Пижма бальзамическая (канупер)
Нравится
Пряность января. Пижма бальзамическая (канупер)
Пряностями января в прошлые годы у нас были кардамон, лавровый лист,розмарин, каперсы, мак, мармит (мармайт), жеруха, саган-дайля и зелёный орех, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали цахурскую , пряностью назначим пижму бальзамическую, или канупер, – многолетнее растение из семейства астровых, известное своим ярким ароматом, напоминающим смесь камфары, лимона и пряных трав.
Родиной канупера считается Средиземноморье, но он также распространён в России и других странах Европы.
Канупер широко использовался в народной медицине и кулинарии ещё с древних времён. В Средние века листья пижмы добавляли в еду и напитки, чтобы придать им пикантный вкус. В Англии её часто использовали для ароматизации эля, хлеба и пирогов. В Италии и Франции листья растения применяли как специю в супах и мясных блюдах.
Канупер называли «яблочной травой» в древности из-за его сладкого и свежего аромата. В Германии растение традиционно использовалось для ароматизации ликёров и настоек. В некоторых регионах канупер считали символом здоровья и долголетия.
Пижма богата эфирными маслами, горькими веществами и антиоксидантами. Она обладает антисептическими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Но из-за высокой концентрации активных веществ её следует использовать с осторожностью и в малых количествах.
Листья и цветы канупера применяются для ароматизации cупов и соусов, напитков (чаев, настоек, ликёров), выпечки и десертов, мясных блюд и овощных гарниров.
Растение имеет сильный вкус, поэтому его добавляют в минимальных дозах.
Пижма бальзамическая – это необычная специя с богатой историей, которая способна внести интересные нотки в ваше меню.
Предлагаю несколько рецептов с пижмой бальзамической.
Ароматный травяной чай с канупером
Ингредиенты:
· 1 ч. л. сушёных листьев канупера.
· 1 ч. л. мяты.
· 1 ч. л. мелиссы.
· 250 мл кипятка.
· Мёд или сахар – по вкусу.
1. Смешайте травы в заварочном чайнике.
2. Залейте кипятком и дайте настояться 5–7 минут.
3. Процедите, добавьте мёд или сахар и подавайте.
Пирог с канупером
Ингредиенты:
· 300 г пшеничной муки.
· 150 г сливочного масла.
· 100 г сахара.
· 2 яйца.
· 1 ч. л. разрыхлителя.
· 1 ч. л. сушёных листьев канупера.
1. Смешайте масло, сахар и яйца до кремовой консистенции.
2. Добавьте муку, разрыхлитель и измельчённые листья канупера.
3. Замесите тесто, выложите его в форму для выпечки.
4. Выпекайте при 180 градусов около 25–30 минут.
5. Подавайте с чаем.
Маринованные овощи с канупером
Ингредиенты:
· 500 г овощей (морковь, кабачки, капуста).
· 500 мл воды.
· 100 мл яблочного уксуса.
· 1 ч. л. соли.
· 1 ч. л. сахара.
· 2-3 листочка пижмы бальзамической.
1. Нарежьте овощи и уложите их в стерильные банки.
2. Вскипятите воду с уксусом, солью и сахаром, добавьте пижму.
3. Залейте маринад в банки, закройте крышками и оставьте на 2–3 дня в прохладном месте.