Навигация
Все методы снижения веса

Эмоциональный голод


Нравится

Когда хочется не еды, а любви и понимания. Эмоциональный голод.

Бывают ли в вашей жизни моменты, когда и есть вроде бы не хочется, но чего-то всё равно не хватает? И главное, никак не понятно, чего именно: шоколадки, копчёной колбаски или тыквенных семечек? Или проходя мимо булочной, обязательно заходите внутрь, на запах свежей выпечки? Или, поссорившись с любимым, тут же заглядываете в холодильник, и «мечете» всё подряд, заедая обиду? А праздники ассоциируются с застольем и вкусными подарками? И воспоминания детства – это любимые бабушкины пирожки, новогодние пакеты с мандаринами и конфетами? Узнали себя? Тогда «диагноз» один: вы – эмоциональный едок, и ваша зависимость от еды такая же болезненная, как у алкоголиков от спиртного. Что делать? Неужели это приговор? Нет, с эмоциональной зависимостью от еды можно и нужно бороться.

Впрочем, для начала стоит покопаться в себе и выяснить свои отношения с едой. Ведь все мы разные, и отношения к еде (и с едой!) у нас тоже разные. Психологи и диетологи различают несколько типов едоков, попытайтесь определить, к которому из них вы относитесь:

1. Профессионально худеющие. О, это, наверное , самый «тяжёлый» случай. Такие люди всегда в курсе самых последних тенденций в диетологии, они испробовали на себе едва ли не все модные диеты, они могут часами рассказывать о вреде и пользе продуктов, подсчитывать калории, а в супермаркетах «зависать» надолго, изучая этикетки и выискивая низкокалорийный «натурпродукт». Казалось бы, они все должны быть стройными и здоровыми! Увы! Постоянные ограничения приводят к срывам, и эффект йо-йо, как снежный ком, прибавляет пару-тройку килограммов к сброшенным большим трудом 500 граммам. Такие колебания веса вызывают нарушения обмена веществ, притормаживание основного обмена, и, как следствие, - избыточный вес, с которым с каждой последующей диетой бороться становится всё сложнее.

2. Хаотичные едоки. Это люди, которые считают еду какой-то помехой, отнимающей массу нужного времени, а потому чаще всего они едят бессистемно, перекусывают на ходу, пропускают приёмы пищи, а в конце дня «заталкивают» в себя всё недоеденное за день.

3. Бессознательно жующие едоки. Жуют что-то постоянно, вне зависимости от того, какое время суток и чем они заняты. При этом даже не замечают, что и сколько едят.

4. Едоки - «гурманы». Возводят еду в ранг искусства, едят исключительно ради удовольствия. Лишний вес у гурманов возможен лишь в том случае, когда финансовое положение позволяет удовлетворять гастрономические прихоти в полной мере, либо «гурманят» чрезвычайно жирными, сладкими или высококалорийными продуктами и блюдами.

5. Едоки из «общества чистых тарелок» или бережливые едоки. Тяжёлое голодное детство или строгое воспитание («не встанешь из-за стола, пока всё не доешь!») не позволяет таким едокам видеть, как пропадает еда. А поэтому съедается все, что лежит не только на своей тарелке, но и доедается всё за своими близкими.

6. Эмоциональные едоки. Это люди, которые воспринимают еду, как наркотик, они едят, когда счастливы и когда несчастны, когда радуются и когда грустят. Эмоциональная связь с едой настолько сильная, что они способны впасть в депрессию, если любимого продукта или блюда не окажется в нужное время «под рукой». И я не зря сравнила такую тягу с наркотической или алкогольной зависимостью, здесь присутствуют все их признаки: патологическое желание съесть любимый продукт, неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих.

Как же определить, что у вас есть эмоциональная зависимость от еды? Своим пациентам я предлагаю вести пищевой дневник, в котором, наряду с тем, что, как и сколько человек съедает, есть два отдельных раздела, которые я считаю крайне важными: оценка пищевых ощущений и причина, по которой ели. И если в последнем пункте появляются даже изредка записи типа: «было грустно, одиноко, скучно», «проходила мимо холодильника, захотелось чего-то вкусного», «нервничала, хотела успокоиться», «нужно было отметить важное событие» и т.п., то можно с большой долей вероятности утверждать, что передо мной эмоциональный едок.

И тогда стоит покопаться в своей памяти и поискать причины, приводящие к такой эмоциональной зависимости от еды.

И первым, на мой взгляд, будет «комплекс отличницы», или желание быть «хорошим», ожидание похвалы и признания. С детства мы запомнили, что «хорошие дети всегда слушают взрослых, хорошо кушают» и т.д. и т.п. И мы стремимся «быть хорошими», получить похвалу или даже поощрение в виде сладостей за съеденную без остатка «полезную», но нелюбимую еду. И этот комплекс остается с нами на всю жизнь, хуже того, мы пытаемся «передать его по наследству». Безуспешно борясь с собственным лишним весом, мы перекармливаем и своих детей.

Детское одиночество, осознание себя «ненужным» — еще одна причина того, что ребенок с детства растет нервным и замкнутым. Работающие родители не в состоянии уделить детям достаточного внимания, пытаясь компенсировать его сладостями, мороженым, шоколадками. Ребенок с детства начинает испытывать тягу к сладкому как к «успокоительному», что со временем формирует у него настоящую эмоциональную зависимость, с которой он и пытается всю жизнь безуспешно бороться. Подсознание до сих пор помнит, как бабушка или мама осушали наши слезы или вознаграждали за первые детские достижения с помощью «вкусняшки» — любимого блюда, шоколадки, мороженого, пирога. А вспомните новогодние подарки в детстве — конфеты и мандарины в ярких праздничных упаковках! Цепочки «огорчение — слезы — еда», «радость — награда — еда» или «праздник — радость — еда» остаются прочнее якорной цепи авианосца, не позволяя нам вырваться из «кондитерского плена»! Иногда таким же «пленом» становятся для нас пироги, пирожки, любая выпечка как воспоминания о бабушке и маме, а значит, о детстве. Вот вам и еще одна причина — ностальгия, ведь известно, что вкусовые, обонятельные и зрительные рецепторы также обладают памятью, и потому вкус (и даже внешний вид и запах) каких-либо продуктов вызывает у нас воспоминания о счастливых моментах нашего прошлого.

Я помню, как совсем недавно, увидев в магазине конфеты «Ананасные» в такой же(!) обёртке, как и много-много лет назад, купила только потому, что у моей любимой бабушки всегда(!) лежали в серванте эти конфеты для нас, внучат! Вот написала это предложение, и – комок в горле, слёзы на глазах, одно воспоминание о конфетах из детства вызвало бурю эмоций! И это при том, что у меня на кухне всегда стоит полная ваза конфет, которые, кстати, никто не ест, а я их потихоньку «сплавляю» почтальону, сантехнику и т.п. Ещё одно воспоминание «голодного» детства, голодного не из-за отсутствия еды, а из-за того, что мы с первого класса носились по улицам с ключами на верёвочке на шее и разогревали себе суп или второе, заботливо оставленные родителями перед уходом на работу. Сколько раз этот суп безжалостно выливался или сгорал, забытый на плите. Как мы обожали ходить друг к другу на обед, особенно, если у кого-то дома была мама или бабушка. До сих пор ненавижу есть одна! Максимум, чай сделаю или яблоко сжую. С детства терпеть не могу гарниры в виде каш, и очень люблю компот из сухофруктов, особенно груши из него, как в детском саду... Ладно, что-то я увлеклась! Но, думаю, что у каждой из вас не менее внушительный «сундук мертвецов». И, чем менее комфортно в настоящем, тем чаще мы раскрываем этот свой «сундук» из прошлого.

Отсюда вытекает и следующая причина — дефицит любви. Ребенок вкусной едой стремится компенсировать равнодушие или отдаленность родителей, вырастая, он пытается эмоциональную пустоту заполнить, если не любимым человеком, то любимой едой. Думаю, вы замечали не раз, как, расставаясь с любимым мужчиной, женщина стремительно набирает вес, а влюбляясь, так же стремительно худеет без всяких усилий с ее стороны.

Выяснив свои «детские» или прошлые обиды, стоит понять почему они «всплыли» сейчас, почему вас мучает эмоциональный голод. Чаще всего его испытывают люди, оказавшиеся «вырванными» из привычной обстановки в силу каких-либо объективных (беременность, замужество, болезнь, смена места жительства, работы и т.п.) или субъективных (ссора с друзьями, например) причин. И тогда это одиночество «заедается» сладеньким, кажущаяся однообразность дней (особенно у молодых мам) может вызывать затянувшиеся периоды тоски и жалости к самой себе, и утешение тогда снова видится в еде.

Кроме того, специалисты видят ещё и объективные причины, то есть не зависящие или мало зависящие от нас.

И первая причина – это стресс. Многие говорят, что от стресса, наоборот, худеют. Да, сильный стресс действительно может лишить аппетита, но постоянно повторяющиеся стрессы средней интенсивности, наоборот, ведут к желанию «заесть» проблему. А современный бешеный темп жизни ведет к тому, что почти все мы испытываем такие стрессы ежедневно, и это сопровождается увеличением количества кортизола - гормона стресса. Повышенное количество кортизола в крови вызывает физиологическую потребность в соленой и сладкой пище. Кроме того, чтобы отвлечься от стресса, большинство людей стремятся себя чем-либо занять: кофе, сигаретой, алкоголем или едой. И эмоциональные едоки находят своё «отвлечение» за дверцей холодильника.

Хочу заметить, что совершенно привычное для западного человека обращение к психологу в случае личных проблем, для нас всё ещё остаётся неприемлемым, а лучшим психологом мы считаем беседу с другом или подругой. И чаще всего такие душеспасительные беседы проходят на кухне, ведь согласитесь, куда приятнее плакаться в жилетку подруге за чашечкой чая с тортиком или бокалом вина с соответствующей закуской. Или жаловаться на судьбу другу за бокалом пива с рыбкой или чипсами-орешками…

Как же отличить настоящий, физиологический голод от эмоционального? Ведь урчание в животе, обильное слюноотделение, желание немедленно поесть, а у некоторых даже «голодные» боли могут быть признаками как одного, так и другого голода.

Есть несколько отличий.

1. Время. Если вы только что плотно поели, то приступ физиологического голода настигнет вас не ранее, чем через 4-5 часов.

2. Что есть. Если вы истинно голодны, то открыв холодильник, готовы съесть что угодно, лишь бы «заморить червячка». А вот если вам хочется конкретно пиццы, суши или конфету «Мишка на севере», такую, как вам подарил в третьем классе влюблённый в вас сосед по парте, то это – эмоциональный голод.

3. Сила голода. Физиологический голод можно «обмануть», выпить стакан воды, например, или перетерпеть усилием воли, эмоциональный - требует немедленного насыщения.

4. Насыщение. Если вы действительно голодны, то, насытившись, вы прекратите есть. Если это эмоциональный голод, то даже килограмм «мишек» вряд ли улучшит ситуацию.

5. Эмоции. Удовлетворение истинного голода вызывает чувство насыщения, «эмоциональное» переедание часто оставляет чувство вины - за количество съеденного, его стоимость, собственный вес и т.д.

Как же бороться с эмоциональным голодом?

Я уже писала о пищевом дневнике. Казалось бы банально, но, поверьте, действенно! Как часто в пищевых дневниках моих пациентов мне приходится читать: «маялась от безделья, зашла на кухню, увидела печенье, слопала 3 штуки… Господи, где моя сила воли?...», «было скучно», «пришла подруга, угощала её, за компанию съела пол–торта», «Утром взвесилась, ура! 4 кг ушло! Решила наградить себя. Сожрала полкоробки «Птичьего молока»… И таких «перлов» за годы моей работы – сотни! При этом, анализируя свои дневники, пациенты сами уже ставят «диагноз»: «пищевой наркоман». И понимают, как можно это искоренять!

Кроме того, можно в пищевой дневник ввести графу: «оценка голода перед приёмом пищи». Определите для себя, например, пятибальную шкалу, где 0 – «ужасно голоден», а 5 – «наелся до отвала», и ешьте, если можете поставить себе 0-1-2, не больше!

Замените походы к холодильнику, в кафе или ресторан в минуты радости или грусти настоящими «походами» - в кино (но без попкорна и колы), прогулкой в парке, встречей с друзьями (но не за столом), да мало ли чем ещё! Займитесь собой, устройте генеральную уборку, посидите в Интернете на любимом сайте или форуме, выкиньте лишнее из шкафа, разберите фотографии - словом, отвлекитесь. Я «отвлекала» себя проще - когда мне хотелось есть, я шла в ванную, принимала душ, мыла голову, чистила зубы (пусть третий раз в день), делала укладку, макияж и думала: «Жрать - свинячье дело!» (простите, грубо, но честно!). Знаете, срабатывало! Смотришь на себя в зеркало, особенно в ванной, без одежды, честно и критически оцениваешь, и в любом случае, желание есть пропадает. Когда есть лишние кг, думаешь, ну, её, эту конфету, и без неё хватает! А, когда добился цели, воспоминания о «крови и поте» напрочь отбивает желание «отрабатывать» её в спортзале. Так что – «думайте сами, решайте сами»...

Займитесь спортом! Ничто так не отвлекает от холодильника, как адекватная физическая нагрузка. Только не переусердствуйте! Излишняя нагрузка приведёт к обострению уже истинного, физиологического голода.

Спите достаточно! Но опять же, не чрезмерно. Пересыпание часто приводит к снижению эмоционального фона, к появлению желания «заесть» плохое настроение. А «недосып» может усилить чувство голода за счет снижения уровня лептина - гормона, регулирующего аппетит и сигнализирующего мозгу о сытости.

И ещё. Очень часто можно встретить совет попытаться «обмануть» эмоциональный голод парой-тройкой «здоровых» продуктов, мол, захотелось вам «заесть» проблему пиццей или шоколадом - выпейте воды, пожуйте морковку или яблоко, авось, пройдёт. Так вот не верьте! Так «обмануть» можно только истинный, физиологический голод. А если вам хочется именно шоколадную конфету, то любое другое будет эрзацем - слабым подобием, вы съедите яблоко, морковку, сухофрукт, и, не получив удовольствия, всё равно съедите конфету, а то и не одну, но уже ругая себя за слабоволие! И, поверьте, не пойдёт эта конфета впрок! Наш организм чётко зафиксирует состояние тревожности в момент её поедания.

В общем, стоит попробовать бороться с эмоциональным голодом, помня мою любимую фразу: «Еда должна быть удовольствием… Но не первым и не единственным в жизни!»