Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Страусиные яйца


Нравится

Подарок «воробья-верблюда» - страусиные яйца

Ещё совсем недавно страусиные яйца были для нас чем-то экзотическим, но сегодня на территории бывшего СССР появляется всё больше страусиных ферм, на которых разводят этих огромных птиц. Страусиные яйца по вкусовым и полезным качествам мало отличаются от традиционных куриных, однако их внушительные размеры послужили поводом для своеобразного пищевого бума – становится все более модным запекать их на Пасху, юбилеи и дни рождения

Яйцо страуса весит от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц), при этом белка в яйце около 1 кг, а желтка 350 г. Страусиное яйцо самое большое в мире, и в диаметре его размер достигает 15-20 см. Страусиное яйцо «получается» в результате репродуктивной функции бескилевой нелетающей птицы из семейства Страусовых. Страус на сегодняшний день является единственным представителем данного семейства и его научное название Struthio camelus переводится с латыни как «воробей-верблюд». Страусиные фермы, предназначенные для поставки на рынок мяса, пера и яиц, в настоящее время разбросаны по всему миру. И недаром, ведь такой бизнес-проект весьма выгоден: страусы послушны, питаются травой на пастбищах и мелкими позвоночными, насекомыми, не требуют какой-либо экзотической пищи, достигают половой зрелости и начинают нестись в 2,5 года, сохраняют яйценоскость в течение 25-30 лет, выносливы к температурным перепадам. Следовательно, недешевая покупка пары для размножения может считаться многолетней инвестицией, которая быстро окупается – самка способна откладывать до 100 яиц за сезон. Страусиные яйца не входят в число основных продуктов, производимых специальными фермами, - почти все они идут на дальнейшую инкубацию. Однако не оплодотворенные яйца страусов представляют большой интерес для ресторанов, ищущих экзотику и оригинальность, и для индивидуальных потребителей, жаждущих поразить гостей в торжественный день единым блюдом на десять человек – страусиным омлетом. По питательным качествам и вкусу продукт мало отличается от куриного аналога, если только размером – в одно страусиное яйцо вмещается содержимое 40 обычных яиц домашней птицы и, чтобы сварить подобного гиганта вкрутую, кулинарам требуется 1,5 часа. Некоторые европейцы готовят к пасхе экстравагантный деликатес: страусиное яйцо вскрывается каким-либо инструментом, содержащиеся в нем белок и желток перемешивается ложкой, а затем продукт запекают в течение получаса в духовке. Немало кондитерских фабрик добавляют яйца страусов при выпечке различных изысканных кулинарных изделий.

Размеры и сходство скорлупы яиц с фарфором послужили предпосылками их использования в качестве художественного материала для гравировки и росписи. Страусиная скорлупа иногда идет на изготовление пепельниц, ламп, шкатулок, пасхальных яиц и многого другого, а в древности египтяне в полости яйца хранили духи и воду, а также применяли кусочки скорлупы для плотного закрытия горлышка кувшинов.

Состав и полезные свойства страусиных яиц

В одном страусином яйце содержится изрядная порция питательных веществ – около килограмма полноценного белка со сбалансированным аминокислотным составом и 300 г желтка, отличающегося от куриного более низким уровнем холестерина и меньшим количеством жиров. По составу аминокислот в страусиных яйцах есть небольшие отличия от яиц другой домашней птицы — в них больше лизина и треонина, но меньше аланина. Продукт богат витаминами и микроэлементами, гипоаллергенен и может употребляться всеми слоями населения, от маленьких детей до пожилых людей. В нем присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

Состав страусиных и куриных яиц в среднем, %

Параметры

Страус

Курица

Относительная масса, в среднем, %

Белка

59,4

58,1

Желтка

20,9

31,8

Скорлупы

19,7

10,1

Химический состав белка, в среднем, %

Вода

Общий белок

Зола

89,2

87,9

9,9

11,5

0,9

0,6

Химический состав желтка, в г на 100 г яйца

Вода

Общий белок

Жир

Зола

51,6

48,7

15,2

17,6

31,3

32,7

1,9

1,0

Фосфор, мг в 100 г

0,79

0,67

Витамины, мкг в 1 г

Витамин А (желток)

10-12

Каротиноиды (желток)

36,6

15-25

Витамин Е (желток)

116,5

15-40

Витамин В2 (белок)

1,8

4-7,8

Калорийность, ккал в 100 г

В целом яйце

120

160

Белок

118

160

Желток

348,7

383

Страусиное яйцо покрыто очень прочной скорлупой, способствующей долгому хранению продукта – он пригоден для кулинарной обработки даже после 6 месяцев, проведенных на полке холодильника. Яичный белок и желток разбитого яйца можно оставлять на несколько дней в закрытой посуде в прохладном месте и использовать его для приготовления пищи порционно. Правда, готовить яйцо сложновато, и не только из-за размера (где такую кастрюлю отыскать?), а ещё и потому, что для приготовления яйца всмятку его варят 45 минут, вкрутую - вдвое дольше. Придется повозиться, и чтобы разбить такое яичко. С этой целью в нем сверлят дрелью два отверстия с противоположных концов и только затем выливают содержимое на сковородку.

Страусиные яйца: противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта



Загрузка...