Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Мочёные овощи и фрукты


Нравится

Мочить или не мочить?

Это неистребимая привычка наших соотечественников - выращивать на своих приусадебных участках овощи-фрукты-ягоды в промышленных масштабах, а потом не знать, куда это всё девать! И в конце лета-начале осени большинство квартир превращаются в мини-заводики по консервации. Полезно это или нет, мы с вами уже обсуждали, но как-то упустили один из старых и традиционных методов заготовки – мочение. А ведь мочить можно всё, что угодно: фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки. А учитывая, что сил, времени и средств - минимум, ведь реально, не нужно ничего чистить и шинковать, хорошенько помыть и замочить. И, кстати, весьма экономный вид консервации – ни газ, ни электричество тратить не придётся, а из «консервантов» - соль, сахар, пряности, горчица и в некоторых случаях – ржаная мука. А значит, стоит вспомнить о традициях наших предков.

Когда говорят «мочёные», большинство из нас представляют яблоки, но мочат не только их, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис, многие любят мочёные арбузы, а иногда используют и комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.

А в старину мочили даже свеклу: хорошо отмытую, её заливали колодезной водой и придавливали прессом, а затем всю зиму её ели, а рассол пили и использовали для супов.

Мочение - старинный способ консервации и сохранения продуктов на долгий срок, мочёные фрукты и овощи вовсю употреблялись ещё до нашей эры многими народами, жившими в северной Европе и Сибири.

Самое интересно, что да наших дней мочение продуктов дошло в практически неизменённом виде. Зачастую даже посуду используют ту же, что была популярной много веков назад – деревянные кадушки и бочки. К сожалению, проблема современности – малогабаритные квартиры, потому для традиционного способа замачивания (в бочках и кадках) трудно найти место. А ведь именно деревянные кадушки и бочки позволяют добиваться уникального вкуса и аромата мочёных продуктов. Но наш народ исхитряется использовать и кастрюли эмалированные, и керамическую посуду, и даже банки, а для достижения «вкуса бочки» используют дубовые опилки! Но с банками сложнее - под гнет ягоды-яблоки в них не поставишь, а потому процесс проходит несколько медленнее, месяца два или даже три. Но тоже нормально – к Новому году как раз получишь мочёные продукты. Не следует применять для мочения железную, алюминиевую и медную посуду – под воздействием кислоты металл растворяется, и продукт может испортиться.

Думаю, не каждый из вас различит мочёные и квашеные овощи или фрукты, особенно, покупая их на рынке! И, действительно, и те, и другие вам достанут из рассола, из бочки или кадки, но вот по вкусу они будут значительно разниться! Если вы хоть раз пробовали мочёные яблоки, никогда не забудете их специфический смак. Они не так кислы, как, скажем, заквашенные в одной бочке с капустой, и немного сладки из-за большого количества сахара. И слегка отдают алкоголем, самую малость - в мочёных продуктах редко бывает больше 1% спирта - но этот привкус чувствуется.

Дело в том, что главная отличительная особенность мочения продуктов заключается в наличии достаточно большого количества сахара либо в рассоле, либо в самих продуктах, при главными «действующими лицами» становятся дрожжи, которые в результате своей деятельности вырабатывают некоторое количество спирта, выполняющего роль консерванта. А при квашении такого количества сахара нет, и основную работу по консервации продуктов выполняют молочнокислые бактерии, вырабатывающие кислоту.

Кроме того, в большинстве случаев мочёные продукты более мягки, нежели квашенные. Это объясняется тем, что дрожжами при мочении в большей степени перерабатывается клетчатка, составляющая основной твёрдый «остов» продуктов.

И, ещё, для нормальной жизнедеятельности дрожжей и успешного протекания процесса мочения в бочку или другой сосуд с замачиваемыми продуктами нередко добавляют ячменный солод, и весь рассол в итоге становится похожим на квас. Да и замачиваемые продукты на вкус тоже слегка напоминают этот напиток.

Как мочат фрукты-ягоды-овощи?

Как я уже говорила, мочат продукты чаще всего в бочках или кадках, куда ровными слоями кладут, например, яблоки, перекладывая каждый слой капустными или смородиновыми листьями. Наши предки очень часто перекладывали сеном или простой зелёной листвой, ведь главная задача таких «прослоек» – снизить давление яблок из вышележащих слоёв на нижние, чтобы сохранить их форму и объём.

После заполнения бочки заливают всё рассолом, состоящим из воды (лучше колодезной, но подойдет и фильтрованная, и бутилированная вода) , в которую добавляют 1% соли(лучше каменной, не «экстра»), до 4% сахара и около 1% солода. Солод, кстати, можно смело заменять ржаной мукой, ржаными сухарями или сухим квасом.

Любители пикантного вкуса добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец. Частый компонент мочения - сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.

Через несколько дней (в зависимости от температуры помещения, а наиболее качественное брожение происходит в диапазоне от 15 до 22 градусов) на поверхности рассола образуется пена: это значит, что вовсю идёт процесс брожения. В это время можно специальными металлическими стержнями пробить отверстия до самого дня бочки для удаления избытка газа и занести бочки в прохладное помещение, где при температуре 4 - 6 °C плоды будут медленно бродить. И уже через месяц-два мочёный продукт будет готов.

Чем же мочёные продукты полезнее других консервированных «собратьев»?

Во-первых, размягчённой клетчаткой, о которой я уже говорила. У некоторых людей с заболеваниями кишечника сырые овощи и фрукты вызывают усиленное раздражение слизистой, вздутия и урчание в животе, а мочёные - нет! И потому врачи рекомендуют им в небольших количествах мочёные овощи-фрукты. В небольших - потому что в них тоже есть «скрытая» соль.

Кроме того, мочёные продукты (справедливости ради, замечу, как и квашенные) обладают антибактериальными свойствами, а значит, полезными при любых инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Мочёные фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, ведь часть сахара из фруктов идёт на «питание» дрожжам, которые и «проводят» процесс мочения. Вы пробовали мочёные арбузы? Тогда знаете, что они совсем не сладкие, а кисловатые. Становится понятным, почему такие фрукты можно даже страдающим от сахарного диабета, а так же всем, кто следит за своей фигурой.

И, кстати, мочёные овощи-фрукты можно даже сыроедам, ведь они не подвергаются термической обработке. Кстати, отсутствие этой обработки позволяет сохранить по максимуму витамины и другие полезные вещества, а витамин С ещё и «приумножить»! Так, например, в мочёных яблоках (а особенно, если мочить их вместе с калиной или клюквой), количество аскорбиновой кислоты увеличивается. А значит, такие продукты за счет высокого содержания витамина С способны оказывать профилактическое и противовоспалительное действие, повышать устойчивость организма к различного рода инфекциям.

Правильно приготовленные мочёные овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и способны ускорять секрецию желудочного сока, а также усиливать перистальтику кишечника.

Ну и конечно, большой плюс – способность длительно храниться. Арбузы, которые с трудом лежат до зимы, и яблоки, лишь в редких случаях доживающие до начала весны, в рассоле в бочке питательны и годны к употреблению круглый год, что и обеспечило такую популярность этому способу хранения фруктов. Особенно – на Севере, где период хранения урожая начинается уже в октябре.

Минусов у мочёных продуктов несколько: это лишняя соль, о которой я уже говорила, а так же кислота, из-за которой они не рекомендуются людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а так же с повышенной кислотностью.

Несколько рецептов мочёных фруктов и ягод.

Моченые яблоки

Самые лучшие яблоки для мочения – антоновские или снежный кальвиль.

На трехлитровую банку - 1 стакан сахара

Яблоки отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху.

Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест.

Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Моченые груши

Некрупные груши

Кадка или большая эмалированная кастрюля

На 5 л воды:

3 ст. л. ржаной муки

1 ст. л. соли

1/2 ст.л. сухой горчицы

Груши вымыть и уложить хвостиками вверх.

Размешать муку в стакане теплой воды, затем залить 1 л кипятка, закрыть и остудить.

Процедить, добавить горчицу, размешать и долить холодной водой до 5 л.

Вылить заливку в посуду с грушами, накрыть груши льняной тканью и положить деревянную доску и на нее – гнет. Если груши не покрыты заливкой, то нужно долить воды.

Оставить бродить в холоде на 10 дней, потом можно оставить груши при комнатной температуре. Готовы они будут через 1,5 месяца.

Виноград моченый

Виноград – сколько поместится в трехлитровую банку

Вода

1 стакан сахара

2 ст.л. горчицы

Виноград помыть, отделить от веточек, ягоды насыпать в банку до горлышка.

Развести в холодной воде сахар и горчицу, залить раствором виноград.

Закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Ягоды будут готовы через 3-4 недели.

Моченая рябина

Эмалированная кастрюля

Рябина

Вода

3 ст.л. сахара

5-7 бутонов гвоздики

Рябину собирают после заморозков.

Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Моченая брусника

Брусника

1 ст. л. соли

1 стакан сахара

Корица

Вода

Бруснику промыть, заложить в банку.

Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы.

Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.

Арбуз мочёный

Рассол: на ведро воды - 2 стакана соли и 3 стакана сахара

В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком, закрыть кадку и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Выбрать небольшие арбузы, их можно мочить целиком, крупные надо нарезать.

На дно кадки уложить свежий укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерея. Затем выложить арбузы, при этом промежутки между целыми арбузами можно заполнить нарезанными плодами, чтобы не было щелей. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Залить рассолом. Оставить при температуре 15-20 градусов на несколько дней, после чего – в прохладное место.


Загрузка...