Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Статья в газете "Урядовий кур' єр" ("Правительственный курьер") -"Как приготовить полезный шашалык"


Нравится

Статья в газете "Урядовий кур' єр" ("Правительственный курьер") -" Как приготовить полезный шашалык"

Ірина ПОЛІЩУК

Як приготувати корисний шашлик

Маринади не лише поліпшують смак і скорочують час запікання, а й роблять м’ясо безпечнішим

Травневі свята у більшості з нас асоціюються з виїздами і виходами на природу та першим шашликом. Тож не дивно, що напередодні свят купити гарний і правильний шматок м’яса непросто. Адже кожна людина в поняття «правильний» вкладає щось своє. І йдеться не лише про саме м’ясо, яке теж потрібно вміти вибирати, а й про метод маринування. Хтось упевнений, що смачним може бути лише шашлик із баранини, інші для приготування цієї смачної страви обирають тільки свинину. Дієтологи ж переконують, що не так важливо, яке саме м’ясо обрали. Головне — правильно його приготувати. І тоді шашлик буде не лише смачним, а ще й корисним...

Предлагаю русский вариант статьи:

Как приготовить полезный шашлык

Маринады не только улучшают вкус и сокращают время запекания, но и делают мясо безопаснее.

Майские праздники у большинства из нас ассоциируются с выездами и выходами на природу и первым шашлыком. Неудивительно что накануне праздников купить хороший и правильный кусок мяса непросто. Ведь каждый человек в понятие «правильный» вкладывает что-то свое. И речь идет не только о самом мясе, которое тоже нужно уметь выбирать, но и о методе маринования. Кто-то уверен, что вкусным может быть только шашлык из баранины, другие для приготовления этого вкусного блюда выбирают только свинину. Диетологи же утверждают, что не так важно, какое именно мясо выбрали. Главное - правильно его приготовить. И тогда шашлык будет не только вкусным, но и полезным.

Соус для здоровья

У разных народов шашлык имеет не только свое название, но и особый рецепт приготовления. Например, в древние времена в Украине это блюдо именовали «верченым мясом», в Армении оно имело гордое название хороват, в Азербайджане - кебаб, в Турции - шиш - кебаб. Однако, несмотря на такое большое количество названий, главное - приготовить шашлык так, чтобы он не навредил нашему здоровью. При этом выбор - из чего именно приготовить главный весенний деликатес - широкий. Он может быть мясным или рыбным, на косточке или из филе, запеченный на шампурах или решетке.

Если человек любит баранину или свинину, лучше выбирать нежирные куски мяса, также стоит отказаться от столь любимого многими гарнира, как картофель, - советует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Зато следует сосредоточить внимание на зеленых и свежих овощах. Не стоит забывать и о соусах, но здесь речь идет не о магазинных кетчупах, в которых много крахмала, а о домашних. А если уж покупать, то ткемалевый или гранатовый. Эти соусы не только улучшат вкусовые качества шашлыка, но и будут способствовать лучшему перевариванию даже жирного мяса.

Если для отдыхающего важен сам процесс приготовления шашлыка, тогда диетолог советует обратить внимание на такие виды мяса, как курятина, индюшатина, крольчатина или жарить рыбу с овощами. Кстати, в отличие от пережаренного мяса, даже обгоревшие овощи не являются источником канцерогенов, то есть соединений, которые могут провоцировать рак пищеварительного тракта различной локализации. Безусловно, даже несколько раз съев пережаренный шашлык, сразу никто не заболеет раком, но если часто употреблять такие блюда, риск развития опухолей существенно повышается. Кстати, это касается и копченостей.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья от этих вкусностей, следует придерживаться простых советов. Например, в процессе приготовления мяса его нужно часто переворачивать, чтобы избежать обгорания и образования канцерогенов. А если шашлык подгорел, следует срезать «проблемные » места и так уменьшить количество опасных канцерогенов.

В процессе приготовления пищи следует соблюдать температурный режим, то есть увеличить расстояние между продуктами и углями. А для жарки лучше выбирать древесный уголь или дрова. Например, кленовые дрова горят при более низкой температуре, чем сосновые или березовые. Также желательно прокладывать гриль алюминиевой фольгой, в которой предварительно сделать небольшие отверстия. Так удастся избежать вспышек огня и сохранить жар.

Каждый раз после использования шампуров или решеток их нужно тщательно очищать от остатков пищи. Иначе канцерогены, которые остались от вчерашнего шашлыка, «перейдут» на свежий. Если есть возможность, лучше отдавать предпочтение рыбе, ее и готовить быстрее, и пережарить сложнее.

Выбирая мясо, нужно покупать не очень жирное, поскольку насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, - также фактор онкологического риска. Во время жарки продуктов на огне нужно использовать решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты. Перед тем, как жарить, желательно смазать гриль маслом - так удастся предотвратить обугливание пищи.

Перед приготовлением следует замариновать мясо, - советует Людмила Денисенко. - Маринады не только улучшают вкус и сокращают время приготовления продуктов, но и делают мясо безопаснее, «вытягивая» из него разнообразную «химию». В чем мариновать, зависит от собственных предпочтений и традиций. Часто используют сырой лук, майонез, гранатовый сок, вино, кефир, тан. В нашей семье уже давно пользуемся таким рецептом: на килограмм мяса берем столько же или чуть больше мелко нарезанного лука, которым пересыпаем куски мяса, сверху прижимаем чем-то тяжелым и ставим на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник. При этом мясо не нужно солить или перчить до самого нанизывания на шампуры. Шашлык, приготовленный по этому простому рецепту, очень вкусный и сочный.

Обезвредить нитраты

Какой же шашлык без правильного гарнира? Неправильным и бесполезным гарниром считается картофель. Ведь он, как и мясо, «тяжелый» для желудка. Поэтому лучше выбирать травы, овощи или салаты из них. Правда, в начале мая трудно найти грунтовые огурчики, помидорчики, перчик или петрушку, даже зеленый лук и тот выращен в закрытом грунте. Конечно, эти овощи и зелень тоже полезны, но не настолько, как с огорода.

Весной советую делать из свежих овощей и зелени такую


Загрузка...