Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Барселона: сумасшедший город.


Нравится

БАРСЕЛОНА: СУМАСШЕДШИЙ ГОРОД.

Начну с того, что Барселона – это не Испания, вернее, не совсем Испания. Если вы назовёте барселонца испанцем, он обидится, и с гордостью скажет: «Мы – каталонцы!» Да, Каталония – это отдельная песня, именно отдельная, потому что, если в Европе возникнет какое-нибудь новое государство (типа Македонии или Хорватии из развалившейся Югославии), то не удивлюсь, что это будет Каталония. И столицей, безусловно, будет Барселона! Она изысканна, элегантна и романтична, и в то же время обладает энергией и беспутностью портового города, это город, в который нельзя не влюбиться, но любовь к Барселоне является квинтэссенцией иррациональности самого этого чувства. Когда умом понимаешь, что любить решительно не за что, однако все равно почему-то любишь.

Тот, кто хотя бы раз побывает в Барселоне, навсегда запомнит этот город – разноцветный и разношёрстный, шумный и праздничный, немного странный, если не сказать сумасшедший! И немудрено, что именно этот город дал человечеству сумасшедших ( в хорошем смысле этого слова) художника Дали, архитектора Гауди, режиссёра Альмодовара… Стоит попасть в этот город, чтобы и самому стать немного сумасшедшим! Скажите мне, нормальный человек мог придумать, что центром города будет гора (помните, «умный в гору не пойдёт»…), а назвать улицы Диагональ и Параллель? Ладно, Диагональ, можно предположить, что расположена по диагонали к морю, а Параллель – чему параллельна? Диагонали? Нормальный человек мог построить самую длинную лавку в мире из осколков посуды, плитки, бутылок и т.п., при этом, чтобы сделать её удобной, усаживать рабочих на мокрый бетон пятыми точками?

Или придумать дома без углов,

или храм, который будто слепили из мокрого песка?

И, по-хорошему, не доделать ни одно из своих начатых произведений? А нормальный человек мог видеть мир, разрезанным на мозаичные осколки, сложенные затем в невозможные картинки, как в калейдоскопе, и нарисовать это, сопроводив замысловатыми названиями, типа: "Сон, вызванный полетом пчелы над гранатом, за секунду до пробуждения"... А может ли быть нормальным режиссер, неожиданно провозгласивший в стране знойных мачо культ женщины? Могут, и ещё как! Просто они жили и творили именно в Барселоне! Недаром в начале XX века этот город стал столицей психоанализа, куда наносил визиты сам Фрейд. Исторически именно здесь открывались первые психиатрические клиники, в которые свозили душевнобольных со всей страны, а из окон «психушки - люкс»

открывается вид на самый сумасшедший, головокружительный храм – Храм Святого Семейства.

Сюда достаточно попасть хотя бы на сутки, чтобы самому стать немножечко сумасшедшим. И, может быть, и у вас получится создать что-нибудь, что потом объявят «достоянием человечества»! В прошлый наш приезд мы так и не попали в парк Гуэль, очень хотела побывать там в этот раз, и наша экскурсия по городу началась именно оттуда

Парк, разбитый на склоне горы, вероятно, один из самых необычных в мире, он очень похож на декорацию к сказке или фантастическому фильму. На входе огромная терраса, перила лестниц и бордюры украшены мозаиками, скамейки выполнены в виде змей или ящериц.

В парке также расположен зал "ста колон", где нет ни одной прямой колонны. Это символичное название. На самом деле колонн 86, но большинству туристов всё равно не удается их подсчитать. Здесь же в парке "живет" и знаменитая керамическая ящерица, приносящая удачу.

На территории парка расположен бывший дом самого Гауди, откуда он ходил на стройку собора Святого семейства.

Знаете, парк оставил во мне какое-то двойственное ощущение. Во-первых, незавершённость. Так и хочется спросить: «Ну, и что?» Такое впечатление, что парк существует сам по себе, а туристы приходят туда, как в музей, посмотрели и ушли. А, во-вторых, меня всё время не покидало ощущение дежа-вю, где же я такое видела? И вспомнила, в моё пионерское детство, по нашей советской бедности, места общего пользования выкладывались «мозаикой» - отходами битой плитки. А говорят – «достояние человечества»… Не бейте меня ногами, но не впечатляет меня такое искусство!

Другое дело величественный собор Святого Семейства (Sagrada Familia), плод неугомонной фантазии всё того же Гауди.

Собор виден издалека — это пять странных башен вперемешку со строительными кранами. Гауди изначально создавал Саграда как храм нового века, считая его сооружение главным делом своей жизни. Однако довести задуманное до конца ему не удалось — архитектор погиб, попав под трамвай. Поскольку работал он без чертежей, продолжить его творение оказалось очень непросто. Тем не менее, сегодня туристы при желании могут понаблюдать с высоты за ходом строительства и пожертвовать на него деньги. По нынешним оценкам, как только будет готова центральная башня, собор станет самым высоким католическим сооружением в мире. Собор задуман, как гигантская евангельская энциклопедия - собрание сюжетов и образов Нового Завета. Согласно замыслам Гауди, собор должен иметь три фасада - Рождества, Страстей Господних и Воскресение Христова, увенчанных 12 башнями - по числу апостолов. Еще 6 башен должны быть возведены над центральным нефом: 4 - в честь евангелистов, одна, посвященная Богородице и самая высокая, 170-метровая - Христу. На внутренних дверях изображены десять заповедей, на капителях колонн - добрые дела, на основаниях - грехи. Отделке собора архитектор уделял особое внимание. Легенда рассказывает, что, когда Гауди спросили, зачем он так тщательно отделывает башни собора, все равно эту филигранную работу никто не сумеет разглядеть, он серьезно ответил: "А ангелы?" Как и все практически творения Антонио Гауди собор до сих пор не закончен. Впрочем, в городе множество и других творений великого Гауди - дворец и парк Гуэль (объявленные "достоянием человечества"), дом Каса Мила,

Каса Батло, дом Висенс и др

Барселона - это единство моря и гор. Рядом с морем возвышается гора Монтжуик, высота которой составляет 173 метра над уровнем моря. С ее вершины открывается интересный вид на город.

Сегодня Монтжуик представляет собой один из самых прекрасных и больших парков старого континента, он украшен крепостью, созданной в 1640 году. А с обзорной площадкой на горе у меня связано одно интересное воспоминание. Мы были в Барселоне почти пять лет назад, три дня, прилетали на матч «Барселона-Шахтёр». Любуясь на панораму города с горы, увидели в порту огромный лайнер. «Вот бы на таком поплавать!» - мечтала я, фотографируя Игоря на фоне корабля! Просматривая старые фото Барселоны, увидела, что корабль – один из родственников нашего Noordam, не он точно, потому что «наш» был построен на два года позже фото.

Но мечты-то сбываются!

Помимо Монтжуика есть ещё одна гора - холм Тибидабо (более 500 метров высотой) с его телебашней, парком аттракционов и храмом Святого сердца на самой макушке, куда можно добраться только на трамвае и фуникулере. Вообще, множество склонов — примечательная черта Барселоны. Кабинки фуникулеров снуют над городом, придавая ему какой-то футуристический облик. А Готический квартал? Этот, почти нетронутый центр старого города с его позднесредневековым ансамблем и лабиринтом извилистых улочек, сделал бы честь любому европейскому городу. Жемчужина квартала - Кафедральный собор Барселоны (la Catedral) с роскошным готическим фасадом. Внутри собора можно выйти в небольшой дворик-клуатр, где издавна живёт стая белых гусей, которых держат там настолько давно, что никто уже не знает, что они должны символизировать. Ещё одна интересная достопримечательность в центре Барселоны знаменитый бульвар La Rambla.

Прогулку по бульвару можно начинать с любого места, вынырнув из Готического квартала, но лучше пройти его весь от центральной площади города - Placa Catalunya, к которой сходятся самые крупные улицы Барселоны. В самом начале La Rambla расположен старинный фонтан Сanaletes. С ним связано несколько местных поверий. Говорят, что тот, кто напьется из фонтана, обязательно вернется в Барселону. На всем протяжении бульвара находятся многочисленные торговые палатки, с экзотическими птицами и цветами, а также "живые" скульптуры, неподвижно стоящие люди, выкрашенные под гипс или бронзу. На одном из причалов Старого порта стоит здание океанического аквариума.

Это одно из самых симпатичных и посещаемых мест Барселоны. Самая интересная его часть - 80-метровый стеклянный туннель, проложенный внутри подводного мира.

Во время увлекательной прогулки можно посмотреть в глаза кровожадным акулам, гигантским скатам или огромной рыбе-луне.

И, конечно же, после такой длительной экскурсии, «закрепить» знакомство с Барселоной стоит в одном из многочисленных ресторанчиков. Но о каталонской кухне – отдельный рассказ!


Загрузка...