта диета помогает людям, которые при классических диетах испытывают чувство голода. Все рекомендованные продукты обладают высокой питательной ценностью (говядина, куриные грудки без кожицы, тофу, йогурты, овощи, изделия из муки грубого помола), что помогает в первую очередь женщинам с формами «груши». Эта диета позволяет снизить вес, не нанося вред здоровью. Но она сложна в исполнении, требует большого терпения. Снижение веса идет очень медленно! Нужно выучить гликемические индексы продуктов питания и соблюдать правильные пропорции. Следует постоянно фантазировать, чтобы рацион не был однообразным. Кроме того, если судить по гликемическому индексу, то в списке запрещенной еды рядом оказываются такие разные продукты, как арбуз (ГИ=75) и пончики (ГИ=76). Слабо верится, что наш организм одинаково набирает вес от килограмма арбузов и килограмма пончиков.



Загрузка...