Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Моя статья на портале "Страна стройных"


Нравится

Моя статья на портале "Страна стройных"

Диеты, диетки, диеточки

В мире существует много различных диет, модных и подзабытых, «раскрученных» и не очень, «звёздных» и «научных»… Они появляются исчезают и меняются с устойчивой периодичностью. Всё больше убеждаешься, что диеты не помогают! Но они реально помогают многим сбросить вес! И это не парадокс, потому что все мы очень разные, со своими пищевыми привычками и предпочтениями, со своим уровнем обменных процессов и физических нагрузок, со своими причинами лишнего веса и историей борьбы с ним! Мы все теряем вес от диет! А вот удержать его…

В истории человечества диета была, наверное, первым изобретённым способом врачевания, с тех пор проведено столько исследований, опытов и т.п., написано столько научных и околонаучных трудов, книг, статей и пр., что современному человеку впору за голову схватиться от такого объёма информации! А уж о том, какая диета самая-самая споры не утихают ни на секунду! Мои записки отнюдь не претендуют на объективный источник диетологической мудрости. Я просто очень хочу, чтобы мой личный и профессиональный опыт помогли как можно большему количеству людей, ставших на этот не простой, но благодарный путь достижения своего идеального веса!

Давно уже кем-то мудрым сказано, что всё новое – это хорошо забытое старое! Так вот и в современной диетологии не появилось ещё ничего революционно нового, все новые диеты и диетические системы – это лишь новая более или менее красочная упаковка классических диет!

И я очень хочу, чтобы мы с вами проанализировали эффективность, пользу и вред, а также комфортность, выполнимость и экономическую доступность любой (!) диеты!

Итак, какие же бывают диеты?

По назначению:

- лечебные

- спортивные

- для корректировки (снижения или повышения) веса и т.д.

Рекомендательные, запретительные и смешанные

– когда рекомендуют, запрещают или делают и то, и другое в отношении определённых продуктов.

Жёсткие, свободные или полужёсткие

– когда питание расписывается строго по дням и часам и с определённым набором продуктов, либо даются только общие рекомендации, либо и то и другое в разные дни.

Кратковременные и долговременные.

Монодиеты

- когда используется только один или преимущественно один продукт.

Полидиеты

- когда набор продуктов разнообразен.

Снижающие или ограничивающие:

- калорийность;

- жиры;

- белки;

- углеводы.

Отдельно надо сказать о так называемых психологических диетах, т.е. определённых психотерапевтических методиках, помогающих корректировать вес пациента.

Кроме диет необходимо выделить так называемые диетические системы, т.е. такие схемы, в которые помимо определённой диеты (системы питания) включаются обязательные физические и духовные (например, йога, медитация и т.п.) практики.

Так вот все эти якобы новые диеты, диетки, диеточки, всего лишь всё то, что мы уже проходили!

Как же оценивать эффективность той или иной диеты?

Существует масса критериев, из которых, как мне представляется, основными можно считать следующие:

Результативность

– реальное снижение веса за время диеты.

Стабильность

– реальное снижение веса на сопоставимое количество килограмм, при первом и последующих применениях диеты, стабильность достигнутого результата на продолжительное время.

Безопасность

– отсутствие любых видимых или возможных нарушений организма.

Комфортность, выполнимость и доступность

– диета не должна выбивать человека из привычного ритма жизни, не требовать сверхусилий в приготовлении и употреблении блюд и, естественно, быть финансово доступной!

Вот по таким критериям я и предлагаю оценивать все известные вам диеты, естественно, лучше испробованные на себе или знакомых, чтобы реально можно было оценить их!

Обсудим…?

_________________________________________________

Источник: Cайт врача-диетолога, Людмилы Денисенко - http://www.abcslim.ru/sale/



- члена Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов, автора популярных методик снижения веса "Интенсивная реанимация" и "Худеем с удовольствием!", автора книг "Азбука стройности".


Автор: Людмила Денисенко Сайт автора: http://www.abcslim.ru/ 19.02.2013



Загрузка...