Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Есть или не есть насекомых… в России?


Нравится

Интервью для испанского РИА-Новости. Есть или не есть насекомых… в России?

Эксперты ООН снова развернули дискуссию по продовольственной безопасности в мире с призывом употреблять насекомых для борьбы с голодом. Этот рацион, говорят они, здоровый и питательный. В России эта рекомендация вызвала некоторые споры.

«Как врач, я понимаю, что насекомые и их личинки – это богатый и весьма экономный источник практически полноценного белка, минералов (в частности железа, кальция и цинка), кроме того, позволяющий не нанести урон окружающей среде», - сказала РИА Новости диетолог Людмила Денисенко.

Тем не менее, личное мнение врача кардинально отличается. «Но, как человек, выращенный на иных кулинарных традициях, чем треть населения Земли, для которых насекомые являются изысканной и питательной пищей, первая моя реакция на рекомендации ООН: «Фу!» - признается она.

Эксперт признает, что до сих пор ничего, даже поездки в Азию, не изменили негативное отношение к употреблению в пищу жуков, ящериц и других тварей.

«И даже понимая, что они полезные и могут быть очень вкусными (ведь миллиарды людей, едящих их, не могут ошибаться), пробовать не стала. И, думаю, я не одинока в этом!» - говорит она.

Диетолог была убеждена, что её мнение разделили бы 99% россиян, если бы провели соответствующий опрос.

Причины для отказа, по её мнению, выходят за рамки кулинарных вкусов каждого.

«Несмотря на все полезные компоненты в составе предлагаемой еды, наши организмы в принципе исторически не приспособлены к их перевариванию (я говорю наши, подразумевая жителей России и ближнего зарубежья), - объясняет
Денисенко, - у нас попросту нет ферментов для этого, такая еда для нас экзотическая и вряд ли будет приносить пользу, особенно учитывая негативные эмоции».

Было бы иначе, если бы ученые научились «добывать» белок и минералы из этих жучков-червячков.

«Можно было бы обогащать продукты этими нутриентами (как сейчас обогащают хлеб, например), или изготовление из них каких-то новых блюд (типа нынешнего соевого молока или мяса)», - предлагает она.

Эксперт не исключила появление альтернативных источников белка в будущем для борьбы с голодом, но сейчас, говорит она, совет употреблять в пищу насекомых «носит рекомендательный характер, и не больше».

Взгляд с улицы

РИА Новости провела мини-исследование москвичей об их готовности соблюдать рекомендации экспертов ООН.

Смех и недоумение, громкое «Фу!» - были самыми распространенными реакциями на необычный вопрос.

Многие воспользовались возможностью, чтобы пошутить о «барбекю из кузнечиков», которое можно будет организовать, если предоставить им такую


Загрузка...