Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Летом нужно пить, а не выпивать


Нравится

Статья в газете «Урядовий кур’єр» - Влітку потрібно пити, а не пиячити - Летом нужно пить, а не выпивать

Ірина ПОЛІЩУК

У спекотні дні варто зосередитись на некалорійному харчуванні

Дієтологи переконують, що харчуватись потрібно враховуючи пору року: взимку краще споживати щось жирненьке, влітку надавати перевагу менш калорійним продуктам. Правильно підібраний раціон допоможе знизити навантаження на організм і значно покращить самопочуття.

Але в теплу пору року особливу увагу потрібно приділяти напоям, адже деякі з них і спрагу не втамовують, і організму шкодять. Що потрібно їсти та пити, коли на термометрі температура зашкалює, дізнавався «Урядовий кур’єр».

Летом нужно пить, а не выпивать

В жаркие дни стоит сосредоточиться на некалорийном питании
Диетологи утверждают, что питаться нужно учитывая время года: зимой лучше потреблять что-то жирненькое, летом отдавать предпочтение менее калорийным продуктам. Правильно подобранный рацион поможет снизить нагрузку на организм и значительно улучшит самочувствие.

Но в теплое время года особое внимание нужно уделять напиткам, ведь некоторые из них и жажду не утоляют, и организму вредят. Что нужно есть и пить, когда на термометре температура зашкаливает, узнавал «Урядовый курьер».

Восстановить равновесие

Едва ли не самое важное летом - правильный выбор напитков. Жарким летним днем без бутылочки воды на улицу даже соваться не стоит. Это может быть обычная питьевая вода или столовая минеральная, лучше негазированная, но можно пить и воду с газом.
- Летом все мы довольно сильно потеем, а в процессе потоотделения из организма выводятся и соли, как следствие может проявиться солевая недостаточность. Об этой проблеме «подскажут» такие симптомы: апатия, слабость, тошнота, желудочные спазмы, часто наблюдаются судороги. Поэтому я советую в жаркий день употреблять самостоятельно приготовленный подсоленный напиток, - советует врач- диетолог Людмила Денисенко. - Для его приготовления нужно взять литр воды и добавить пять граммов соли. Таким напитком можно восстановить нарушенное солевое равновесие в организме. Альтернативой подсоленной воде может быть раствор препарата регидрон в количестве, эквивалентном потерянной массе тела в течение дня. Также потеря жидкости с потом уменьшает слюноотделение вдвое, из-за чего возникает ощущение сухости во рту. Усвояемость пищи и аппетит снижаются. Температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это актуально для водорастворимых витаминов С, В1, В2, В6 и РР.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, летом можно пить чаи. Черный или зеленый, горячий или холодный хорошо утоляют жажду.

Айран, кефир, кумыс и другие кисломолочные продукты также справятся с жаждой. Однако, покупая этот продукт в магазине, нужно быть крайне осторожным, чтобы не приобрести тот, который успел скиснуть.

Уместно употреблять летом квас, но он должен быть приготовлен способом брожения. Соки, с небольшим содержанием мякоти, тоже неплохо утоляют жажду. Ну и конечно, не обойтись в жаркие дни без настоев из шиповника и отваров из сухофруктов, однако сахар в них добавлять не нужно. Незаменимыми будут компоты из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод. Особенно они нравятся в охлажденном виде, а варить компоты лучше без добавления сахара.

Для того чтобы как можно быстрее утолить жажду, врачи советуют пить небольшими дозами - по 100-200 г через каждые 20-30 минут. Не нужно пить холодные (ниже 20 градусов) напитки, ведь даже вода при такой температуре практически не утоляет жажду, пока не нагреется до температуры тела.
Уместно большее количество воды выпивать утром и в вечерние часы, пока температура воздуха не понизится.

Однако есть напитки, которые жарким летом не стоит употреблять, - например любимый многими кофе, ведь он дает чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Забыть, и не только в жаркие дни, а желательно навсегда, нужно и о сладкие газированные напитки. Всевозможные лимонады промышленного изготовления. Они не принесут пользы организму из-за избыточного содержания сахара и его заменителей. И хотя сразу после того как человек попробует напиток, ему будет легче, но уже через короткий период времени они провоцируют еще большую жажду.

Нежелательно употреблять летом любые алкогольные или слабоалкогольные напитки. Пиво также входит в эту категорию.
В жару главное - не переборщить с охлаждением.

Вечерние «танцы» у холодильника

В летнее время внимательно нужно подходить и к рациону питания.

- Длительное воздействие высокой температуры, окружающего воздуха с низкой относительной влажностью и интенсивной солнечной радиацией вызывают существенные изменения обмена веществ в организме человека, - рассказывает Людмила Денисенко. - В жару потребность в энергии, т.е. калорийность суточного рациона питания, снижается примерно на 5%. Кроме того, тратится много жидкости.

Поэтому, учитывая эту специфику, врачи советуют смешанный режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток, а днем стоит ограничиться перекусами. Если в холодное время года диетологи советуют есть не реже пяти раз в день, то в жару количество подходов к столу можно увеличить до шести-восьми. При этом нужно есть маленькими порциями, и тогда удастся избежать тяжести в желудке.

Даже при очень высокой температуре днем важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не набрасываться на еду, - отмечает врач Валентина Нечипко. - Ведь в течение дня аппетит ухудшается, зато вечером, когда температура снижается, большинство украинцев начинают «ритуальные танцы» возле холодильника. И если в течение дня они ничего не едят, то вечером съедают гораздо больше, чем нужно.
Начинать летний день желательно с каши с кусочками фруктов или мюсли с йогуртом. Такие лучше приготовить самостоятельно: смешать овсянку, очищенные семечки, кунжут, изюм и любые орешки. Вместо сахара взять сладкие свежие фрукты или ягоды.
Подойдет и такой завтрак: нежирный творог смешать с фруктами или взять йогурт или легкий кефирный супчик с огурцами и мятой. А в обед лучше съесть мясную или рыбную пищу, к которой добавить салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом или нежирным йогуртом.

Есть у украинцев такая хорошая традиция: делать перекусы в течение дня. Диетологи не советуют отказываться от этой привычки, однако стоит правильно выбирать продукты. Например, для полуденного перекуса лучше взять сорбет или мороженое, а на ужин - легкую белковую пищу (рыбу, морепродукты или сыр).

Разгрузочные дни

Летом уместно устраивать разгрузочные дни.

В разгар летней жары довольно легко устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только воду, - отмечает Людмила Денисенко. - Кроме того, следует знать, что существуют продукты, которые «выводят» из организма лишнее тепло, тонизируют, освежают и подбадривают, - овощи, фрукты, летние холодные супы. В овощах и фруктах много воды, витаминов и минералов, то есть тех веществ, которые наш организм в немалом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в них, стимулирует работу кишечника и активно выводит все ненужное, поэтому после того, как человек поест овощей и фруктов, он чувствует легкость. Особенно уместны в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды. Зато стоит как можно меньше потреблять «утепляющих» блюд - жирное мясо и рыбу, острую пищу.

Однако даже в летнее время нельзя питаться только фруктами и овощами. Ведь любому организму, особенно детскому, просто необходим белок, которого нет в кабачках и яблоках. Его стоит «поискать» в нежирном мясе и морепродуктах, где много калия, аминокислот, а также йода, магния, которые активно выходят с потом. Если в жаркую погоду часто употреблять кисломолочные продукты, сыр, йогурты и кефир, удастся не только «остыть» и похудеть, а, кроме того, еще укрепить волосы, ногти и отбелить зубы. А все потому, что в молочных продуктах много кальция, который отвечает в нашем организме за состояние волос и маникюра. Правда, усваивается он только при достаточном количестве витамина D, который создается только на солнце, поэтому лето - лучшее время для улучшения нашего внешнего вида.


Загрузка...