Огуречная трава (бораго)
Нравится
Огуречная трава (бораго)
Пряностями марта в прошлые годы у нас были шафран, зира, лемонграсс, Рас Эль-Ханут, пажитник, вустерский соус, полынь, пистики, луковицы водяной лилии, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали караимскую, пряностью назначим огуречную траву, или бурачник лекарственный (Borago officinalis), – уникальное растение, ценное как в кулинарии, так и в народной медицине.
В народе его называют бораго, веселящей травой, радостью сердца. Это однолетнее растение семейства бурачниковые с широкими мохнатыми серо-зелёными листьями, аромат которых напоминает свежий огурец.
Использование огуречной травы известно с древних времён. Римские воины употребляли огуречную траву как отличное витаминное средство, которое предохраняло их от цинги и благотворно влияло на пищеварение. Пищевые и диетические достоинства бораго обусловлены наличием в его зелени большого количества аскорбиновой кислоты, ретинола, каротина, витамина Р, минеральных солей, особенно калия, железа, кальция, магния и марганца, легкоусваиваемых белков, органических кислот (в т. ч. яблочной, лимонной и кремниевой), танинов, сапонинов, дубильных и слизистых веществ, эфирного масла (в цветах и семенах). В народной медицине растение издавна известно как тонизирующее и успокаивающее средство, помогающее обрести душевное равновесие, избавиться от меланхолии и депрессии. Сердечной травой называют бораго целители за его благотворное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему и кровеносные сосуды. Семена огуречника служат сырьем для получения ценного масла, содержащего значительное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальминтовую, стеариновую и др. Регулярное употребление такого масла устраняет воспалительные процессы в организме, замедляет процессы старения, улучшает функционирование сердца, печени, почек, поджелудоччной железы, снижает артериальное давление, избавляет кровь от холестерина и вредных жиров.
Растение является отличным нектароносом, привлекающим пчёл и улучшающим урожайность садовых культур. С одного гектара зарослей бораго удается собрать до 200 кг прозрачного и ароматного меда, а также ценную пергу. Насекомые-медоносы прилетают к растению даже в пасмурную и прохладную погоду. Кроме того, привлекая пчел, бораго улучшает опыление и других культур, расположенных поблизости. Замечено, что урожайность садовых деревьев повышается, если по периметру сада или вблизи него растет бораго. Еще одно удивительное свойство травы: выросшая рядом с картофелем или баклажанами, она способна сберечь их посадки (до 95%) от вредного воздействия колорадских жуков.
Бораго – неприхотливое растение, растёт на любых почвах. Для посадки выбирают солнечные участки. Первые всходы появляются через 8–10 дней, а уже через месяц можно собирать сочные листья для кулинарных целей. Чтобы получать зелень более длительный период, периодически прищипывают верхушки стеблей, не допуская цветения. Практикуется также повторный посев бораго в августе. В этом случае можно собрать урожай сочных, вкусных листьев до наступления морозов.
Молодые листья бораго, собранные до начала цветения, и его цветы широко применяют в кулинарии многих стран мира. В Европе растение выращивают как популярную пряно-овощную культуру. Благодаря ярко выраженному огуречному аромату и слегка солоноватому вкусу, листья используют в различных салатах, овощных блюдах, как гарнир к рыбе или мясу, добавляют в окрошку. Из цветов и листьев готовят вкусные, освежающие и прохладительные напитки, домашний лимонад. Цветы в засахаренном виде служат не только декоративным украшением кулинарных блюд, коктейлей, но и употребляются как изысканный десерт. И в свежем, и в сушеном виде они применяются для ароматизации ликеров, вин и других алкогольных напитков, в кондитерских изделиях, мясных и рыбных фаршах, сырах, твороге, масле.
Огуречная трава – это не только источник свежего вкуса, но и полезное растение с широким спектром применения. Её легко выращивать в саду или на подоконнике, а блюда и напитки с бораго обогатят ваш рацион витаминами и новым вкусом.
Рецепты с огуречной травой
Летний салат с бораго
Ингредиенты:
· Листья огуречной травы – 50 г
· Огурцы – 2 шт.
· Редис – 5 шт.
· Лук зелёный – 30 г
· Сметана или натуральный йогурт – 3 ст. л.
· Соль, перец – по вкусу
1. Мелко нарезать листья бораго, огурцы и редис.
2. Добавить нарубленный зелёный лук.
3. Заправить сметаной или йогуртом, посолить и поперчить.
4. Перемешать и подавать охлаждённым.
Освежающий напиток с бораго
Ингредиенты:
· Листья бораго – 10 шт.
· Лимон – 1 шт.
· Мёд – 2 ст. л.
· Вода – 1 л
· Лёд – по желанию
Приготовление:
1. Нарезать лимон, добавить листья бораго.
2. Развести мёд в воде и смешать с лимоном и травой.
3. Дать настояться 10 минут, добавить лёд и подавать охлаждённым.