Навигация
Все методы снижения веса
Реклама

Почему после похудения снова набирают вес?


Нравится

Почему после похудения снова набирают вес?

Автор: Дрёмов С.В. - врач психотерапевт, кандидат медицинских наук; автор книг "Программа "Доктор Борменталь"...", "Кодекс Стройности: Законы Страны Стройных", "33 секрета Стройности" и др.; организатор российского проекта "Страна Стройных".

Как похудеть, а особенно похудеть без диет и запретов? Это всего лишь часть дела. Другая, не менее важная часть — удержать вес в дальнейшем.

Обсудим несколько причин, мешающих стать стройным надолго.

Одна из них — это выбор неправильного способа снижения веса. Чем более сложный и трудный способ выбран, чем больше он задействует силу воли, чем больше там запретов, тем сложнее в дальнейшем удержать достигнутый вес. В чём тут дело?

Подсознательно мы связываем достигнутый результат с теми усилиями, которые были нужны для его достижения. Соответственно, если есть задача сохранить стройный вес долгое время, значит, всё это время придётся жить в режиме запретов и напряжения силы воли.

При выборе трудного метода снижения веса, то, что человек делает изначально воспринимается как временное. «Всё равно эта диета закончится. И уж тогда заживу по-человечески... как прежде». И если снова вернуть старый образ жизни, который вёл к лишнему весу и полноте, то глупо ожидать, что достигнутый стройный вес сохранится продолжительное время.

Другая причина — это отсутствие долгосрочных целей. «Мне бы быстренько сбросить вес до лета, чтобы в отпуск съездить». Если цели, помогающие похудеть краткосрочные, то они перестанут работать — давать энергию к действию в тот момент как будут достигнуты. А дальше что?

Возможно, долгосрочные цели и есть, но они могут быть не такими определенными как ближайшие краткосрочные. Если они не конкретны и размыты, можно считать, что их нет. Таким образом, отсутствует стойкая подсознательная мотивация на сохранение достигнутого результата.

Следующая причина — нетерпение и ожидание слишком быстрого результата. Они часто мешают надёжно похудеть. Как это происходит?

Представьте: девушка начинает худеть. Наутро она встает на весы и видит аленькую подвижку веса. Это окрыляет её и уже уходит несколько килограммов, одежда становится свободней, чувствуется лёгкость — всё замечательно. А затем наступает совсем другой момент. Всё сделано правильно, ни одно правило не нарушено — а вес почему-то «останавливается». Проходит день, другой, третий... вес продолжает «стоять». Наступает разочарование в выбранном способе, да и в своей способности похудеть.

У большинства на этом похудение и заканчивается. А может ли быть по-другому?

Да, может. Надо учитывать то, что лишний вес не может «уходить» как сани катятся с горы до самого низа без остановки. Как правило, вес снижается с разной скоростью в разные дни. Остановки и даже некоторые колебания веса вполне обычны на протяжении всего процесса снижения веса. Если весы не показывают результата, это не значит, что его нет. Просто весы не столь уж чувствительный прибор. В этот период тело готовится и накапливает энергию, чтобы через некоторое время продолжить избавляться от лишнего веса.

Неосознаваемые убеждения — ещё одна причина возврата веса.

Некоторые наши убеждения не осознаются до тех пор, пока человек не сбросит вес. Бывает так, что они дают о себе знать только после того, как результат заметен и ощутим.

Пример такого убеждения: «У нас в роду все толстые». И смотрит девушка на себя, красивую и стройную в зеркало. А внутри происходит тяжёлая борьба — раз теперь она стройная, то, получается, уже и не входит в свой род — она чужая, «без роду и племени»?

Убеждения лояльности к своей семье и роду гораздо сильнее личных ценностей. Такие программы «слепы». И к ним, таким убеждениям, сознательная критика неприменима. Это умом мы понимаем, что мы остаёмся членом своей семьи, независимо от массы тела, а внутри такого понимания может и не быть. Потому такие убеждения, ЕСЛИ ОНИ СПЕЦИАЛЬНО НЕ ПРОРАБОТАНЫ, могут снова и снова «возвращать в семью и род» через набор веса.Конечно, мы рассмотрели здесь далеко не полный перечень причин, вызывающих возврат веса. Их десятки, а может быть даже и сотни. Но совершенно точно, что главной причиной возврата веса является САМ ЧЕЛОВЕК. Вес не приходит как космические пришельцы, это человек набирает его... Или освобождается. Самостоятельно или не имея достаточных знаний и сил с психологической поддержкой или психотерапевтической помощью.