Навигация
Все методы снижения веса
Реклама

И снова о 25-м кадре...


Нравится

И снова о 25-ом кадре.

Откройте любой «женский» сайт и вас тут же атакует навязчивая реклама методики похудения «25-й кадр», благодаря которой якобы снижали свой вес едва ли не все наши «звёзды»!

И самое главное – вам ничего не надо делать: сидите себе перед экраном телевизора или монитором компьютера, можете даже лопать свои любимые плюшки! За вас будет работать ваше подсознание, именно оно «сообщит» вам, что есть плюшки вы уже не хотите, а скоро станете красивым и стройным! Правда, заманчиво? А для тех, кто далёк не только от физики и физиологии, но и не в состоянии «погуглить» «эффект 25-го кадра», реклама выдаст секретную информацию, мол, методика была разработана чуть ли не разведслужбами Штатов, когда готовили шпионов. Проверим?

Итак, нам убедительно рассказывают, что зрение человека якобы способно различать не более чем 24 кадра в секунду (хотя эта граница зависит от чёткости краёв и скорости движения объектов на экране). Поэтому инородный кадр, показываемый менее чем на 1/24 секунды, якобы минуя сознание, воздействует сразу на подсознание.

А на самом деле, и это вам скажет любой телевизионщик, или человек, хотя бы мало-мальски разбирающийся в физике, 25-й кадр скрытым не является: каждый кадр отмечается глазом наблюдателя, но из-за инертности зрения сливается с подобными и не выделяется человеком. Однако благодаря этому же эффекту заметить «лишний» рекламный кадр не составляет труда. Можно даже прочитать короткое слово, если оно набрано крупным шрифтом и знакомо зрителю — в этом легко самостоятельно убедиться, используя домашний компьютер и программу видеомонтажа (при этом частоту кадров можно поставить значительно выше стандартных 25 кадров/сек, но всё равно уже далеко не «25-й» кадр будет бросаться в глаза).

Кроме того, вам каждый нейрофизиолог подтвердит, что мозг любого живого существа, в том числе и человека, устроен так, что он может воспринимать только ту информацию, что поступает к нему от рецепторов. А информации, которую рецепторы уловить не могут, для него не существует в принципе. То есть если человек действительно не видит двадцать пятый кадр, то всё, что на нем изображено, не будет воспринято зрительными рецепторами и до мозга просто не доберется.

Кроме того, через подсознание проходит вся информация, поступающая в мозг, а затем для обработки той информации, которая будет воспринята как наиболее важная, подключается сознание. Таким образом отсеивается огромное количество информации, которая по продолжительности восприятия может значительно превышать 1/25 секунды (например, обычная телевизионная реклама), а следовательно, «скрытая» реклама уже в любом случае менее продуктивна, чем обычная.

Что касается психологического эффекта, то его наличие ещё в 1958 году было официально опровергнуто Американской психологической ассоциацией.

Откройте «Википедию», там ясно написано: «25-й кадр (сублиминальная реклама) — вымышленная методика воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров».

Кому интересна история этой аферы ХХ-го века, почитайте в инете, одно скажу - конец этой истории был банален — в 1962 году «отец метода 25-го кадра» Вайкери был пойман и на следствии признался, что эксперимент 1957 года вместе со всей статистикой продаж был сознательно им сфабрикован. Тем самым в истории «эффекта 25-ого кадра» была поставлена жирная точка. Тем не менее никто не мог тогда предположить, что созданный денег) миф об этом эффекте окажется весьма живучим.

Впрочем, данная живучесть объясняется тем, что во все времена некоторые люди стремились зарабатывать деньги, торгуя… воздухом. Именно поэтому до сих пор среди рекламных объявлений можно встретить сообщения вроде «Снятие алкогольной и наркотической зависимости, лечение ожирения посредством эффекта 25-ого кадра». И что самое интересное, многие идут к таким «врачам» и платят им огромные деньги, даже не задумываясь о том, что им просто продают воздух.

«Афёра» с 25-м кадром давным-давно раскрыта, но что-то наш народ никак не успокоится! В 1990-е годы — с опозданием почти на 40 лет — усилиями «жёлтой прессы» в России возрастает интерес к 25-му кадру. В газетах появляются статьи о «зомбировании населения», реклама видеокассет для изучения английского языка, лечения различных заболеваний (например, алкоголизма) с помощью 25-го кадра. Газетные статьи перепечатывались столько раз, что мало у кого возникали сомнения в их истинности. Более того, были даже приняты соответствующие законы.

В российском законодательстве использование 25-го кадра, равно как и других методов скрытой рекламы, запрещено. Пункт 9 ст. 5 («Cкpытaя рeклaмa») Федерального закона «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 (вступил в силу с 1 июля 2006) гласит: «Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами».

Законом Украины «О телевидении и радиовещании» запрещается «использование в программах и передачах на телевидении и радио скрытых вставок, действующих на подсознание человека и/или оказывающих вредное воздействие на состояние их здоровья».

Представляете, насколько живы предрассудки, если даже законы приняли? Интересно, если бы завтра приняли закон, запрещающий шабаши ведьм на Лысой горе, что бы подумали избиратели о психическом здоровье «творцов законов»? Почему же такие же абсурдные законы, запрещающие 25-ый кадр, считаются нормальными. Хотя данный эффект является таким же вымыслом, как и шабаши ведьм.

Но мы-то ведь с вами люди разумные! Подумайте сами, нужно ли вам это и поможет ли вам программа, если умом вы и сами осознаете, что надо меньше есть, и правильней питаться, но обстоятельства вашей жизни, например, постоянный стресс на работе, не позволяют вам пройти мимо буфета с шоколадками? Если предположить, что вы настолько внушаемы, почему многочисленные статьи о правильном питании и диетах не внушили вам мысль о том, что надо правильно питаться и заниматься спортом? Самостоятельно ответив на эти вопросы, вы сможете принять решение нужно ли покупать диск для похудения с помощью несуществующего 25 кадра или можно обойтись бесплатным коллажем на тему «моя идеальная фигура» на холодильнике…

Но почему же этим шарлатанам все-таки верят, как когда-то поверили и Джеймсу Вайкери? На этот вопрос наиболее убедительно ответил психолог Энтони Пратканис: «Наука пользуется уважением. Следовательно, если какие-либо заявления облачены в наукообразную мантию, то одурачить людей очень легко». Вот именно поэтому, если вы скажете, что лечите запои или ожирение при помощи демонстрации полетов Бабы-Яги, то вас в лучшем случае поднимут на смех, а если упомяните такой же мифологический «эффект 25-ого кадра» — то поверят…