Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас

Статья в газете "Рідне село. Україна" №2, 28 января 2015 года. Детское ожирение. Толстяки с пеленок: как с этим бороться


Нравится

Статья в газете "Рідне село. Україна" №2, 28 января 2015 года. Детское ожирение. Толстяки с пеленок: как с этим бороться

Чтобы предотвратить появление лишнего веса у ребенка, не перекармливайте его белками, не спешите приучать к коровьему молоку и откажитесь от сладостей во время беременности.

В развитии ожирения обычно обвиняют неправильный режим питания, модифицированные продукты и не слишком полезные примеси в них (о которых наши предки даже и не слышали, а современный крестьянин ест их сам и кормит ими скот), и наследственность. И если нынешний школьник и злоупотребляет чипсами и кетчупом, то как объяснить лишний вес у новорожденных? Мало того - в последние годы число «толстяков» среди младенцев увеличивается. Если 30 лет назад средний вес доношенных детей при рождении составлял 3000 г, то сейчас - на полкило больше. За разъяснениями и советами, как избежать избыточного веса у ребенка, мы обратились к Людмиле Денисенко, независимому диетологу, члену Европейской ассоциации по изучению ожирения. По ее словам, все причины, по которым ребенок может пополнить ряды тучных украинском, сводятся к пяти основным.

НЕ перекармливайте ребенка белками

Считается, что белковое меню не может привести к набору лишнего веса. Ведь белок - это строительный материал для клеток человеческого организма. Даже основа большинства диет для похудения - тоже белковая.

«Но в случае детского организма есть нюансы, - говорит Людмила Денисенко. - Количество жировых клеток формируется еще во время внутриутробного развития. А вот их способность разрастаться зависит от массы мышц, что в свою очередь находится в прямой зависимости от количества белка в организме. А так как детский организм только формируется, то баланс белков в меню ребенка - вопрос очень важный. Плохо, если есть недостаток белка, но не менее вреден для здоровья его избыток. Ведь кроме способности к набору лишнего веса, он может привести к проблемам с почками из-за повышения азота в крови, который возникает при чрезмерном употреблении белковых продуктов животного происхождения: молока и кисломолочных продуктов, мяса и рыбы ».
Ребенок до двух лет должен съедать не более 36 г белка в день. С учетом его содержания в продуктах это: 50 г говядины или крольчатины (белка в 100 г такого г мяса порядка 25 г), 50 г творога домашнего (в 100 г - 15 г), 100 г каши (в 100 г в среднем 9 г в зависимости от вида крупы), яйцо через день (в 100 г - 12 г, а одно яйцо в среднем весит 60 г). В возрасте 2-3 лет белка уже может быть 42 г в день, в 3-7 - 54 г, в 9-10 - 63 г. Далее с каждым годом количество белка в рационе должно увеличиваться лишь на 10 г.

Не отказывайтесь от грудного вскармливания

Вы наверняка слышали, что дети, выросшие без маминого молока, чаще болеют, потому искусственное вскармливание не дает им поддержки в виде антител к тем или иным болезням, которые ребенок получает с материнским молоком.
«Но это не единственный плюс от грудного вскармливания. Только молоко матери имеет идеальный баланс для ребенка не только минералов и витаминов, но и жиров и белков - 3: 1, что важно в контексте профилактики набора лишнего веса в будущем, - объясняет специалист. - Поэтому если нет важных причин для преждевременного прекращения грудного вскармливания (например, серьезная болезнь матери, когда ей необходимо постоянно принимать лекарства), то его надо сохранить до года».

Не бойтесь кормить ребенка смесью

Если же в силу каких-то причин грудное вскармливание невозможно, или его мало, то не спешите вводить в рацион крохи коровье молоко и не бойтесь давать ему молочную смесь. Мол, молоко коровки - это же натур продукт, а в смеси одна только пальмовое масло чего стоит.

«Соотношение белков и жиров в коровьем молоке 1: 1 вместо указанных выше 1: 3. В коровьем молоке практически нет лактоферина - вещества, которое переносит молекулы железа, поэтому у младенца, вскормленного с помощью коровьего молока, может развиться анемия, - рассказывает диетолог. - Спровоцировать набор лишнего веса коровье молоко также способно. Ведь в нем в 100 мл - 2500 мг казеина. Этот белок в таком количестве затрудняет переваривание молока, так как детская система пищеварения рассчитана на в 10 раз меньшее количество казеина - в женском молоке 250 мг на 100 мл. А неполноценно переваренная пища приводит к образованию токсичных веществ, а также к пополнению жировых депо в клетках. Кроме того, в коровьем молоке в разы меньше таких полезных для организма и важных для слаженного обмена жиров вещества, как линолиевая и линоленовая жирные кислоты, а пентановой и гексановой кислот в нем только следы. Соотношение Омега-3 жирных кислот и Омега-6 в коровьем молоке - 2: 1. В то время, как для гармоничного обмена веществ в человеческом организме оно должно быть хотя бы 5: 1. В женском же молоке оно еще лучше - 10: 1. Поэтому не спешите вводить в рацион детей молоко коровы. Начинайте с нескольких ложек и только ближе к 1,5 годам».

Пальмовое масло в молочной смеси, которую большинство из нас считает ядом, по словам диетолога, наоборот приближает состав искусственного «молочка» к материнскому.

«До 25% всех жиров в женском молоке приходится на пальмитиновую кислоту, которую содержит и пальмовое масло. Вместе с вышеуказанными полиненасыщенными жирными кислотами она принимает участие в формировании оболочек клеток и еще ряда веществ, которые опять же отвечают за слаженный обмен веществ и как следствие - оптимальный вес, но и за ряд других важных процессов в организме. В частности за регулирование артериального давления, температуры тела, развитие и нормальное функционирование глаз и мозга, - говорит Людмила Денисенко. - Поэтому если грудное вскармливание невозможно, поите ребенка молочной смесью. Но адаптированной, то есть близкой к составу женского молока, и это должно быть указано на упаковке».

Не заставляйте есть за «маму и папу»

Питание в соответствии с аппетитом, по словам специалиста, единственно правильный режим приема пищи. И если ребенок ест, как котенок, не стоит его заставлять доедать до дна.

«Конечно, если потеря желания поесть не возникла из-за болезни (например, анемии, на которую может указывать бледный язык и слабость) или сильных эмоциональных переживаний. Но и здесь не надо заставлять, а необходимо посоветоваться с врачом и найти физическую или психологическую причину недомогания. В остальных случаях «малоедение» - только особенность малыша, которая означает, что того количества полезных веществ, он получает из «кошачьих порций», ему достаточно, - объясняет диетолог. – Перекармливая, вы только приготовите почву для ожирения ребенка. Ведь, во-первых, при поедании пищи «через не могу», желудок не выделяет достаточного количества ферментов. Это ведет к гнилостным процессам в желудочно-кишечном тракте и в опять же к пополнению жировых депо. Во-вторых, ребенок привыкает есть большими порциями, как говорят в народе - «растягивает желудок», и в будущем - притом часто еще в детстве, переедание - это прямая дорога к ожирению».

Не злоупотребляйте сладостями во время беременности

Если закладка поджелудочной железы, которая происходит на 3-м месяце внутриутробного развития, будет проходить в условиях резких колебаний сахара в организме матери, то это также фактор риска возникновения склонности к ожирению у этого ребенка.

«Во-первых, резкие колебания сахара нарушают нормальную работу поджелудочной железы. В частности ее функцию выделять при определенных потребностях определенный уровень инсулина, что как следствие провоцирует возникновение избыточного веса еще в утробе. Во-вторых, резкие скачки уровня сахара в период формирования органа могут привести к закладке железы, которая априори будет не способна выполнять свою работу правильно, - предупреждает специалист. - Поэтому постарайтесь во время беременности, во-первых, питаться не просто здоровыми продуктами, а ещё и 5-6 раз в сутки, чтобы уровень сахара в крови был постоянным. Во-вторых, исключите из рациона простые источники сахара: непосредственно сахар, конфеты и пироги, торты, пирожные с использованием муки высшего и первого сортов. Здоровая альтернатива сладостям - фрукты, в том числе сухофрукты, мед. Если печенье, то из муки грубого помола».