Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

"АиФ в Украине"


Нравится

Людмила Денисенко: для диетолога наша потребкорзина выглядит странно

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2015

Известный украинский диетолог рассказала о государственных нормативах, несовместимых со здоровым образом жизни

«Я не делю продукты на «вредные» и «полезные» - все очень индивидуально. Есть люди, которые питаются фастфудом и чувствуют себя отлично, а есть такие, которые кушают исключительно приготовленное на пару и при этом постоянно чем-то мучаются», - говорит Людмила Денисенко, доктор-диетолог, членом Национального общества диетологов и Европейской Ассоциации по изучению ожирения.

Больше сала!

- Людмила, вы считаете, что нормы, отраженные в потребительской корзине, для обычного человека рассчитаны неправильно?

- Да. Не буду углубляться в цены на продукты, но если смотреть на калории и жиры, то можно с уверенностью отметить, что она избыточна. И тут дело не в том, что правительство нас балует, просто, состав корзины абсолютно не сбалансирован – наблюдается избыток углеводов, притом, рафинированных. Кроме того, слишком много животного жира, а некоторых продуктов, например, кисломолочных, в корзине нет.

- Сколько калорией корзина предусматривает для среднестатистического украинца – и сколько действительно необходимо?

- Я не понимаю, что подразумевается под термином «среднестатистический украинец». Корзина по моим расчетам предполагает, что каждому взрослому человеку положено 2790,8 калорий. Но люди ведут разный образ жизни. Есть те, кто занимается умственным трудом, то есть, сидит в офисе весь день, а есть те, кто занимается тяжелым физическим. Если смотреть под таким углом зрения, получается, что наша корзина рассчитана для мужчин 30 – 39 лет, занимающихся физическим трудом средней степени тяжести. То есть, токарей, слесарей. Должно быть распределение по группам в зависимости от возраста, пола и степени тяжести труда.

- А что бы вы, как диетолог, убрали или добавили в продуктовую корзину украинцам?

- Я бы уменьшила количество пшеничного хлеба и пшеничной муки – в месяц предусмотрено 800 грамм муки и 5,2 килограмма хлеба – это много. Убрала бы маргарин. Также уменьшила бы количество риса (его 200 грамм) – вместо риса я бы увеличила количество гречки и овсянки. Гречки также предусмотрено 200 грамм, а овсянки вполовину меньше. Сахар и кондитерские изделия также нужно уменьшать – сахара ведь предусмотрено 2 кг на месяц, а сладостей чуть меньше 1 килограмма. Вот с овощами в продуктовой корзине беда. Правительство предлагает есть 8 килограммов картошки в месяц и немногим больше 6 килограммов в месяц других овощей – это печально. Хочется обратить внимание, что вряд ли под словом «капуста» власть имела в виду не только обычную белокочанную капусту, но еще и цветную, брокколи, савойскую капусту.

Беда и с фруктами – их предусмотрено всего 5 килограмм вместе с цитрусовыми в месяц. Сухофруктов вообще – 300 грам. Зато молока - больше, чем надо. Возможно, там подразумевались и кисломолочные продукты, но тогда надо было их указать обязательно! Обратите внимание, что употребление специй, чая, кофе и соли в корзине вообще не предусмотрено. Зато в детской продуктовой корзине соли для младенцев (5 г) и школьников (10 г) – явно больше, чем надо.

- А как насчет мяса?

- С мясом тоже беда. На месяц предусмотрено 1,2 кг говядины, 700 грамм свинины, 1 кг птицы, 200 граммов сала и 800 грамм колбасных изделий. Я бы вообще убрала колбасные изделия из этого перечня. Свинина наш генетический продукт, но почему-то того же сала предусмотрели чуть больше 2 килограммов в год. Я бы упор сделала на птицу - курицу, индюшку, это полезно и недорого. Сала рекомендовала бы грамм 300 в месяц.

Правильно питаться недорого

- Понятно, что далеко не все живут так, как предписывает правительство. Что нужно иметь в холодильнике, если отойти от государственных норм?

- Я не делю продукты на «вредные» и «полезные» - все очень индивидуально и зависит от того, как каждый организм усваивает тот или иной продукт. Есть люди, которые питаются фастфудом и чувствуют себя отлично, а есть такие, которые кушают исключительно приготовленное на пару и при этом постоянно чем-то мучаются. Но «забить» холодильник полезностями можно – это не так уж дорого и не обязательно для этого покупать продукты с маркировкой «эко» или «био». Во-первых, большую часть места в холодильнике должны занимать овощи, ягоды и фрукты, о полезности которых даже спорить трудно. Также рекомендую орехи, растительные масла, кисломолочные продукты, яйца, сливочное масло. Такой вот базовый минимум – он полезен для здоровья большинству

- Можно ли как-то оптимизировать свой рацион? Все-таки в стране кризис…

- Ко мне в соцсетях обратилась волонтерская организация, которая работает в Донецке, с просьбой составить самый необходимый продуктовый минимум, чтобы хватило семье на 2 недели. Основа гуманитарного пакета – консервы и крупы. Волонтеры спрашивали, что можно к этому добавить самостоятельно, и как организовать рацион, чтобы было дешево, вкусно и полезно.

Мы разработали такой рацион – он сам, конечно, учитывает условия военных действий, но правила, которыми нужно руководствоваться, актуальны не только для зоны АТО, а и для всех украинцев.

Не есть после 6 вечера - миф

- Не так давно в СМИ была информация о том, что украинцы питаются лучше всех в СНГ, также мы занимаем 33 место из 125 по рейтингу качества питания среди всех стран. Неужели правда?

- Думаю, что этот рейтинг составляли люди, далёкие от реалий жизни. Одно дело, пройтись с тысячей долларов по рынкам и магазинам в разных странах. Другое дело, понять, есть ли у жителей той или иной страны эта самая тысяча долларов. Да, у нас прекрасный выбор продуктов. Но кто и в каком количестве может их себе позволить? Не стоит тешить себя иллюзиями о 33-м месте…»

- Есть ли какая та национальная специфика у заболеваниях, вызванных неправильным питанием у нас и в развитых странах?

- Особой нет. Расстройства питания у нас такие же – анорексия (истощение) и булимия (обжорство). И весь спектр заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть тенденция к росту числа заболевших сахарным диабетом II типа. Особенность наша в том, что «на грани голода» с таким потреблением хлеба и сахара мы ещё долго не будем. Правда, от недостаточного питания болезней меньше, чем от избыточного…

- Сейчас в интернете и на ТВ пропагандируют огромное количество диет. «Неправильные» диеты Вам встречаются?

- Да, я видела приблизительную цифру – существует 15 тыс. диет - и у каждой свои приверженцы. Со временем эффективность то одной диеты, то другой опровергает наука. Нельзя без вреда для организма что-то исключить насовсем, быстро сбросить вес и потом чувствовать себя нормально. Взять, например, диеты с низким содержанием жиров. Есть много людей, которые до сих пор сидят на обезжиренных продуктах, считая, что худеют. На самом деле, в большинстве случаев те же обезжиренные продукты имеют больше калорий, чем обычные. Производители, чтобы сделать обезжиренные продукты вкуснее, добавляют в них сахар и крахмал. Или низкоуглеводные диеты – человек не ест хлеб, картофель, сладости. При дефиците углеводов в качестве источника энергии организм наряду с жиром использует белок - получается, что белок становится «топливом» вместо того, чтобы идти на построение клеток и тканей Жиры при таких диетах безусловно сжигаются, но в организме образуются побочные продукты – кетоны, которые накапливаются в крови и в моче, и вызывают нехватку энергии, ухудшение самочувствия.

Давайте вспомним одно время модную диету по группе крови. Ученые доказали: между группой крови и полезными для человека продуктами никакой связи нет.

Или еще один миф – не есть после 6 вечера. Есть люди, которые поздно ложатся – «совы» - для них как раз вечерний перекус очень важен. Если уж вы намерены себя ограничивать, учтите, - полезно то, что в меру.

Елена Гордеева



Загрузка...