Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Статья для "Йога-портала" - Детоксом пробовали


Нравится

Статья для "Йога-портала" - Детоксом пробовали

Стоит ли делать «чистку» организма?

Смузи из шпината на завтрак, огуречный коктейль на обед, а вместо ужина – просто вода. Детокс принято связывать с лишениями и страданиями. Большинство адептов здорового питания готовы «голодать» неделю – только бы вышли все шлаки и токсины. Но идея о том, что смузи может стать противоядием, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Такого термина, как детокс, в медицинской практике не существует. Врачи знают о единственном способе сохранить здоровье – это диета и регулярные физические упражнения. Пара бокалов «зеленых» смузи могут скрасить один разгрузочный день, но не больше. «Амритвела» узнала, стоит ли делать генеральную уборку организма и в каком режиме нужно проводить детоксикацию.

Врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко:

– Сегодня в моду вошли детокс-смузи и другие «жидкие» диеты. Проще выпить пол-литра сока, чем съесть килограмм моркови, считают заграничные диетологи. Но в очищении от токсинов работают совсем другие правила – никакого фаст-фуда, больше воды и обязательно твердая пища, содержащая клетчатку. Почему? Жидкая пища, действительно, усваивается быстрее, а продукты пищеварения легче выводятся из организма. Однако без твердой пищи толстая кишка может облениться и осложнить вашу жизнь запорами. Кроме этого, эксперименты на животных и ограниченные исследования на человеке показали, что пониженная мастикация (пережевывание) приводит к атрофии слюнных желез и снижению скорости слюноотделения. Без твердой пищи зубы покрываются некрасивым налетом и возникает неприятный запах изо рта. Поэтому «жидкие» диеты рекомендуются только при заболеваниях, то есть на ограниченный срок. Организм должен получать все необходимые элементы комплексно, иначе нарушится биохимический баланс. Помогает ли детокс снизить вес? Любая диета воспринимается организмом как стресс. Вначале для обеспечения энергией тело использует глюкозу крови и гликоген печени, запасов которого хватает на 20 часов при обычном режиме и на час при интенсивных занятиях. Если ситуация не меняется, организм добирается до новых резервов – белка мышц, клеток внутренних органов и крови. Жировые отложения идут в последнюю очередь!

Из-за резкого ограничения в питании снижаются энергозатраты и скорость обменных процессов. Организм уже не «горит», а только «тлеет». После возвращения к старому режиму он начинает растить новые жировые клетки и делать «запасы» буквально из воды. За неделю возвращаются так называемые быстрые килограммы – вода и фекалии. Поскольку тело «напугано» предыдущим опытом, оно начинает запасать каждую съеденную калорию – грамм по 100-150 жира в день. Часть потерянной на диете «сухой» массы (мышечной ткани) со временем восстановится, но не в прежнем объеме. В отличие от жировой ткани она «растет» гораздо медленнее. Через месяц-полтора вес вернется к исходной отметке, но его структура будет другой – больше жира, меньше мышц. Из-за этого соотношения уровень основного обмена снизится, и вы «наберете» еще больше. Почему? Мышцы и органы – единственные места в организме, где происходит утилизация энергии. Для нормального функционирования нашему организму также требуется определенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов – калия, натрия, железа, кальция, йода и пр. Даже очень разнообразные соки не способны восполнить их дефицит. Смузи-диеты лучше использовать в качестве разгрузочных дней – 1-2 раза в неделю. За один день резкого ограничения организм не успеет всерьез «испугаться» и, получив на следующий день нормальное питание, больше, чем обычно, запасов не сделает. Если разгрузочные дни войдут в привычку, они дадут организму прекрасную возможность избавиться от всего, что «залежалось» в кишечнике – без побочных эффектов.

Заместитель гендиректора «ART – Современные Научные Технологии» по науке, спортивный диетолог Леонид Остапенко:

– «Детокс – тренд» – само утверждение вызывает внутреннее сопротивление. Если задача любого научного пищевого рациона – максимальное сохранение здоровья, это не может быть трендом или преходящим увлечением. Это должно быть образом жизни. В научной медицине под «очисткой» понимают очищение лишь внешней среды организма, к которой относятся кожные покровы и, пардон за натурализм, весь пищеварительный тракт, входом в который является ротовая полость, а выходом – сами знаете, что. «Почистить» организм спереди можно, если вызвать обильную рвоту, а сзади – поставив обильную клизму. На этом очистка заканчивается, что бы ни утверждали поклонники детокса. Выхватим одно из многочисленных предложений в Сети: «Основное назначение детокс-программы – очищение от шлаков и токсинов, которые неизбежно накапливаются в организме человека, проживающего в большом городе. Но, поскольку во время прохождения курса детоксикации в организм поступает минимальное и только самое необходимое количество калорий, как правило, происходит и естественное снижение веса. Очень важно правильно подготовить свой организм к детоксу. Поможет, если за 3-5 дней до начала курса очищения вы исключите из рациона алкоголь и жирную пищу, сократите потребление сладкого, кофе и животных жиров. После курса детоксикации рекомендуется на пару дней отказаться от мяса и птицы, и какое-то время придерживаться питания, аналогичного предетоксикационному». Это весь секрет?

Слова о необходимости в рационе овощей и фруктов, богатых клетчаткой, а также призыв к ограничению алкоголя, жирной пищи, сладостей и кофе – элементарная рекомендация вести здоровый образ жизни, которую вы можете бесплатно получить от любого терапевта в городской поликлинике. Понятно, что нормализовав свой рацион, человек может на 100% рассчитывать на улучшение деятельности всего организма, что, безусловно, положительно скажется на внешности. Это можно сделать без спекулятивного «детокса». Никаких чудес также нет в «периодическом голодании» (intermittent fasting). Эта методика предполагает голодание определенной частоты и длительности, а значит – речь идет о снижении общего объема принимаемой пищи за определенный период. Если суммарно сосчитать калораж и объем приятной пищи и вычислить среднесуточные величины этих показателей, окажется, что с таким же успехом, не прибегая к разрушительным последствиям отказа от пищи, можно просто уменьшить величину (и калорийность, разумеется) каждого из приемов пищи в течение суток. Результат будет ровно тем же, а порой и лучше. Голодание для организма – один из самых страшных стрессов, который неизбежно ведет к замедлению темпа обмена, сохранению жировых отложений и разрушению белков организма, к числу которых относятся важные белки мышечных тканей, включая миокард и гладкую мускулатуру сосудов. Отказ от переедания и перевод схемы питания в русло теории и практики адекватного сбалансированного рациона – гораздо более надежный способ сохранить здоровье и добиться сброса жировых отложений, а не веса.

Доктор аюрведы Андрей Дорофеев:

– В аюрведе очищению уделяют особое внимание. Традиционно терапию делят на две категории. Первая переводится как «успокоение». Под ней подразумевают диету, прием лекарств вовнутрь и легкие процедуры. «Успокоение» снимает симптомы болезни, но не устраняет причину. Второй тип означает «удаление», «выведение» или «очищение». Этот более эффективный способ лечения избавляет от токсинов. В процессе жизнедеятельности, когда человек переедает, ест перед сном или не совсем то, что ему нужно, пища не до конца переваривается. Непереваренная еда превращается в токсины. Сначала они появляются в пищеварительной системе. Тяжелые, холодные и липкие – токсины ослабляют пищеварительные «огни»: замедляют процессы в теле и мешают клеткам выводить продукты жизнедеятельности. Поэтому важно поддерживать чистоту и здоровье своего тела. Провести детоксикацию желудочно-кишечного тракта несложно – достаточно воспользоваться очистительной диетой.

В аюрведе применяет два типа диет: очистительные и балансирующие (последние назначаются в зависимости от конституции и текущего состояния организма – дисбаланса дош). Все детокс-диеты действует по одному принципу – есть нужно только по чувству голода, еда должна быть свежей, маслянистой, содержать все шесть вкусов, теплой, термически обработанной, пряной (например, с имбирем) и легкой, то есть быстроусвояемой. Важно соблюдать объем порций (порция твердой пищи не должна превышать объем двух ладоней), а также соотношение твердой и жидкой пищи (жидкая должна занимать объем равный размеру твердой пищи, либо быть с его половину). При очищающей диете нужно выходить из-за стола чуть голодным. Это позволит разжечь пищеварительный «костер», который из-за накопившихся токсинов еле тлеет. Питаясь так, вы будете хотеть есть каждые два-три часа. Чтобы разжечь огонь, необходимо понемногу подбрасывать хворост, а не огромные поленья. Разгоревшееся пламя может переработать токсины, если они находятся в пищеварительной системе. Обычно в таких диетах используют крупы – пшено, овсянка и гречка, различные фрукты, обработанные овощи (например, кабачки или брокколи), смузи из сваренных овощей. Никакого мяса, молочных продуктов, сыра.

Очищение следует завершить, когда исчезнут симптомы – налет на языке, который раньше невозможно было счистить с языка, неприятный запах изо рта, вздутия живота и запоры, дурной запах кала, мочи и тела и пр. Если токсины попали в кровеносное русло, а оттуда проникли еще глубже – в жировую, костную, репродуктивную и нервную ткани, просто диетой не обойтись. В таком случае нужны очистительные техники – панчакарма. Это аюрведическая технология глубокого очищения тканей, состоящая из пяти процедур. В ходе панчакармы человек промасливает тело изнутри и снаружи. Для этого он пьет топленое масло (гхи) с горькими травами, а снаружи «промасливается» кунжутным маслом. Специальное прогревание расширяет телесные каналы и обеспечивает проникновение масел в клетки всех тканей. Масло разжижает «клей», на котором «держатся» токсины в тканях. Оно смазывает каналы, чтобы организму было легче вывести их наружу. Если детокс был правильно проведен, первые результаты видны сразу – у человека улучшается цвет лица, а со временем окрепнет иммунитет и стабилизируется эмоциональное состояние.


Загрузка...