Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Есть или не есть?


Нравится

Статья в газете "Невское время" - Есть или не есть?

27 августа 2013

Отказ от мяса, вегетарианство сегодня в моде. Насколько это полезно, разбиралась корреспондент «НВ»

Знакомая внезапно стала убеждённой вегетарианкой, о чём известила друзей по соцсети. Её страничка запестрела жуткими роликами забоя телят и портретами известных вегетарианцев. Всё это сопровождалось пропагандистскими лозунгами: «Я против убийства! Трупоеды – убийцы!» Но только ли забота о телятах и стремление жить без насилия движет вегетарианцами? Я посидела на форумах представителей обоих лагерей – обнаружила поток агрессивных и экстремистских убеждений, причём с обеих сторон. Видимо, отказ от мяса просветлению не всегда способствует. Фанатичные веганы, вегетарианцы и «антивеганы» тому пример. Номинально – жизнь без насилия и забота о животных. На деле – желание принадлежать к сообществу, постулаты которого воспринимаются как непреложные и освобождают от необходимости мыслить и решать самостоятельно.


«Это очень похоже на моё собственное мясо»

Флора, 25 лет, веган:

– Я веган с 10 лет. Папа как-то приготовил стейк, в котором мне попалась какая-то трубочка, то ли вена, то ли артерия. Я начала ковырять кусок и поняла, что это очень похоже на моё собственное мясо. Меня всю ночь тошнило, а к утру я заявила папе, что больше мясо есть не буду, потому что это труп, мёртвая плоть. Папа сказал, что это ненадолго, но ошибся. Сыр, яйца, молоко тоже не упот­ребляю.

В более сознательном возрасте появилось осознание всех ужасов интенсивного животноводства. Чтобы обеспечить потребности огромного населения Земли, используется интенсивное животноводство, в котором животные страдают, достаточно посмотреть на фермы, даже самые цивилизованные. Коров кормят перемолотыми костями их же собратьев и антибиотиками, они не видят ни света, ни воздуха. Меня отталкивает молоко, как только я представляю, что оно текло из коровы.

Ем овощи, рис, грибы, шпинат. При росте 165 сантиметров вешу 55 килограммов. Любимый человек мясо ест. Я ему готовлю, ведь есть или не есть мясо – выбор каждого, к тому же я папе с 15 лет готовила, а он знатный «трупоед». Проблем со здоровьем нет, только кости слабые, кальция мало, но я принимаю витамины.

Ссор с близкими на почве веганства не было – иначе мы бы вряд ли были вместе!

«Скудный рацион плохо влияет на здоровье»

Яна, 40 лет, всеядная, бывшая вегетарианка:

– Я была сыроедом и вегетарианкой. Сейчас ем всё. Убедилась на личном опыте, что скудный рацион влияет плохо на здоровье. Я не ела молочного, поэтому испортились зубы, ногти из-за нехватки кальция. Появился холецистит, нарушился менструальный цикл, прежде чем я поняла, что это связано с отказом от мяса. Когда снова стала есть мясо, цикл возобновился. Во время голоданий и овощного питания у меня была постоянная депрессия, тоска и нервозность. Читала книги по диетологии Брэгга и Шелтона. Не задумываясь, что индийские вегетарианцы пьют молоко, думала, что отказ от мяса – добро по отношению к животным. Поль Брэгг внушил, что еда – это отрава. Близкие уверяли, что голодания полезны, что полезна только растительная еда, а животная – яд для организма.

Моя психика пострадала на много лет, и от этого идиотизма я излечилась только года три назад. У многих вегетарианцев и веганов параноидальные мысли о еде, они хотят постоянно избавиться от неё, винят себя за съеденное. Я весила и 65 килограммов, и 100 при росте 188 сантиметров. Эти эксперименты с рационом и весом длились 10 лет. Почти все вегетарианцы, особенно сыроеды, говорят о пользе голодания и о том, что людям надо мало есть. Чушь. Я иногда голодала, когда была вегетарианкой и сыроедом. После срывов на мясо возникало чувство вины, и опять я ела только виноград, яблоки, орехи.

Как-то я посмотрела передачу про диких зверей и осознала себя частью животного мира. Избавилась от влияния Брэгга. Когда слышу от веганов, что мясоеды гниют, мне смешно. Я вешу 100 килограммов. Не могу сбросить вес до сих пор, потому что много лет ущемляла себя в еде, бывают приступы обжорства. Но чувствую себя гораздо лучше. Главное – появилось душевное спокойствие!

компетентно

«Сравнивать человека с животным некорректно!»

Людмила Денисенко, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

– Часто пытаются сравнить длину кишечника травоядных, хищников и всеядных, к коим причисляют человека. Считается, что кишечник классических плотоядных короткий, а у классических травоядных во много раз превышает длину их тела, следовательно, всеядные со своим кишечником находятся где-то посредине. Однако короткий кишечник хищников обусловлен вовсе не необходимостью «быстро выводить токсины гниющего мяса», а более быстрым усваиванием упомянутого мяса, что делает длинный кишечник ненужным. А если учесть, что желудочно-кишечный тракт человека в процессе эволюции уменьшился из-за того, что он научился свою пищу подвергать термической и другой традиционной кулинарной обработке, то сравнивать его с представителями животного мира будет ещё более некорректным!


тем временем…

Чем опасна всеядность

Если человек ест всё подряд, значит, получает с пищей не только необходимые ему компоненты, но и пестициды, антибиотики, гормоны, канцерогены и тому подобное. Чаще всего рацион всё равно остаётся несбалансированным по основным компонентам пищи. Дефицит витаминов и минералов может наблюдаться и при всеядности – при неправильном составлении рациона. Питание избыточно как по калорийности, так и по поступлению жиров, углеводов, белков.

Тем не менее польза всеядности в том, что появляется возможность варьировать питание в зависимости от индивидуальных предпочтений, национальных и региональных привычек питания, сезона. При разумном подходе к построению рациона здоровье и долголетие можно и нужно поддерживать правильным питанием.


между тем…

В веганстве пользы нет…

–Плюсов у веганства не вижу, – говорит Людмила Денисенко, – зато это питание имеет несколько минусов.

Низкая калорийность дневного рациона. Очень сложно из продуктов только растительного происхождения набрать около 2000 ккал, необходимых взрослому работающему человеку.

Рацион не сбалансирован по соотношению основных питательных компонентов белки–жиры–углеводы.

Отсутствует или крайне ограничено поступление полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты. В условиях дефицита жиров и углеводов, поступающих с пищей, организм начинает в качестве энергии использовать белки. В случае дефицита белков из пищи – белки собственных мышц и крови. Именно с этим связано резкое похудение у людей, переходящих на веганство, а особенно на сыроедение. От этого страдают и мышцы сердца.

Дефицит витамина В12, кальция, железа.

…а польза вегетарианства весьма сомнительна

У вегетарианства минусы всё те же, что и у веганства. Правда, при нестрогом вегетарианстве их легко избежать. Например, отказ от употребления мяса при включении в рацион молочных продуктов, яиц и (или) рыбы ничем организму человека не грозит.

Все плюсы вегетарианства, приводимые его сторонниками, весьма сомнительны и могут быть опровергнуты при желании.

Вегетарианцы дольше живут? Геронтологи давным-давно доказали, что прямой связи между рационом питания и продолжительностью жизни нет. Так, в долине Вилькабамба, одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. А вот абхазцы-долгожители предпочитают мясо. Венгерские старцы – вегетарианцы. Азербайджанские долгожители любят мясо, причём жирное. Долгожители северной тундры в огромном количестве поедают олений жир. И все живут более 100 лет. Скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется тем, что в их среде немодно курение, алкоголизм, а также много людей, заботящихся о здоровье.

У вегетарианцев снижается риск возникновения рака? Английские исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска рака, как и нет разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными.

Отсутствуют сердечно-сосудистые проблемы? Да, холестерина в крови вегетарианца меньше, но сердечных проблем это не решает, потому что появляется атрофия сердечной мышцы.

Уменьшается заболеваемость? Безусловно, если человека посадить на одно мясо, у него будет как минимум подагра, а может быть, панкреатит. Но если человека заставить есть только овощи, то панкреатит возможен гораздо раньше, а со временем ещё и дистрофия (а у детей вегетарианцев она появляется практически сразу же), начинаются проблемы с иммунной системой – даже примитивная простуда протекает значительно тяжелее. Возникают заболевания, связанные с нехваткой йода и дефицитом железа и кальция.

У вегетарианцев больше возможностей избежать токсичных химикатов? 95 процентов остатков пестицидов попадает в организм с мясом, рыбой и молочными продуктами. Кто сказал, что канцерогены содержатся только в мясе и рыбе? Кстати, лидерами по накапливанию нитратов считаются многие овощи и фрукты.

Вегетарианство повышает интеллект? Не вегетарианство способствует повышению интеллекта, а люди с высоким его уровнем чаще становятся вегетарианцами.

Плюсы у нестрогого вегетарианства всё же есть, и самый большой – вегетарианец очень вдумчиво относится к своему питанию, а часто и вообще к образу жизни!

особый взгляд марии башмаковой

Скажи мне, что ты ешь…

Любому человеку хотя бы раз в жизни приходилось отстаивать своё решение перед инакомыслящими, становясь врагом в стане неприятеля… Выбор религии, сексуальной ориентации, политических ориентиров, питания, в конце концов, – повод для битвы. Пониманием подобные распри закончиться априори не могут, ведь оппоненты говорят на разных языках и, отстаивая правоту, заявляют о себе как о носителе некой истины. Зачастую людям, чтобы не поссориться с малознакомым человеком, приходится обходить подобные темы, чтобы не спровоцировать ненужных дебатов.

Употребление мяса или отказ от него – один из примеров «острых тем», и дело тут не в гастрономии... Неважно, по каким причинам вы отодвигаете ветчину, наверняка найдётся кто-то, готовый направить на путь истинный. Печально то, что подобные попытки, как правило, бестактны, а главное – агрессивны. «Свой» никогда не поймёт «чужого»! Возьмём для примера вегетарианцев и всеядных. Вегетарианство как стиль жизни – в тренде, как бы цинично это ни звучало. Открываются «зелёные» кафе, выпускаются соответствующие журналы – отказ от мяса моден, хотя вытеснить говядину соя никогда не сможет.

Основные аргументы против мяса – жизнь без насилия, забота о животных плюс стереотип, будто животный белок вреден. Спорно это. Недаром в Сети «хищники» и «травоядные» кричат друг на друга до хрипоты, причём заявления подчас носят агрессивный и экстремистский характер. Цитировать сложно – большинство реплик нецензурны. «ВКонтакте» травоядные активисты создали группу – «Боевые веганы», – по названию которой можно судить о суровом настрое этих ребят. Мясоеды, пардон, всеядные (слово «мясоед» почему-то оскорбительно, как выяснилось) издеваются над веганами и вегетарианцами как над слабоумными. Те огрызаются: «Трупоеды!» Проклятья. Мат. Занавес…

Вот лишь несколько выдержек из этого спора. Андрей: «Если вы не смогли отказаться от ужасной привычки кушать трупы – вам сюда». Natalie: «Быть мясоедом – просто низина деградации! Такой «человек» как зомби». Николай: «Мои друзья-веганы все мозги прожужжали: «трупоед». Достали фразами: «Этого животного зарезали ради твоего живота»!» Александр: «Веганы – просто идиоты с сильнейшим комплексом неполноценности, которые, пытаясь завысить свою самооценку, начинают мнить себя спасителями животных». Встречаются прямые сравнения веганов с сектантами: «У веганов тотальное невежество и нежелание получать знания. В биологии они полные нули, зато очень подкованы в тонких полях, эзотерике и прочей лабуде». Впрочем, подобное описание годится для оголтелых представителей обоих лагерей.

Чем отличаются истовые адепты любой закрытой группы (фанатичные веганы, вегетарианцы и «антивеганы» и т. п.). Независимо от декларируемых идей во главе угла – желание принадлежать к сообществу, постулаты которого воспринимаются как непреложные и освобождают от необходимости мыслить самостоятельно. Склонны к такому выбору лица внушаемые и пережившие психологическую травму. Нельзя ставить знак равенства: «всеядный» – «живодёр», а «вегетарианец» («антивеган») – «фанатик».

Бросается в глаза: ангажированные чужой системой люди, независимо от «типа догмы», не способны найти общего языка даже между собой и неадекватно реагируют на критику своих воззрений. Всё это наводит на мысль о несвободном выборе человека. Уточню: я говорю только о фанатичных адептах, но никак не о тех, кто личный выбор не возводит в ранг культа, навязывая окружающим. Умопостроения, исключающие критику, и стремление следовать догмам сообщества, а также страх нарушить табу – черты фанатиков и сектантов.

// Мария Башмакова. Фото AFP


Загрузка...