Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Интервью для РИА-Новости


Нравится

Интервью для испанского РИА-Новости об органических продуктах

Comer bien y sano es un derecho universal

Привожу оригинал вопросов-ответов для испанского РИА-Новости:

  • Считаете ли Вы, что экологически чистые продукты должны быть доступны только людям со средним и высоким достатком?

Нет, не считаю! Сегодня экологически чистые, или как их часто называют органические продукты питания широко востребованы на мировом рынке. Если еще вчера мы думали о том, как бы съесть что-то вкусненькое, то сегодня привередливо выбираем полезное для здоровья. Как только люди стали осознавать, что «химия» и жизнь мало совместимы, интерес к органическим продуктам возрос с новой силой. Органический продукт – это особый способ производство, особое качество, особая польза и особая цена. Как пишет Кристофер Килхем в «Библии еды», органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, химических удобрений, должны иметь себестоимость ниже, а урожайность выше, чем у продукции современного «химического» земледелия и животноводства. Однако, у нас они стоят намного дороже. Почему? Да потому, что своих продуктов, которые имеют право на знак особого качества, у нас нет в достаточном количестве, все везут из-за рубежа. А это сильно удорожает продукты. Так, если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, то у нас наценка иногда достигает 600%! И наши немногочисленные производители такой продукции ставят её в ранг «элитной», «не для всех»! Но это объясняется ещё и с другой точки зрения. Для начала стоит понять, что такое «экологичность» продукта, ведь многие могут резонно возразить, что мол, выращенные в деревне у бабушки молоко от Бурёнки, петрушка с картошечкой, да поросята с курицами – чем не «органические или экологически чистые продукты»! Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о молоке или мясе, то в первую очередь, органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства. Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться. И, чтобы трава на пастбищах не оказалась с пестицидами, диоксинами и другой стойкой химией, которая потом может перейти в молоко или в мясо, земля должна быть сертифицирована, как органическая. Такая органическая сертификация подтверждает, что прошло как минимум три года с момента последнего использования агрохимии и ГМО, и в земле больше не осталось вредных веществ. А для того, чтобы в нашей стране выполнить все эти условия, нужно столько денег вложить, начиная от затрат на приведение в «божий вид» хозяйства, и заканчивая взятками чиновникам, что, безусловно, сказывается на себестоимости продукции!

Но право на здоровье, нормальное полноценное питание не должно зависеть от материального достатка! И думаю, в будущем подобная продукция станет более доступной!



- Является ли экологичность достаточным показателем хорошего качества продукта питания?

«Экологичность» сама по себе – не показатель! Любые продукты питания могут быть свободными от вредных веществ – солей тяжёлых металлов, радиации, бактерий и т.п., но это не делает их «экологически чистыми». Мы уже выяснили, что для этого нужен ряд условий, начиная от земли, кормов, выпаса животных и заканчивая условиями приготовления, транспортировки и хранения готовой продукции.

Но, как установлено, органические продукты, кроме отсутствия вредных веществ, отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью. Они содержат на 50 % больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по традиционным технологиям. В органическом молоке, например, на 68% выше содержание омега-3 жирных кислот, чем в обычном. Органическое мясо является идеальным источником здоровых белков и насыщенных аминокислот. Курятина, к примеру, всегда считалась диетическим мясным продуктом, но привычное нам куриное мясо на полках наших супермаркетов отпугивает высокой вероятностью содержания антибиотиков, гормонов, химикатов, которыми оно обрабатывается для хранения. Органическая курятина, по праву подтверждает свою «диетичность» и безопасность благодаря тому, что на органических птицефабриках запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма.

Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства, содержание в органических фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды – понижается, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки в органических продуктах значительно выше.

Но в этой большой бочке мёда есть и своя ложка дёгтя!

Исследователи из Корнельского университета (США) пришли к выводу, что органические продукты, выращенные без использования синтетических удобрений и пестицидов, могут приводить к ожирению! И виной всему как раз хорошая репутация «органических» овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов – люди попросту начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несет некоторое количество килокалорий. Ореол «здорового питания» приводит к тому, что сам по себе переход на питание такой пищей начинает рассматриваться как альтернатива диете. Согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, «органическую» еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычная – но это мнение ошибочно.

Поэтому и к экологически чистым продуктам стоит относиться, как к обычной пище, следуя основным незыблемым принципам диетологии: сбалансированности, умеренности и разнообразия! Помните, что возле любой вещи боги поставили меру!


Загрузка...