Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Любовь – это поправляться вместе?


Нравится

Любовь – это поправляться вместе?

Это только в сказках всё заканчивается свадебным пиром, в жизни с него всё только начинается. И счастье, и беды, и даже лишний вес. Действительно, совместная жизнь часто приводит к прибавке в весе для обоих. И причин тут масса.

Например, у мужчин появление лишнего веса после свадьбы можно объяснить причиной, которая связана с историей человечества, - отсутствие мотивации или цели: «охота» закончилась, жертву съели, сыты, отдыхаем до следующей «охоты». Впрочем, это присуще и некоторым женщинам - обручальное кольцо на руку, ребенка родила - все, куда он, милый, денется!

И, кстати, это подтверждают очередные исследования американцев: новобрачные, удовлетворенные брачной жизнью, с наибольшей вероятностью прибавляют в весе, потому что у них полностью отсутствует мотивация быть физически привлекательными для нахождения альтернативного союза. Исследователи из США отслеживали уровень удовлетворенности в семье, а также колебания веса больше 160 пар в течение четырех лет. В основном, супруги, которые вполне были удовлетворены данным положением дел, были склонны больше набирать вес.

Но как только появляются на горизонте очертания потенциальной соперницы (или «жертвы» для мужчины), куда только деваются дряблые животы и «сдувшиеся» бицепсы!

К сожалению, женщины обычно узнают все последними, или же до последнего «закрывают на это глаза» - и тогда появляется еще одна причина лишнего веса - семейные неурядицы. Часто женщина начинает стремительно полнеть, узнав об измене мужа. Таким образом, вместо того, чтобы проанализировать причины случившегося и сделать какие-то выводы, она просто пытается объяснить все потерей своей привлекательности в его глазах.

И это не только из-за боязни остаться одной женщина начинает «заедать» свои переживания, тут вариантов масса. Это и защита от ревности мужа («если я буду толстая, никто не обратит на меня внимания, и ты от меня отстанешь со своей ревностью»), и подсознательная месть мужу-тирану или алкоголику («пусть все знают, что ты недостоин королевы рядом с собой»), и стремление вызвать у мужа чувство вины и таким способом удержать возле себя («лучшие мои годы отданы тебе, я тебе детей родила, из-за тебя я стала такой и т.п.»).

Хотя американские исследования говорят и о другом – очень часто те, у кого возникали в семье постоянные трения, были все время «наготове» и, соответственно, набирали меньше веса. Исследователи университета Далласа утверждают - полученные результаты оспаривают непосредственно привычное убеждение о том, что качественные отношения для здоровья полезны. Для здоровья, возможно, но вредны, по крайней мере, для фигуры. Предыдущие изыскания установили - брак связан с набором веса, развод же – с похудением. Но эти факторы являлись слишком однозначными и при этом носили окончательный характер. Сегодняшнее исследование наблюдало наиболее тонкую гамму чувств и переживаний.

Таким образом, в частности, проведенные ранее исследования, выявили - пары были наиболее склонны принимать вовремя лекарства и следовать графику медицинских регулярных осмотров, когда их отношения являлись удовлетворительными. В течение 4 лет пары вызывались дважды в год, и с ними проводили беседы о том, насколько они близки к семейному счастью, либо же, напротив, непосредственно к разводу. Кроме того у партнеров вычислялся индекс массы тела. Так, обнаружено было, что 46 процентов счастливых женщин вес набирали, когда 27 процентов брошенных худели.

Кроме того, исследователи утверждают, что огромное значение в совместном рационе питания имеет профессиональная занятость мужчины и женщины, уровень дохода и уровень общей культуры. В семьях, где социальный статус супругов примерно одинаков, прибавка веса у обоих чаще всего связана с возрастными изменениями гормонального фона и низкой физической активностью, относительным спокойствием во взаимоотношениях. А вот выраженное женское ожирение в браке встречается зачастую в семьях с невысоким социальным статусом и уровнем дохода.

Почему же всё таки поправляются супруги? Одной из причин является переход на практически одинаковый рацион питания. После свадьбы молодая жена, желая угодить мужу и зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, начинает много и вкусно готовить не только свои любимые блюда, а в первую очередь любимые блюда мужа. Совместные завтраки-ужины «уравнивают» рацион мужчины и женщины, а ведь потребности в питательных веществах и калориях у них разные! При этом, кардинально разные.

Из-за особенностей состава тела женщины нуждаются в меньшем количестве энергии, белка, жира и углеводов. А вот потребность в некоторых витаминах и минералах у них может быть выше. Так, из-за особенностей репродуктивной системы женщины нуждаются в постоянном поступлении железа и витамина С. Очень важно адекватное обеспечение жирорастворимыми витаминами (особенно Е в репродуктивном периоде), кальцием, витамином D (особенно в период климакса). Женщины более нуждаются в регулярных приемах пищи, по сравнению с мужчинами, так как чаще имеют «проблемы» с нормальной функцией желчного пузыря.

Мужской же рацион «весомее» женского по энергетической ценности и потребности в основных макронутриентах (белках, жирах, углеводах), но именно поэтому должен быть предельно хорошо сбалансирован по источникам «плохого» и «хорошего» холестерина. Из-за особенностей гормонального фона мужчины практически беззащитны перед атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому потребление жиров нужно контролировать с упором на «правильные». Мужчинам нужно больше клетчатки, чем женщинам, для снижения высокого риска заболеваемости раком прямой кишки.

Кроме того, одной из причин лишнего веса может стать алкоголь, соместные вечерние посиделки. Чем крепче напиток, тем больше «пустых» калорий он содержит. Еще одну опасность для фигуры представляют алкогольные коктейли. Значительное количество сахара (сиропы) и жира (сливочные ликеры, взбитые сливки) завершают печальную картину. Так, энергетическая ценность, например, пина-колады может доходить до 450-500 ккал. А это почти треть суточной потребности в калориях для среднестатистической женщины. Что касается пива: калорий оно содержит вроде бы немного (40 на 100 г), однако, его редко пьют по 100 г. Средняя порция: 500 мл, а значит и калорий получится 200. Поэтому употребление алкогольных напитков лучше свести к минимуму.

Что касается возрастных изменений, то существует понятие - величина основного обмена (ВОО), которая характеризует скорость протекания обменных процессов и определяет потребность в энергии - калориях. ВОО изменяется с возрастом (после 40 лет ВОО снижается примерно на 2-3% каждые последующие 10 лет) и сильно зависит от пола. Это происходит вследствие снижения выработки гормона соматотропина, отвечающего, в том числе, за рост и поддержание стабильного состояния мышечной ткани. Постепенная потеря «тощей» массы (мышц) приводит к снижению затрат организма на поддержание ее жизнедеятельности. Половые различия определяются различиями в содержании метаболически активных и метаболически инертных тканей. Мужчины в силу гормональных причин имеют более высокое содержание в теле метаболически активной мышечной массы, даже если не тренируются.

Женщины же, в силу тех же причин «содержат» больше метаболически инертной жировой ткани, даже если тренируются. ВОО у женщин, также зависит от фазы менструального цикла. То есть на всем его протяжении эта величина непостоянна. Она то понижается (за неделю до овуляции), то повышается – перед наступлением месячных. Разница ВОО в этих точках составляет до 360 ккал/сут (на целый бутерброд с тунцом, например). Энерготраты ВОО во второй половине цикла выше на 150 ккал, чем в первой.

Как же строить свой совместный рацион, чтобы избежать прибавки в весе? Понятно, что универсальных рецептов не существует, ведь все семьи разные не только по уровню доходов и потребностям, но и по стилю жизни, физической активности, пищевым привычкам и пристрастиям. Но любой семье необходимо строить своё меню так, чтобы и мужской, и женский организмы получали все крайне необходимые вещества, о которых я говорила. Достаточно, но не в избытке! Постарайтесь планировать свой недельный рацион, чтобы питание было не только полезным, но и разнообразным, и вкусным, включало все группы продуктов: овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочные и цельнозерновые продукты, полезные жиры.

Почаще выбирайтесь на совместные прогулки, связанные с высокой физической активностью – не кинотеатр с колой и поп-корном в карамели, или встречи с друзьями в кафе-барах, а катание на велосипедах-лыжах-коньках, активные игры на свежем воздухе.

Помните, что и ваше здоровье, и ваши фигуры – в ваших руках. И тогда любовь будет означать - жить здоровыми и стройными вместе!



Загрузка...