Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем антипригарную сковороду


Нравится

Выбираем антипригарную сковороду

Насколько проще и интереснее современной хозяйке сейчас готовить на кухне! Мало того, что существует масса кухонных помощников, облегчающих жизнь, так ещё и информации в разы больше: откроешь интернет и получишь массу полезного – от всевозможных рецептов (да ещё и видео, и пошаговых) до различных советов – как что делать, как выбрать продукты и кухонное оборудование, как сохранить… А тут ещё и телевизор или музыкальный центр – готовь и слушай или смотри! И кухонные хлопоты сегодня превращаются в удовольствие! Это вам не прошлые века с чугунками, тяжеленными сковородами, ухватами и ручным измельчением-взбиванием-раскатыванием!

Скоро Масленица, и большинство хозяек будут, как и сотни лет назад баловать своих домочадцев румяными блинами. И им будет куда проще – миксером взбил, на лёгенькой сковородочке (а то и специальной блиннице!) нажарил. И никаких пригоревших блинов, и никакого первого «кома». Да и в отличие от своих «прародительниц», которых приходилось чистить и скоблить, современные сковордки достаточно протереть сухой салфеткой. К тому же при жарке на них снижается расход масла, что позволяет сделать питание более здоровым. Красота!

Что, у вас до сих пор нет сковороды с антипригарным покрытием? Тогда вперёд, в магазин, благо их сейчас на любой вкус и кошелёк! Но для начала давайте разберёмся, как правильно выбрать такую сковороду, на что, кроме цветы и внешнего вида, стоит ориентироваться?

Итак, маленькая шпаргалка об основных параметрах антипригарных сковородок.

Размер. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение! Согласитесь, глупо покупать огромную сковороду, планируя пожарить на ней два яйца. Чаще всего хозяйки выбирают сковородку «универсального» среднего размера с покатыми краями глубиной 6-8 см с длинной ручкой. И такой выбор понятен, поскольку удобен для приготовления большинства блюд. Опытные повара согласны, что такой размер универсален, однако они все-таки предпочитают иметь разные сковороды под разные блюда. А вообще ориентируйтесь на размер конфорок. Самое главное, чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру ее пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Вес профессионалы уверены: хорошая сковорода должна быть тяжелой. Нет, не для того чтобы встречать загулявшего любимого. Тяжесть сковороды придает ей хорошую устойчивость на плите, удерживает от искривления и обеспечивает равномерное нагревание. Вообще тут можно ориентироваться на цену: чем тяжелее сковорода, тем выше ее стоимость. Легкие и тонкие сковородки легко деформируются, пища в них быстро подгорает... Сковороды хорошего качества служат много лет, а профессионалы уверены: чем больше пользуешься хорошей сковородой, тем лучше она становится!

Толщина стенок. Хорошая сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не

менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов - 2 мм, а высота 1 см.

Материал. Антипригарные сковороды чаще всего делают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминиевые сковороды могут быть штампованными и литыми. Первые очень легкие и быстро деформируются (из-за чего антипригарное покрытие трескается и сковорода приходит в негодность), срок их службы – всего два-три года. Оптимальная толщина дна штампованной сковородки – три миллиметра. Литые сковороды имеют более толстое дно (шесть-семь миллиметров) и могут служить пять-семь лет.

Более популярны сковороды из «нержавейки»: сталь не вступает в реакцию с продуктами, а потому более безопасна. Такие сковороды тяжелые, устойчивые, но их нельзя оставлять на огне пустыми, так как на них могут появиться разводы.

Покрытие. Само антипригарное покрытие делается, как правило, на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), или, попросту, – тефлона. Производители заявляют, что он экологически безвреден, не вступает в реакцию с продуктами питания и термостоек. Многие считают слова «тефлоновое» и «антипригарное» практически синонимами, но это не совсем верно. Писать на своей продукции слово «тефлон» могут лишь компании, имеющие лицензию американской фирмы DuPont – разработчика тефлона. Остальные выпускают сковороды просто с антипригарным покрытием, пусть и на основе тефлона. Толщина антипригарного покрытия должна быть как минимум 20 микрометров, тогда оно прослужит дольше. Оно должно быть шершавым, гладкое покрытие – подделка. Антипригарные покрытия различаются по способу нанесения на сковороду: распылением промышленным пульверизатором или накаткой (состав подается на ролики, которые проезжают по заготовке). Накатка – более экономичный вариант, поэтому дешевле стоит и само изделие, но оно тоньше, поэтому срок службы сковородок – меньше. Главное правило эксплуатации сковородок с антипригарным покрытием: никаких острых и металлических предметов! Переворачивать или мешать пищу можно только деревянными и силиконовыми лопаточками, которые не царапают покрытие. Мыть их тоже следует осторожно и без сильных абразивных средств (впрочем, они и не нужны, антипригарное покрытие легко моется). При повреждении покрытие начинает отслаиваться, и тогда пользоваться сковородкой уже нельзя, это опасно для здоровья. И ещё. Не стоит доверять рекламной информации и довольно распространенному мнению, будто бы на покрытой противопригарным покрытием сковороде можно готовить вообще без масла. Не подмаслишь - не сготовишь, но масла при этом уходит несравненно меньше! И, что важно, пища не прилипает.

Сейчас в магазинах появился большой выбор сковородок еще и с керамическим покрытием. Это альтернатива привычному нам антипригарному покрытию (наука не стоит на месте). Такой тип покрытия представляет собой керамический композит (термолон) и, по сути, является упрочненным стеклом. Оно обладает отличными антипригарными свойствами, высокой прочностью, жаро-, износо-, коррозийной стойкостью и не вступает в химические реакции с продуктами даже при сильном нагреве. Правда, стоят такие сковороды пока значительно дороже. В любом случае, пища, приготовленная на небольшом количестве масла или методом сухой жарки содержит гораздо меньше жира, а значит и калорий, легче усваивается организмом. Но, честно говоря, я купила себе две такие дорогущие сковородки, но ни блины, ни даже яичницу пожарить на них не получается – прилипает всё! Отлично на них делать зажарку для борща, например, или тушить овощи, да и то не все. Или что-то я не так делаю, или не всё так радужно с керамическими сковордками. Да ещё и капризные они – не мой сразу после приготовления, пусть остынет, не используй металлические лопатки, не ставь сразу на раскалённую конфорку…

В общем, желаю удачной покупки и больше здоровых блюд в рационе!



Загрузка...