Навигация
Все методы снижения веса
Реклама

12 фраз, которые вы никогда не должны говорить кому-то, сидящему на диете


Нравится

12 фраз, которые вы никогда не должны говорить кому-то, сидящему на диете

По статистике, три из четырёх женщин хотя бы раз в жизни сидели на какой-либо диете. У мужчин статистика «скромнее», тем не менее, исследователи утверждают, что 31% мужчин сидят на диете тайком, скрывая это даже от близких родственников. Правда, у мужчин это не «диета» в полном смысле слова, то есть не подсчет калорий и дробное питание, а сокращение количества пива, отказ от фастфуда и сладостей.

Тем не менее, и женщины, и мужчины, которые хоть раз заявляли о своей диете, были неоднократно уязвлены комментариями от супругов или друзей-подруг. И даже если они не дрогнули и продолжили свою борьбу с лишним весом, тем не менее, такой удар от близких людей всегда воспринимается болезненно. А уж если вас понуждают сбросить вес – тем более! При этом, чем бы ни были вызваны такие «комментариями» - благими намерениями или выражением ревности, искренней заботой или завистью, чаще всего мы воспринимаем их в штыки, а многие начинают поступать наперекор «советчикам».

Исследования показывают, что большинство диет имеют всего пять процентов шанса на успех. Учитывая неизбежные трудности, близкие могут быть помощниками или помехой. И если ваши родные или друзья попадают в эту последнюю категорию, дайте им почитать эту статью! Или же вы желаете помочь близкому человеку похудеть, прочитайте мою статью обязательно, чтобы знать, когда стоит прикусить свой язык прежде, чем вы скажете следующее:

  1. «Ты поправилась (растолстела, разъелась, прибавила в весе и т.п.)»

Почему это контрпродуктивно? В любом случае, ваш партнёр знает это прекрасно и без вас, и наверняка, страдает от этого. Очень часто мои пациенты говорят мне, что они сознательно покупали одежду на пару размеров больше, чтобы скрыть свой растущий вес от близких, потому что не были готовы к таким замечаниям. Особенно, если проблема лишнего веса не была связана напрямую с едой, а была следствием гипотиреоза, например. Или же еда стала своеобразным антидепрессантом при какой-то жизненной проблеме. А потому, вместо безапелляционного «разъелась» просто спросите: «Я могу чем-то помочь?» или «Всё ли у тебя в порядке?» Многие из моих пациентов перестали использовать пищу как «костыль», как только они начали общаться открыто со своими партнерами и получили эмоциональную поддержку, в которой нуждались, но не смогли попросить.

  1. «Зачем тебе худеть? Ты и так выглядишь прекрасно...»

Почему это контрпродуктивно? Просто потому, что человек, решивший похудеть, видит себя в зеркало! И да, конечно, тоже считает себя прекрасно выглядящим… слоником. И раз сказал, на диете, значит, ОН так решила! И очень часто, особенно в начале пути, его сила воли и так грозит вот-вот выкинуть белый флаг. А тут еще вы... Иногда лучше молчать.

  1. «Ты не должна есть это!»

Почему это контрпродуктивно? Даже если ваша подруга (друг) или супруга (супруг) действительно не знали, что пирожное или шоколадный пончик - не совсем здоровый «перекус», указав на это, вы выставите его недалёким и необразованным. Обида может привести к непредсказуемым последствиям. Хотите пример? Одна из моих пациенток пожаловалась, что начала поправляться год назад и практически прекратила свою половую жизнь с мужем. Начали выяснять причину (мешает лишний вес, муж отвернулся, стесняется своего тела и т.п.), а оказалось, что он начал запрещать ей есть любимые семечки, выбрасывал их в ведро, смеялся и говорил, что она похожа на рыночную торговку. Всё это вызвало обиду и гнев, которая привела к затяжной ссоре, охлаждению чувств и, как следствие, ещё большее «заедание» проблемы. Лучший способ помочь в этом случае - не делать замечания и не запрещать «вредности», а последовательно и как бы «случайно» предлагать здоровые альтернативные варианты. Очень просто сделать здоровую пищу доступной: поместить вазу с фруктами на столе, или положить готовые к употреблению фрукты и овощи в прозрачных контейнерах на верхней полке холодильника.

  1. «Тебе уже достаточно!»

Почему это контрпродуктивно? Чего бы ни касалась эта фраза («хватит есть (пить), тебе достаточно» или «хватит худеть, тебе достаточно»), это никогда не поможет ни остановить переедание, ни алкоголизм, ни прекратить диету. В любом случае, эта тактика, как правило, оборачивается протестом. «Мониторинг» пищевого (и алкогольного!) поведения, как правило, приводят к гневу, и зачастую - к тайным запоям или целенаправленному перееданию, когда партнера нет рядом.

Даже если ваш партнёр будет просить вас «останавливать» его, никогда не соглашайтесь! Вместо этого попробуйте личным примером воздействовать на своего сотрапезника. Психологи выяснили, что мы склонны подражать темпу людей, с которыми мы едим, а значит, если вы «замедлитесь», скорее всего, ваш партнер будет тоже есть медленнее, что может помочь обуздать бессмысленное переедание. Кроме того, убрав из своего рациона «вредные» продукты, даже если вам лишний вес не грозит, вы поможете избежать их присутствия в вашем доме, а значит, и в рационе вашего партнёра.

5. «Если ты сбросишь 3 (5, 7, 15, 20… ) килограмм, то будешь выглядеть, как в тот день, когда мы впервые повстречались (когда я полюбил(а) тебя, когда мы подружились…)».

Почему это контрпродуктивно? Никогда не сравнивайте своих жён (мужей) или друзей с их «фотографиями» в 20-летнем возрасте. Каждому человеку присущ страх старения, потери молодости и привлекательности. И как бы мы ни хорохорились, не утверждали, что сейчас мы ещё лучше выглядим, чем 10-20 лет назад, каждый из нас отдал бы всё, чтобы быть таким умным и мудрым, как сейчас, но в теле 20-летней девушки или юноши. А ваши слова добавляют свой вклад в эти страхи. И ваш собеседник думает: «Если тебе не нравится мой лишний вес, что тогда говорить о моих морщинах и лишней обвисшей кожи, которые появятся, когда я похудею, а ведь их еще труднее исправить».

6. «Ты можешь сделать это, если только приложишь чуть больше усилий».

Почему это контрпродуктивно? Сказать человеку, сидящему на диете, что тебе нужно приложить «больше» усилий, это сказать, что у него нет силы воли, он бездельник и все его проблемы с весом от недостатка характера. А всё потому, что наше общество стремится уравнять лишний вес с ленью, безволием и обжорством, не понимая, что очень часто, особенно с возрастом, когда вес выходит из-под контроля и «удержать» его одной силой воли становится всё сложнее. Вы ведь не станете уговаривать лихорадящего больного «приложить чуть больше усилий», чтобы удержать температуру на нормальных цифрах? В то время как некоторые люди могут управлять своим весом довольно легко, для других это - реальная борьба. Согласитесь, что контроль веса является гораздо более сложным, чем просто подсчёт калорий или постулат: «есть меньше, больше двигаться». Кроме того, то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Например, некоторые из моих пациентов любят вести пищевой дневник (или даже фотографировать всё съедаемое за день), что помогает им отслеживать то, что они едят, в то время как другие просто ненавидят это. Некоторым нужен конкретный недельный рацион, другие любят спонтанность в питании в рамках «выделенного коридора». И некоторые из них могут побаловать себя «вкусняшками» , не вызывая разгул, а другие не могут. А потому, вместо того, чтобы учить вашего партнера тому, что помогло лично вам, попробуйте разобраться, что работает для него. Вы даже можете спросить: «Что я могу сделать, чтобы поддержать (помочь) тебя?» Когда вы начинаете видеть вещи глазами вашего партнера, вы можете обнаружить, что «вид» этот очень отличается.

7. «Попробуй диету, которая мне помогла!»

Почему это контрпродуктивно? Каждый из нас должен найти свой собственный путь к потере веса, а учитывая, что нет ни одной «универсальной» диеты, никогда нельзя сказать, что «ваша» диета будет так же работать у вашего друга (супруга).

8. «Ты выбрал(а) неправильную диету, на ней ты никогда не похудеешь!»

Почему это контрпродуктивно? Даже если вы уверены, что ваша подруга или супруг(а) выбрали странный рацион, постарайтесь сохранить своё мнение при себе. Это её (его) выбор! А говорить, что ты выбрал чушь – это говорить, что ваш собеседник глуп и недальновиден. Только время рассудит вас! Вы можете лишь рассказывать о преимуществах той или иной программы питания, либо предлагать «усовершенствования» его программы, ведь диетология не стоит на месте.

9. «Или ты похудеешь, или я ухожу!»

Почему это контрпродуктивно? Во-первых, это угроза, а угрозами редко можно добиться желаемого. Почему? Когда человеку и так плохо, а многим людям с избыточным весом плохо не только морально, но и реально физически, они гораздо менее вероятно начнут прилагать чрезмерные усилия, чтобы улучшить то, что кажется безнадежным, особенно при угрожающих обстоятельствах. Во-вторых, любящий человек не станет выискивать и подчёркивать недостатки любимого в отрыве от его достоинств. Вы ведь полюбили своего супруга не за тонкую талию или плоский живот? А потому, угрозы уйти будут восприниматься только как подтверждение мысли о том, что человека разлюбили, и даже если он похудеет, любовь вряд ли вернётся, всегда найдётся ещё кучу недостатков, чтобы «объяснить» свою нелюбовь.

10. «Да ладно, ты можешь съесть один небольшой кусок пирога. Это же твой любимый. Что будет с одного кусочка?»

Почему это контрпродуктивно? Согласитесь, вам вряд ли придёт в голову предложить выздоравливающему алкоголику пару рюмок его любимого напитка. Лечить или не лечить – так и с лишним весом! Уважайте выбор вашего друга или супруга, и никогда не искушайте, даже для того, чтобы проверить его силу воли.

11. Бедная(-ый)... Ты голоден(-а)?

Почему это контрпродуктивно? Да потому что ваш собеседник реально голоден. И вряд ли стоит ему напоминать об этом, тем более сочувственным тоном. И он не нуждается в сочувствии, ему нужна поддержка.

12. А ты знаешь, что в 90% случаев сброшенный вес возвращается в течение первых трех месяцев после диеты? Да еще и с нагрузкой!

Почему это контрпродуктивно? Потому что в 10% случаев вес не возвращается, и вряд ли человек, севший на диету, заранее записывает себя в 90% тех, к кому вес вернётся.

И последнее. Если вы реально хотите помочь близкому человеку, мало просто прикусить язык. Нужно обязательно следить за своим невербальными сигналами: языком тела, вашим выражением лица. Даже если вы никогда не говорите пренебрежительных или обидных слов любимому человеку, сидящему на диете, невербальные сигналы могут выдавать ваше недовольство и даже отвращение. Моя знакомая врач-психолог рассказывает, что психотерапией лишнего веса она всегда начинает заниматься не конкретно с полным человеком, а с семейной парой, даже если партнёр стройный. И больше всего её беспокоят те пары, где муж (жена) даже бессознательно отстраняется от своего супруга, например, сидит, отклоняясь от него (неё), скрестив ноги, не желая прикоснуться или даже посмотреть в его(её) сторону. А любящий человек это очень чётко подмечает. И ему больно, что чувства угасают, а сделать он ничего не может… Потому, следите за собой, если вам дорог ваш близкий человек и вы искренне хотите ему помочь! И тогда всё у вас (подчеркну, у вас!) получится!








Загрузка...