Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Журнал «Pilates»


Нравится

Статья в журнале «Pilates»

Я начала сотрудничество с новым молодым журналом «Pilates». Во втором номере (август-сентябрь 2014 года) вышла моя статья

Витамины. Витамины? Витамины!

Лето на дворе, обилие ягод, фруктов, овощей. Кто-то пытается «отъесться» впрок, кто-то заготовить их на зиму, но есть и такие, кто не верит, что в современных овощах и фруктах достаточно витаминов, и потому продолжает приём поливитаминных препаратов круглый год. Стоит ли это делать, или всё же наша «витаминизация» - в наших руках?

Ни для кого не секрет, что производство и торговля лекарственными препаратами и биологически активными добавками в настоящее время является очень выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысячи наименований различных добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто, тратя при этом на их покупку около 10 млрд долларов. И цифра эта с каждым годом растет! Своеобразный «витаминный бум» наблюдается и у нас. С экранов телевизоров и страниц прессы нас пытаются убедить, что витамины в виде таблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся во фруктах и овощах. И мы послушно идём в аптеку, и теряемся в изобилии названий и фирм. И мало кто пытается усомниться в доводах сторонников витаминов и вместо аптеки сходить на рынок!

К счастью, есть ещё здравомыслящие люди и врачи, не участвующие в «распространении» БАДов, которые уверены, что употребление в пищу овощей и фруктов гораздо более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок. Мало того, что наш организм легко «насытить» витаминами из натуральных источников, так ещё и практически невозможно ими «перекормить». В отличие от поливитаминных препаратов!

После открытия роли для здоровья человека, в медицине начался «перекос» в сторону лечения этими маленькими помощниками. Витамины назначались направо-налево, их кололи, ими поили всех больных, советовали для профилактики. Но со временем накопилась масса данных о вреде не только бесконтрольного приёма поливитаминных препаратов, но и о высоком риске заработать осложнения, вплоть до раковых опухолей при «лечении» витаминами.

Один пример: до восьмидесятых годов прошлого века курильщикам для профилактики рака лёгкого назначали витамины А и Е, пока многочисленные исследования не подтвердили, что именно эти препараты сами рак и провоцируют… Тогда Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». Впрочем, тут же было уточнение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Американская Диетическая Ассоциация (АДА) предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: «Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания».

И потому, видя рекламу витаминных препаратов, утверждающих, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки, позвольте себе усомниться в этих утверждениях, и не принимать на веру доводы, за которыми стоят очень большие деньги! Думаю, ни для кого не секрет, что после «нефтяных баронов» самыми богатыми людьми являются «бароны фармацевтические». Впрочем, они зачастую это одни и те же лица, ведь большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти. Хотя чисто химически такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут приводить и к побочным эффектам, накапливаться в организме, вызывая самые непредсказуемые реакции.

Вот и я пытаюсь убедить вас не применять химически синтезированные витамины, так как зачастую они могут оказывать токсический эффект. Лучше их получать естественным путем из сбалансированного и разнообразного питания, просто перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды. Благо, лето – самое время для этого!

Денисенко Людмила,

врач-диетолог, член Национального общества диетологов (НОД) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity –EASO), автор сайта и книг «Азбука стройности».