Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Там остался кусочек моей души...


Нравится

ТАМ ОСТАЛСЯ КУСОЧЕК МОЕЙ ДУШИ…

Утро 9 мая было совсем не праздничным. Прощальный завтрак, и мы покидаем наш корабль.

До аэропорта ехать около часа, садимся в автобус, до свидания Noordam! Чемоданы слегка потяжелели от сувениров и подарков, поэтому обуваю свои «парадные» туфли – вес сэкономить, да и лететь домой красивой! Не пешком же ходить! Знала бы я… Аэропорт в Риме (Фьюмичино или аэропорт Леонардо да Винчи), расположенный в 26 километрах на юго-восток от центра Рима это маленький город, от терминала к терминалу и между посадочными пунктами проложена монорельсовая дорога с вагончиками, как в метро.

А сам терминал С для международных рейсов – здание метров 600 в длину. Приезжаем в аэропорт, регистрируемся, сдаём багаж, и отправляемся искать кассы Tax free. Три или четыре раза «прочёсываем» терминал. Я на высоченных шпильках, забывшая напрочь физику: мне кажется, что земное притяжение на корабле и на суше – две большие разницы! Ноги через 15 минут отекают так, что я не вижу вокруг ни магазинов дьюти фри, ни людей, ни самолёты… Мысль одна – быстрее переобуться (а я всегда беру в самолёт одноразовые тапочки). Но по аэропорту я иду как королева – мои 174 см + 15 – каблуки! Где-то там «внизу» копошатся мелкие японцы, оглядываются на меня чопорные англичане, о чём-то шушукаются мне вслед упитанные арабки. Я же «плыву» с невозмутимым видом… Надо сказать, что прилетев в Киев, туфли надеть я уже не смогла – так и вышла из самолёта в белых тапочках, неся свои лодочки в руках! Представляете, а Киев встретил нас марлевыми повязками служащих таможенной и пограничной служб : свиной грипп! И тут я ещё в белых тапочках!!...

Я сижу в кресле самолета, направляющегося в Киев, сбросив ненавистные туфли (но Рим запомнил меня красивой!), и думаю о том, что мечта моя не просто сбылась, а что увиденное и пережитое мною за время круиза превзошло все ожидания! Наверное, не зря наш круиз начинался и заканчивался в Риме, Италия поразила меня в самое сердце!

Лет пять назад я была в Милане. Сказать, что город не впечатлил меня – будет, наверное, неправильно, впечатлил, но не оставил такого следа, как Рим, Флоренция, Пиза, Палермо и Неаполь… Я закрываю глаза, и передо мной возникают картинки этих городов, возникают так ясно, будто я вижу их наяву: Пизанская башня, собор Санта Мария дель Фьоре, узкие улочки Флоренции, загадочный лабиринт улиц в Помпеях, Неаполитанский залив, буйство красок Палермо, роскошные площади Рима, статуи Ватикана… И над всем этим – неземной красоты, какой-то нерукотворный "Купол всех христиан", купол собора Св. Петра, устремленный в небо. Всего несколько дней, несколько городов - и любовь на всю оставшуюся жизнь!!! Об Италии много написано, много сказано, но, даже прочтя все это, невозможно ПОЧУВСТВОВАТЬ эту страну. Нужно только поехать, только увидеть, только прикоснуться, нужно ощутить ладонью шершавое тепло камней Колизея, прохладу воды в фонтане Треви, окунуться в полумрак Собора Святого Петра, чтобы понять - да, это ТА страна, это ТВОЯ страна! Пусть простят меня Испания и Монако, Ницца и Тунис, но сердце моё навсегда теперь отдано Италии - этой ветреной смеющейся красавице, которая одарила меня сверкнувшим взглядом обворожительных карих глаз, своей белозубой улыбкой и скрылась там, за стеклом иллюминатора! Италия, ты как бурный, искрящийся на солнце поток Тибра или Арно, дающий жизнь и наполняющий ее восторгом. Ты – воплощение вечности, застывшей в твоих прекрасных творениях и непрерывно бурлящей на улицах твоих городов. И я верю, нет, твёрдо знаю: я обязательно побываю хотя бы еще раз на твоей благословенной земле. Потому что моя монетка лежит там, на дне знаменитого фонтана Треви Вечного города Рим, и ещё одна – выпавшая из пасти кабана во Флоренции и попавшая точно в сток под решёткой, и третья - в водах восхитительного Неаполитанского залива! А значит, я обязательно вернусь, и даже не один раз!..

И вот мы в Киеве, до нашего рейса на Донецк часа четыре, отправляемся обедать (или ужинать?) в ресторан украинской кухни «Казачок». Селёдочка, картошка в мундирах, настоящий украинский борщ с ржаным хлебом, салом и молодым чесноком… М-м-мммм! Как же я соскучилась за нашей едой! Никакие кулинарные изыски не променяю на вкус, знакомый с детства! И пусть названия наших блюд не звучат, как песня, но вкус – это настоящая симфония, заученная до последней ноты, но каждый раз звучащая по-новому, затрагивающая какие-то глубинные струны памяти, ощущений, впечатлений! До свидания, Италия, здравствуй, любимый дом!!!



Загрузка...