Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Кто о чём, а диетолог снова о еде! Каталонская кухня.


Нравится

Кто о чём, а диетолог снова о еде. Каталонская кухня.

Знаете известную фразу: «Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы»? Возможно, прав был тот, кто написал это, повторить счастливые мгновения нельзя! Но мы решили нарушить этот совет, и снова вернулись в Барселону, с друзьями,

и притащили их в наш любимый ресторан - EL CHIPIRION DE MONCHO'S

он расположен в порту, там где большой торговый центр Maremagnum, недалеко от аквариума. Настоящая каталонская кухня с морским акцентом!

Вообще, мне кажется кухни средиземноморских стран в чем-то похожи, а значит, вполне реально обнаружить в традиционной испанской кулинарии отголоски итальянских или французских соседей. Но я уже писала, что Барселона – это не совсем Испания, а Каталония, и каталонская кухня представляет собой неповторимую смесь итальянских, французских, иберийских и даже арабских кулинарных традиций. Ее не зря называют "кухней моря и гор", ведь она включает кулинарию Пиренеев с сытными, основательными блюдами из мяса, дичи и большого количества грибов,растущих в предгорьях, морскую гастрономию побережья Коста-Бравы и кухню Таррагоны с богатым выбором овощей и фруктов. Каталонская кухня больше всего похожа на французскую с морским оттенком: улитки, рыба в вине, дичь, моллюски, паштеты и сложные соусы.

Представляете, одна из самых ранних поваренных книг Европы, появилась в 1324 году именно в Каталонии, и называлась Llibre de Sent Sovi .

С незапамятных времен cамое простое, но необыкновенно вкусное каталонское угощение - pa amb tomAquet или pantumacca - кусок чуть поджаренного на решетке хлеба,

натертого зубчиком чеснока и спелым помидором, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный солью. Эту "закуску", настолько простую и настолько отличающуюся тонким изысканным вкусом, подают во всех ресторанах и кафе, обычно хлеб приносят на отдельном блюде, а томаты, чеснок и масло – на другом, чтобы каждый сам мог получить удовольствие от приготовления «пантумакки»

.

«Фирменные» блюда Каталонии – это жаркое casuela,

омлет payesa или тортилья (из картофеля, перцев и помидоров),

копченые колбасы fuet, паэлья с морепродуктами из чёрного риса с каракатицами,

esqueixada (каталанский типичный летний салат из трески и овощей), улитки по самым разным рецептам, их едят с разными соусами и добавляют в любые блюда, включая мясные.

Кстати, сочетать в одном блюде рыбу и мясо – для каталонца дело привычное. В Барселоне часто готовят курицу с креветками и лангустинами, а кроликов – с улитками и тунцом. Про знаменитую сыровяленую ветчину – хамон – слышали многие.

Но не все знают, почему в каждом баре и кафе этой солнечной страны огромные куски хамона висят у входа на веревках, прикрепленных к потолку.

Дело в том, что в 1492 году Изабель Кастильская и Фердинанд Арагонский поставили многочисленным еврейским общинам, проживавшим на территории Арагонского королевства, условие: принять католичество или уйти. С того самого времени во всех местах скопления людей вывешивали хамон – он сделан из свинины, а туда, где есть свинина, евреи не имеют права заходить.

Но не только хамоном славится Каталония. Здесь еще делают потрясающую копченую колбасу разных сортов. Она покрыта благородной плесенью, которая имеет очень специфический запах. Поэтому перед употреблением колбасу протирают оливковым маслом. Зато вкус незабываемый. Кроме хлеба с помидором, хамона и колбасы на каталонском столе обязательно будут стоять несколько соусов. Традиционный айоли, состоящий из смеси рубленого чеснока и оливкового масла, ромеско – из смеси жареных овощей, оливкового масла и вина. Эти соусы подаются абсолютно ко всему: мясу, рыбе, запеченным на решетке овощам. Каталонская кухня – единственная в Испании, где прижились макаронные изделия. Так, на гарнир к мясу и рыбе здесь часто подают эскуделлу (escudella) – вермишель в соусе из морепродуктов или мяса. Особая гордость Каталонии – вино. Здесь производятся не только лучшие белые, розовые и красные столовые вина, но и знаменитые шампанские вина. Кстати, если вы закажете кофе, произнеся это слово по-украински, вам принесут шампанское. А если скажете "чай" - не поймут вообще. "Чай" - это "овца" по-каталонски.

И, конечно же сангрия - испанский национальный напиток. Испанцы называют этот коктейль бомбой замедленного действия или zurra, что переводится как взбучка. Пока пьёшь никакого опьянения не чувствуешь. Считается, что сангрия (ударение следует делать не на первом слоге, а на втором) появилась около четырехсот лет назад в южной Испании, но сейчас распространен этот напиток повсюду!

Основные составляющие его - вино, фрукты, лёд.

Ингредиенты для "Сангрия" :

Апельсин (с кожурой) — 1 шт.

Яблоко ("Гольден" с кожурой) — 2 шт.

Лимон (цедра, срезать тонко ножом) — 1 шт.

Корица (палочки) — 1-2 шт.

Мята свежая (немного)

Лед (колотый)

Лимонад ("Спрайт" или "7up") — 1,5 л

Вино красное (столовое, сухое - 0,7л) — 1 бут.

И по сезону - клубника, малина,виноград....

Как в любой уважающей себя стране, в Каталонии принято заканчивать трапезу десертом. Пирожные из свежего мягкого сыра, десерты из ягод в белом вине и, конечно, crema catalana (каталонский крем) – самые известные каталонские сладости. На вкус crema catalana чем-то напоминает наш заварной крем, только теплый и с корочкой жженого сахара сверху.

Для получения корочки десерт посыпают сахарной пудрой и прижигают специальным, заранее разогретым спиралевидным утюгом. Затем десерт поджигают. Получается оригинально и вкусно. Впрочем, блюда каталонской кухни гораздо приятнее дегустировать, нежели о них читать!


Загрузка...