Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Газета "Невское время"


Нравится

Статья в газете "Невское время" - Когда осядет пена

3 августа 2013

Эксперты «НВ» разоблачают мифы о пиве. Или подтверждают их

О том, насколько верны стереотипы, сложившиеся о популярном среди россиян напитке, рассказывают специалисты: Ринад МИНВАЛЕЕВ, физиолог, кандидат биологических наук, профессор СПбГУ, исследователь традиционных систем оздоровления, а также Наталья КРУГЛОВА и Людмила ДЕНИСЕНКО, диетологи, члены Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.


Мужчина превращается в женщину?

Ринад Минвалеев:

– Если человек начинает принимать не свойственный ему гормон, то его облик, голос, характер стремительно меняются. А в шишках хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов («фито» – растение, «эстроген» – женский половой гормон). Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0,3–0,7 миллиграмма эстрогена. Однако этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Мужчина же, потребляя пиво, в существенной степени замещает в организме мужской гормон на женский. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного пола, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и плаксивость. Фигура пивного алкоголика тоже меняется – расширяется таз, жир откладывается по женскому типу – на бёдрах. Мышцы живота слабеют, появляется пивной живот, разрастаются грудные железы. По некоторым данным, в запущенных случаях из заплывших жиром грудей начинает сочиться молозиво… Не случайно шишки хмеля – традиционное народное средство для так называемого отворотного зелья.

Всё это находит своё неосознанное отражение в рекламных слоганах типа: «Лучше пиво в руке, чем девица вдалеке», «Зачем мне нужна баба, которая не любит пиво «Пит», «Зрите в корень, мужики» и так далее. Это не просто оговорки – это признание кастрирующего эффекта пива. Потребление пива приводит к постепенному развитию импотенции, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю. Вот и остаётся разве что крепить «настоящую» мужскую дружбу…


Пиво – не водка?

Ринад Минвалеев:

– Исторически сырьём для производства пива служил пророщенный ячмень, который сегодня практически повсеместно заменяется более дешёвыми и, соответственно, непроращиваемыми злаками, такими как рис, пшеница, кукуруза и так далее. Сбраживание этих злаков даёт помимо чистого спирта множество крайне опасных для здоровья сложных спиртов. И хотя содержание их весьма незначительно, они способны накапливаться в организме, приводя к серьёзным и необратимым нарушениям здоровья.

В народе правильно говорят: «Пиво – не водка». Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво, с учётом потребляемого количества, гораздо хуже водки, оно даже хуже самогона! Ведь производители водки используют для её приготовления спирт, прошедший специальную очистку от сивушных масел – ещё более токсичных веществ. Даже самогонщики не разливают брагу по банкам, а перегоняют её, тем самым хоть частично очищая спирт от тяжёлых компонентов сивухи. Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 миллиграмма на литр, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50–100 миллиграммов. Именно поэтому отравление пивом получается более тяжёлым. Просто сивушный привкус в пиве слабо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля.

Наталья Круглова:

– Пиво обладает опьяняющим и седативным (успокаивающим) эффектом. К подобному «спокойствию» происходит быстрое привыкание. И люди, часто употребляющие пиво, не могут расслабиться без него. Им постоянно требуется «повторить», а со временем приходится увеличивать дозу, чтобы получить желаемый эффект.

Просто безвредное мочегонное?

Ринад Минвалеев:

– Пользу пива для почек обычно выводят из известного мочегонного эффекта, но при регулярном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя к деминерализации организма. Интуитивно чувствуя эту опасность, многие подсаливают напиток перед употреблением. По той же причине к пиву традиционно подают солёные закуски, которые, в свою очередь, провоцируют жажду. Однако избежать вымывания других необходимых организму веществ не всегда удаётся.

Наталья Круглова:

– Пивные смолы канцерогенны. При чрезмерном употреблении пива возрастает риск рака толстой кишки. Плюс к этому алкоголь и «пенность» напитка оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А кобальт, содержащийся в пиве, способен вызывать воспалительные заболевания желудка и пищевода.

Человек становится толстым?

Наталья Круглова:

– Пациенты с пивным ожирением к нам обращаются часто. Спирт, содержащийся в любых алкогольных напитках, имеет калорийность чуть меньше жира – 7 калорий на 1 грамм. Пол-литра пива в зависимости от сорта может содержать от 10 до 30 граммов спирта. Кроме того, в состав пива входят простые углеводы – порядка 20–30 граммов на пол-литра. С помощью несложных подсчётов получаем калорийность пива – от 150 до 350 калорий на бутылку. Кажется, немного? Тогда давайте вспомним, в каких объёмах его употребляют наши соотечественники. Для многих считается нормой выпивать по три-четыре бутылки пива практически ежедневно. Причём пиво закусывают чипсами и сухариками. (Чипсы – 540–550, сухарики – 350–400 калорий на 100 граммов.) Прибавим полученные цифры к калориям пива… Ожирение – не за горами.

Людмила Денисенко:

– Алкоголь даёт почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы, и всего на две меньше, чем жир. При этом алкогольные калории первыми расходуются организмом, и не они, а калории из еды, которая в случае потребления алкоголя становится просто закуской, откладываются про запас! Алкоголь, в том числе пиво, усиливает аппетит, а значит, и закуски вы съедите гораздо больше, чем еды без выпивки, причём жирной и солёной. Один из механизмов влияния алкоголя на головной мозг – торможение высшей нервной деятельности, а именно тех центров мозга, которые отвечают за появление насыщения. «Торможение» заключается в том, что человек перестаёт контролировать объём съеденного. Контроль за едой снижается, зато более глубинные структуры мозга, отвечающие за некоторые инстинкты, «растормаживаются». В итоге человек переедает.

Кроме того, пиво вызывает обезвоживание организма, выводя клеточную воду. Ну а нарушения работы желудка, печени, поджелудочной железы и почек могут привести к сбоям процессов переваривания пищи, что, в свою очередь, будет иметь отрицательные последствия для веса. Пиво, вызывая повышение кислотности желудочного сока, провоцирует проблемы с желудком и приводит к перегрузке поджелудочной железы.

Напиток богат витаминами?

Наталья Круглова:

– Солод действительно содержит витамины группы В. Но в процессе приготовления пива содержание витаминов значительно снижается, а при хранении витаминов практически не остаётся. При этом с мочой организм теряет важные микроэлементы – калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, головного мозга и иммунитета.


Сердце становится жирным?

Ринад Минвалеев:

– Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся всё более и более тяжело, появляется одышка. Врачи называют этот синдром – «пивное» или «баварское» сердце.

Немного пива полезно беременным и детям?

Ринад Минвалеев:

– Пиво действительно может привести к увеличению количества молока у кормящей женщины, однако в этом случае младенец с первых дней жизни начнёт получать алкоголь вместе с молоком матери, что крайне негативно скажется на развитии его органов и спровоцирует его предрасположенность к алкоголизму.

Употребление пива во время беременности опасно и преступно. Алкоголь, быстро проникая в кровеносную систему плода, может проявить свои мутагенные свойства и привести к серьёзным нарушениям в организме младенца. Исследования также выявили, что употребление пива существенно снижает уровень как женских, так и мужских гормонов в околоплодных водах, а вес новорождённых заметно уменьшается.

И вообще, действие хмеля на женщин было давно известно: их старались не привлекать для сборки шишек хмеля на плантациях, поскольку у большинства женщин вскоре начиналось кровотечение вне зависимости от фазы менструального цикла.

Что же касается детей, то некоторые советуют давать столовую ложку пива младенцам, чтобы их успокоить и улучшить сон. И это действительно работает. Однако, не говоря уже о побочных наркотических веществах, отметим лишь действие спирта на малыша. На организм ребёнка этанол действует в пять раз сильнее, а если ещё учесть, что его масса в 12–15 раз меньше массы его мамы, то эта доза в 15 граммов пива эквивалентна 1 литру для взрослого. Даже один такой эксперимент – это издевательство над ребёнком.

кстати

  • Как сказано в одной древнеегипетской рукописи, технологию пивоварения придумал бог Осирис. Он научил этому жрецов, которые, по-видимому, и были единственными людьми, владевшими тайнами изготовления этого напитка. Обычно его варили из ячменя, но иногда использовали и пшеничный солод. Однако фильтровать напиток египтяне не научились, поэтому пили его через соломинку.
  • В Древней Греции и Риме пиво считалось напитком бедняков, которым не хватало денег на вино. Аристотель заключил, что после опьянения пивом человек падает назад, а не шатается по сторонам, как после вина.
  • В Европе пиво было известно с давних времён. Знаменитые географы и историки писали, что пиво даже было традиционным напитком у кельтов. При археологических раскопках в Великобритании были найдены таблички с текстом: «У легионеров закончилось пиво. Прошу дать приказ о срочной доставке».
  • На Руси первое упоминание о пиве можно встретить в новгородских берестяных грамотах. Слова «пиво» и «пить» однокоренные. Отвары из мёда и пива, кстати отличавшиеся большой крепостью, называли переварами. Ими платили дань, а в состав оброков за пользование землёй входили солод и хмель.

// Материалы подготовила Мария Башмакова. Рисунки Ольги Быстровой


Загрузка...