Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

7 недооцененных овощей с чрезвычайной пользой для здоровья


Нравится

7 недооцененных овощей с чрезвычайной пользой для здоровья

Наверняка, ваша любимая бабушка часто повторяла вам то, что вы с огромной долей вероятности будете повторять своим внукам: «Ешь больше овощей, это очень полезно»! А вот какие овощи «самые-самые» полезные, помните? Думаю, большинство из вас сразу назовут брокколи, шпинат, китайскую капусту… Я же хочу сказать, что есть ещё овощи, которые многие считают ничем не примечательными, а на самом деле они вполне могут претендовать на включение в списки «суперпродуктов», потому что они способны уменьшить риск рака или укрепить иммунную систему.

Итак, 7 недооцененных овощей с чрезвычайной пользой для здоровья.

  1. Сельдерей. Об этом удивительном овоще знают разве что только те, кто сидит на диете, или тонкие ценители «Кровавой Мэри», которой сельдереевая соль придаёт удивительный вкус. Однако польза в этом овоще от корня до «макушки», и корнеплод, и черешки (стебли), и листья, и даже семена - крайне полезны. пользой для здоровья в каждом кризиса. Сидящие на диете обожают сельдерей, потому что это овощ не только с низким содержанием калорий (всего 10 ккал в большом стебле), но и кладезь клетчатки, витаминов и минералов. Но мало кто знает, что сельдерей содержит ряд соединений, которые помогают предотвратить распространение раковых клеток. В их число входят углеводороды ацетиленового ряда, которые предотвращают рост раковых клеток. Также сельдерей содержит фенольные кислоты, которые блокируют действие гормонов, называемых простагландины, которые могут вызывать рост раковых клеток. Кумарины и витамин C, содержащиеся в сельдерее, помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Кумарины препятствуют образованию и развитию рака толстой кишки и желудка, а также повышают уровень лейкоцитов – иммунных клеток, предназначенных для борьбы с инородными клетками, в том числе и раковыми. Кроме того, сельдерей - это источник фталидов, которые, как полагают, действуют как естественное мочегонное и желчегонное средство. Те же фталиды поддерживают кровеносную систему, и могут помочь снизить высокое кровяное давление и снизить уровень LDL («плохого») холестерина. Сельдерей также способствует увеличению секреции желчных кислот, что помогает удалять холестерин из организма. Но лучшая причина, чтобы добавить сельдерей в свой список покупок: он может увеличить качество вашей сексуальной жизни. Сельдерей содержит феромоны – вещества, способные усиливать половое влечение. По легенде, Казанова ел сельдерей каждый день, так почему бы и вам не попробовать?
  2. Брюссельская капуста. Маленькие кочанчики могут своим «несерьёзным» видом оттолкнуть от желания купить их. Но не дайте себя обмануть. Гораздо чаще расхваливают брокколи, будто она содержит максимум полезных веществ, но на самом деле, в семейсте капустных именно брюссельская малышка – чемпион по содержанию белка, калия, магния, фосфора и оксидов серы, а так же каротинов, витаминов В6 и В9, «аскорбинки» - витамина С. Его в брюссельской капусте в 5 раз больше, чем в лимонах. Калорийность 100 грамм капусты всего около 45 калорий, к тому же 3,38 грамма полезного белка и 3,8 грамма необходимых для хорошего пищеварения волокон (клетчатки). Кроме того, брюссельская капуста содержит больше анти-канцерогенных соединений, называемых глюкозинолатами, чем любой другой крестоцветный овощ. Одно из этих соединений, называемых синигрин, «программирует» раковые клетки на самоуничтожение и имеет свойство уничтожать даже предраковые клетки, предохраняя от рака толстой кишки. В полезной капусте содержатся и флавоноидные антиоксиданты – тиоцинаты, индолы, лютеин, сульфорафан и зеа-ксантин. Все вместе эти соединения обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия. Хотите ещё одну хорошую новость? Исследования экстракта брюссельской капусты показали, что глюкосинолаты способны стабилизировать ДНК в белых кровяных клетках, блокируя разрушающие ферменты.
  3. Морковь. О пользе морковки для зрения знают даже дети. И действительно, кролика в очках я видела только в мультике о Винни-Пухе. ;) Бета-каротин, который придаёт морковке такой яркий оранжевый цвет, превращается в витамин А в нашем организме, что позволяет сохранять наше зрение острым. Но этот же бета-каротин может помочь защитить нас и от макулярной дегенерации, а также глаукомы. Морковка способна даже помочь улучшить ночное зрение, что очень важно при движении в темное время суток. Однако мало кто знает, что этот один из наиболее доступных (и по цене, и по временам года) «наш» родной продукт так же хорош и для нашего внешнего вида, и для «внутреннего мира»! Оказывается, морковь содержит мощный антисептик - соединение, которое убивает микробы и может предотвратить инфекцию и помочь ранам заживать быстрее. Возьмите небольшой кусочек сырой морковки, натёртую морковь или смочите ткань в морковном соке и нанесите на повреждённые участки. Исследования обнаружили, что очищенная тертая морковь препятствует даже порче продуктов бактериями, что поддерживает теорию о том, что морковь оказывает благотворное антисептическое действие. Кстати, некоторые «продвинутые» педиатры советуют молодым мамам старое «бабушкино» средство – закапывать сопливые носики малышей свежим морковным соком. Он не только убивает бактерии, но и поддерживает состояние слизистой носа.
  4. Репчатый лук. Кто из вас не проливал горючие слёзы, нарезая лук для салата или в первые блюда? Но эти слёзы – повод порадоваться. Эти соединения, которые «выдавливают» из наших глаз слезы, называются тиосульфинаты, и они способны предохранить вас вас от инсульта, так как они удерживают тромбоциты крови от слипания. Кроме того, антиоксидант кверцетин в луке - флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным и мочегонным действиями, способен расширять кровеносные сосуды, что также помогает в профилактике инсульта. Лук - источник витамина С, ещё и обеспечивает наш организм кальцием, железом, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Но мало кто знает, что лук способен уничтожать бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori) – спиралевидные микроорганизмы, обитающие в желудке и двенадцатиперстной кишке человека и провоцирующие развитие множества опасных заболеваний (гастриты, язвы, эрозии, полипы, гепатиты, рак желудка и кишечника и многие другие).
  5. Сладкий перец. Хрустящий, сладкий и вкусный перец, который мы привычно называем «болгарским», также является одним из самых здоровых продуктов, которые вы едите. Один красный перец обеспечит почти две суточные нормы для витамина C. Но этот перец также является отличным источником витамина В6, который используется нашим организмом, чтобы помочь регулировать обмен веществ и для того, чтобы клетки нашего мозга могли «общаться» друг с другом. Сладкий перец также содержат минералы, в том числе калий, цинк и марганец. По сообщению Института Лайнуса Полинга, высокий уровень концентрации марганца поможет предотвратить остеопороз.
  6. Чеснок. Этот суперполезный продукт из-за своего резкого запаха и особенно «послевкусия» не в чести у многих людей. И о нём начинают вспоминать лишь в период эпидемий, поскольку в отличие от химических антибактериальных противовирусных препаратов он доступен большинству по цене. Аллицин, содержащийся в чесноке, блокирует выработку особых ферментов, которые способствуют распространению вируса в организме. Правда, по своей эффективности чеснок несколько уступает лекарствам-антибиотикам, зато не вызывает привыкания бактерий и дисбактериоза. Чесноку испокон веков приписывали едва ли не магические свойства, якобы он помогал победить всё: от вампиров до чумы. Впрочем, учёные это подтверждают: свежий чеснок может помочь предотвратить даже некоторые случаи пищевого отравления, убив кишечные палочки E.coli и бактерии сальмонеллы. Кроме того, эта «дурно пахнущая роза» способна понижать кровяное давление и холестерин, защищать сердце, укреплять иммунную систему и регулировать уровень сахара в крови. Но то, что действительно подтолкнуло меня включить чеснок в наш список, так это последние исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердившего, что чеснок может помочь в защите от рака груди, предстательной железы, толстой кишки и других видов рака.
  7. Листовая капуста. Вы знаете, какой продукт обеспечивает суточную дозу витамина А, содержит в несколько раз больше витамина С, чем в апельсине, поддерживает здоровье костей витамином К и имеет больше кальция, чем 250-граммовый стакан молока? Листовая капуста, или её ещё называют кудрявой – кале, зелёные или фиолетовые кружевные листья которой не образуют кочан. К сожалению, у нас она пока не так популярна, как белокочанная и часто используется просто в декоративных целях, ведь мало кто знает, что этим замечательным украшением многочисленных клумб можно не только любоваться, но и питаться, и лечиться. А знаете, как в США и в Великобритании она называется? Красная русская капуста (Red Russian kale). Считается, что она прибыла к берегам Америки на кораблях русских купцов, а затем прочно обосновалась на огородах Калифорнии. Второе пришествие кале в Англию также состоялось благодаря торговым отношениям Лондона и Архангельска. В России же кале оказалась полностью забытой огородной культурой, перекочевав в садовые клумбы. Ее же по праву можно назвать лидером среди овощей по содержанию веществ, необходимых для нашего здоровья: в ней содержится белок, содержащий практически все незаменимые кислоты, и усваивающийся легче, чем животный; незаменимые жирные кислоты омега-3, помогающие бороться с депрессией, и защищенные от окисления большим количеством собственных антиоксидантов; кверцетин, который совместно с омега-3 борется с воспалениями и может помочь предотвратить или облегчить артрит; витамины А и C; кальций, имеющий высокую биодоступность, усваивающийся на 25% лучше кальция коровьего молока; большое количество магния; глюкорафанин, предшественник сульфорафана, обладающий антиканцерогенным и антибактериальным воздействием; индол-3-карбинол, блокирующий рост раковых клеток. Если я вас не убедила, советую почитать доводы психиатра из Колумбийского университета, автора книги «50 оттенков капусты» Дрю Рэмси («50 Shades of Kale » by Dr. Drew Ramsey). Рэмси является одним из ведущих сторонников использования в психиатрии изменения рациона питания, чтобы помочь сбалансировать настроения, функции мозга и улучшить психическое здоровье. Он утверждает, что горстка кале способна выиграть битву с депрессией, воспалением и даже раком. А флавоноид кемпферол, содержащийся в капусте кале, может буквально включить гены, которые способствуют более длительному «сроку службы» наших организмов. «Два стакана капусты имеют только 66 калорий, и вы получите более 250 процентов вашего витамина С, 400 процентов витамина А, 20 процентов вашей фолиевой кислоты, от 10 до 20 процентов вашего кальция в значительной дозе питательных веществ, связанных с улучшением здоровья мозга. - говорит доктор. - Капуста имеет большие семьи фитонутриентов, 45 различных флавоноидов, десятки различных каротиноидов».

Теперь вы знаете, какие из овощей, к которым ранее, возможно, вы относились с недолжным почтением, могут и должны занять своё достойное место на вашем столе.