Навигация
С миру по крошке...
Реклама

И ещё немного о кофе


Нравится

Дайджест медицинской прессы. И ещё немного о кофе.

Кофе, пожалуй, один из немногих напитков, не обладающих "сезонностью", ведь даже сейчас, в разгар жаркого лета, потребление кофе никак не уменьшается! Поэтому предлагаю несколько новостей об этом любимом миллионами жителей Земли напитке.

Обычный кофе уменьшает аппетит не хуже специальных лекарств

Квинслендские специалисты считают, что употребление кофе может быть эффективным методом снижения веса, пишет Sky News. В первую очередь, данный аспект связывается со способностью кофе подавлять аппетит.

Результаты первичных испытаний могут обрадовать любителей кофе. Напиток действительно работает, снижая вес. Исследование проводилось следующим образом: на завтрак добровольцам давали обычный кофе, кофе без кофеина или таблетку с кофеином. Вплоть до обеда ученые внимательно следили за аппетитом участников эксперимента.

Когда люди выпивали кофе с кофеином, то голод заглушался. А вот таблетка или кофе без кофеина не работали, констатирует Мэтт Шуберт из Университета Гриффит. Следовательно, раз аппетит снижался, то падали и объемы потребляемой пищи. Исследование продолжается.

Можно сказать одно: кофе признан суперпродуктом. Он снижает риск диабета, инсультов, некоторых типов рака, психических заболеваний и общую смертность. Несмотря на обилие научных работ, ученые до сих пор не знают, что именно обуславливает эффективность кофе.

Источник: Meddaily.ru

Действительно ли кофе снижает аппетит?

Кофе снижает аппетит, пришли к выводу австралийские ученые в своем новом исследовании. Кофе снижает риск развития диабета, психических заболеваний, рака и смертности в целом, тем не менее, о влиянии кофе на наш аппетит до недавнего времени ничего не было известно.

Мэтт Шуберт (Matt Schubert) и Бен Десброу (Ben Desbrow) из университета Гриффита в Австралии попытались выяснить, какой эффект оказывает кофе на аппетит.

«Интересно, что многие люди не чувствуют себя голодными после кофе, а некоторые даже предпочитают кофе завтраку. Однако если Вы придете в кафе, Вы заметите, что обычно вместе с кофе люди предпочитают есть всякие сладости. В своем исследовании мы пытались выяснить, какой эффект кофе оказывает на аппетит человека и на его вкусовые предпочтения, а также как это влияет на вес», - комментируют авторы работы.

Исследователи провели четыре эксперимента. Некоторые участники пили кофе два раза в день – во время завтрака и спустя два часа после, в то время как остальные не пили кофе вообще или употребляли небольшое количество кофеина. Ученые наблюдали за участниками с завтрака до обеда (4-5 часов) и регулярно проверяли аппетит добровольцев.

Подчеркивая, что исследование еще продолжается, Шуберт утверждает, что участники, которые пьют кофе два раза в день, не испытывают чувство голода. «Наше открытие представляет ценность, потому как очень важно контролировать свой вес, как и любой другой способ снизить аппетит, потребление кофе может помочь многим сбросить вес», - добавляет автор.

Если человек расходует меньше энергии, поддерживая свою физическую форму, это может использоваться в качестве новой стратегии для поддержания желательного веса, считают исследователи.

По материалам Medical News Today


Эффективность зеленых кофейных бобов для снижения веса — под большим вопросом

Исследование показало, что основной компонент зеленых бобов кофе не предотвращает увеличение веса у тучных лабораторных мышей, которых кормят пищей с высоким содержанием жиров, а, напротив, усугубляет процесс, когда дается в высоких дозах.

Более того, ученые обнаружили связь того же компонента кофейных бобов с пагубным накоплением жира в печени.

Вэнс Мэтьюз, Кевин Крофт и их коллеги отмечают, что кофе богат здоровыми, естественными полифенолами на растительной основе. Ранее было установлено, что потребляющие кофе люди менее остальных рискуют стать тучными, развить гипертонию, диабет 2 типа и другие расстройства.

Хлорогеновая кислота, один из кофейных полифенолов, является основным компонентом множества пищевых добавок, продвигаемых на рынке в качестве продуктов для потери веса. По теме кофейных полифенолов было проведено масштабное исследование. До сего момента ученые не проверяли эффекты повышенных доз хлорогеновой кислоты на тучности или метаболическом синдроме.

По итогам данного исследования ученые сообщили, что мыши, потреблявшие пищу с высоким содержанием жиров, и мыши на диете из тех же жиров и хлорогеновой кислоты набрали одинаковый вес. При этом вторые с большей вероятностью развивают различные расстройства, которые приводят к диабету 2 типа.