Навигация
Кулинарные путешествия

Лекарство от проблем.


Нравится

Лекарство от проблем.

Сразу оговорюсь, что попробовать и оценить национальную кухню Майорки за один обед (пусть и на шесть персон, т.е. минимум 6-12-18 разных блюд) просто невозможно, поэтому не берусь судить обо всех кулинарных изысках острова! Только о том, что попробовала! Если попросить любого из нас назвать навскидку самое известное блюдо Балеарских островов, то мало кто-то вспомнит «майонез», а именно он связан с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Маон был завоеван герцогом Ришелье, затем в 18 веке англичане попытались «отбить» его и осадили город. У французов иссякли запасы продовольствия, оставались только яйца и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон. На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус), а на Мальорке майонез потрясающе вкусный, ведь готовится из свежайших яиц и масла с добавлением лимонного сока. Когда мои пациенты спрашивают, правда ли, что майонез вреден, хочется сказать, что та адская смесь, которая именуется у нас гордым именем «маонского соуса» никакого отношения к истинному майонезу не имеет, а собственноручно приготовленный из натуральных продуктов salsa mahonesa никак не может быть вредным! Ладно, это отступление. Чтобы ощутить вкус Мальорки, мы отправились подальше от Пальмы, в городок Пуэрто Портал (Puerto Portals), расположенный в 9 км по автостраде от центра города Пальма. Пуэрто Порталс - излюбленный маленький порт гонки MedCup и считается самым модным на острове, это тихое и спокойное место. Здесь есть все условия для приятного времяпрепровождения. Его марина рассчитана на 670 мест, где могут швартоваться яхты длиной от 8 до 80 метров. Красота мест, роскошь и эксклюзивность яхт-клуба привлекают сюда множество гостей, что делает место достаточно людным, и, тем не менее, очень спокойным! Здесь созданы все условия для занятий парусным спортом, а песчаный пляж считается одним из самых красивых. Могли мы не увидеть эту красоту? Могли, но тогда Пальма-де Мальорка осталась бы в памяти обычным, ничем не примечательным островом. Мы же приехали в порекомендованный гидом ресторанчик «Flanigan», расположились на открытой веранде, любуясь роскошными яхтами. Было время обеда и на многих яхтах прямо на палубах были сервированы роскошные столы, за которыми восседали «дамы и господа». Именно так, потому что, скажите мне, многие из вас садятся обедать в клубных пиджаках, коктейльных платьях, роскошных шляпах, за стол, накрытый по всем правилам сервировки? То-то и оно! Читая заранее о кухне Пальмы, я планировала попробовать что-нибудь из знаменитых блюд Майорки: любой из популярных типичных майоркинских супов, которые готовят из мяса, свежих овощей и очень тонких ломтиков темного хлеба; майоркинское жаркое - «фрито майоркин», с овощами и птичьими потрохами и овощное рагу с потрошками ягненка «фрито-де-кордеро»; «лом ам кол» – свинина, завернутая в капустные листья с кедровыми орехами и изюмом; «лечона» - запечёный молочный поросёнок. Но быть в яхт-клубе, на берегу моря и есть мясо, а не рыбу, мне показалось моветоном! Что ж, будем есть дары моря, они не зря считаются основным деликатесом кухни острова! Между Майоркой и Меноркой ловятся, как утверждают, лучшие лангусты Средиземноморья, поэтому жаркое из них здесь просто великолепно! Подтверждаю! Очень вкусна выловленная в местных водах «кап-роч» (красная рыба-скорпион), приготовленная на гриле, и рыба «бланкет» (лубина) с белым нежным мясом, которая практически не имеет костей, считается королевой здешних вод, да ещё и приготовленная в соли. Их мы и заказали . Восхитительная рыба, жаль, что я люблю больше мясо, не смогла отдать ей должное! А супы с морепродуктами были замечательные! Морепродукты, чаще всего кальмары, фаршируют кусочками других морепродуктов или овощами, но мы заказали просто жареные кольцами. Читаем меню, всё на испанском языке, пытаемся отыскать хоть какое-то знакомое название. В глаза бросается: «HUEVO PERDITA», хмыкнув, предполагаю, что без бобовых здесь явно не обошлось. Подзываю официанта, выясняю – яйца с анчоусами! Странно, от чего же будет такой «эффект»! Официант, увидев наши улыбки тут же приносит меню на русском – видно только у русских это блюдо вызывает нездоровые ассоциации! Уже дома в словаре выяснила, что означает слово huevo- яйцо, а вот второе слово так и не нашла! Может, кто-нибудь знает? Обед начинается с самой простой, но любимой и знаменитой закуски Мальорки – «пан де оли» - хлеба, пропитанного оливковым маслом с вяленой свининой и особым сортом помидор – «рамоет». Грех не попробовать ассорти из популярнейших мальорских колбас: «собрасадо» (её делают из особой чёрной породы свиней, выращиваемой здесь. С ними связана легенда, согласно которой, сначала на остров завезли обычных свиней, а потом на солнце их кожа потемнела. То есть свиньи загорели и из них стали делать... черную «собрасаду». В колбасу добавляют много красного сладкого перца и разных приправ, пакуют в натуральную оболочку; по консистенции она напоминает паштет, который намазывают на хлеб), «ботифаро» - свиная колбаса с кровью; «камайот» - черная колбаса с очень выраженным специфическим запахом; «чорисо» - очень острая перченая колбаса оранжевого цвета. Сразу честно скажу – я не любитель подобных кулинарных изысков, а консистенция и запах некоторых из них утвердили меня в нелюбви к ним! Ну и, конечно, как можно наслаждаться блюдами национальной кухни без местного вина! Винодельческие традиции на Мальорке уходят корнями в далекое прошлое и пользуются широким признанием. Населенный пункт Биниссалем во внутренней части острова дал название официально зарегистрированной марке вин, там производятся в основном красные вина, однако нередки белые, розовые, игристые…Мы пили восхитительное белое вино, но я, балда, не запомнила названия! Говорят, что особое внимание заслуживают островные ликеры: тёмный ликёр 25-35% крепости «Пало», изготовленный из стручков рожкового дерева, Herbas Dulses – сладкие травы, Herbas Secas – сухие травы и Herbas Mixt – микст, настоянные на травах и миндальных орехах. Ничего не скажу – не пью я такое, поэтому не пробовала! Одним из самых популярных десертов на острове является «энсаймада» - сладкая воздушная булка в форме спирали. Еще одно популярное местное сладкое кушанье - «рубьолс», пирожки с начинкой из творога или джема. Но десерты – это не моя любовь, поэтому не скажу, так ли это божественно вкусно, как говорят. Только вернувшись домой, нашла в Интернете, что ресторан, в котором мы обедали – один из самых любимых у короля Испании. Что ж я не рассмотрела посетителей внимательно, вдруг там королевская семья обедала? Хотя, судя по обстановке и ценам, король Испании явно без понтов! Впрочем, великие могут себе позволить скромность! Понравилась визитка ресторана, которую нам вручили на память – прищепка! Точно не потеряется! После обеда прогулялись по набережной, полюбовались на яхты, огромных рыб в чистейшей воде порта, ресторанчики, бутики… Тишина, покой, какое-то ощущение умиротворения и блаженства, губы сами растягиваются в улыбке и ты уже улыбаешься в ответ всем подозрительно доброжелательным незнакомцам и незнакомкам, наконец-то понимая, зачем люди едут на Пальму! Именно за этим ощущением отсутствия проблем, ощущением всеобщего счастья! Кризис там где-то, за пределами острова, здесь же вечный праздник, покой, удовольствие! Какая-то антикризисная прививка, лекарство от проблем. С сожалением покидаем Пуэрто Порталес, но с надеждой, что и сюда мы обязательно вернёмся! А ведь ещё есть и фееричная Ибица, и очаровательная Менорка, и девственная Форментера, и неизвестная Кабрера… В общем, ждите нас, Балеарские острова!